Глава
Тассо Торквато
Торква́то Та́ссо (итал. Torquato Tasso; 11 марта 1544, Сорренто — 25 апреля 1595, Рим) — знаменитый итальянский поэт XVI века, автор поэмы «Освобождённый Иерусалим» (1575).
Монография посвящена вопросам функционирования номинативного предложения в текстовом целом. В работе рассматриваются стиле-, ритмо- и текстообразующие функции, а также лексико-грамматические особенности изучаемой синтаксической единицы, позволяющие ей участвовать в структурировании как прозаической, так и поэтической речи.
По мнению автора рецензии, основная мысль книги Джона Варрьяно - кулинария в эпоху Возрождения была универсальным метафорическим языком просвещенной Европы, который мог нести в себе любые смыслы, кодируя и большие политические события, и перипетии частной жизни.
Георгий Гемист Плифон Малатест (греч. Γεώργιος Πλήθων Γεμιστός, в латинизированном и классическом греческом произношении Плетон, лат. Pletho, ок. 1360 — 26 июня 1452, Мистра, Морейский деспотат, Византийская империя) — византийский философ. Георгий Гемист принял созвучное имя «Плифон» («наполненный») в молодости, из уважения к философу Платону, чьи взгляды пропагандировал и развивал.
Рецензируя сборник статей, посвященных творчеству Леонида Аронзона, автор отмечает, что этот сборник представляет новый этап в осмыслении творчества поэта.
В данном труде - составной части большого международного проекта Residenzenforschung - собраны, типологизированы и откомментированы письменные источники преимущественно XV - XVI вв., либо возникшие при княжеских дворах и резиденциях, либо же имевшие к ним какое-либо отношение. Так, тут представлены, например, счета и другие служебные, хозяйственные документы, автобиографии, рекомендательные письма, завещания, описания празднеств, ленные книги и др. Во вводных статьях рассматриваются различные аспекты придворной комммуникации, а также прослеживается как преемственность, так и изменчивость тех или иных видов тестов. Для того, чтобы сделать обозримым все разнообразие материалов, включенных в книгу, она снабжена предметным указателем, хронологическим списком представленных в ней источников, а также системой взаимных ссылок.
Исторический романист Зиновий Самойлович Давыдов (1892 –1958) начинал свой путь как поэт, последователь символистов и акмеистов. В 1919 году, в Чернигове вышла в свет его дебютная и единственная книга стихов «Ветер», которую в настоящем издании мы перепечатываем полностью. Книга дополнена никогда не публиковавшимися стихами Давыдова.
Стихотворение «Собачий вальс» было напечатано лишь однажды -- на 16-й полосе «Литературной газеты» от 4 января 1978 (№ 1). Давид Самойлов откликнулся на обращенное к ряду литераторов предложение «администрации клуба “Двенадцать стульев”» (отдела юмора «Литературной газеты») «создать пародии на самих себя» (из предисловия «дежурного администратора клуба» П.Ф. Хмары). Однако изощренное строение текста, отразившего ряд важнейших мотивов и приемов поэзии Самойлова, заставляет увидеть здесь нечто большее, чем простую шутку.