«Русские скинхеды: Открытия и переосмысление субкультурной жизни» обуславливает тщательное исследование феномена скинхедов, объясняет его природу и смысл, дает оценку того, насколько глубоко российские скинхеды являются деклассированным и национал - экстремистским идеологическим направлением. Движение скинхедов в России очень распространено, этот феномен тем более важен из-за значительное количества ксенофобных нападений, вызвавших 97 смертей только в 2008 году. Все это делает книгу полезной как для российских исследователей, так и социологов, занимающихся молодежными субкультурами. Эта книга практический пример того, как исследовать молодежную субкультуру на протяжении длительного периода, в данном случае на примере эмпирического исследования отдельно взятой компании длительностью 6 лет. В книге показано, что русская субкультура скинхедов не является прямой калькой с Запада, и что молодежные культурные практики не сводятся к выражениям потребительского выбора. Монография представляет собой понимание феномена русских скинхедов как целостного явления, которое связано не только с субкультурной идентичностью, но и с тем, как эта идентичность проживается ими в повседневной жизни, и тем самым заставляет социологов переосмыслить то, как они себе представляют природу субкультуры.
Тематический сборник статей, написанных в основном профессорами и преподавателями кафедры истории Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) и частично сотрудниками некоторых научных институтов РАН, ставит своей целью обратить внимание читателей на одну из актуальнейших проблем современности: на неудержимый рост ксенофобии, столь ярко проявившийся на рубеже XX—XXI вв. В статьях рассматриваются причины и история этого явления, стремительно обретающего всемирное значение. Приводятся конкретные примеры из истории сравнительно недалекого прошлого, когда закладывались основы тенденции к национальному, расовому либо конфессиональному обособлению и к осознанному, резкому подчеркиванию превосходства одних над другими.
Статья описывает размышления иностранных студентов об обучении в российских вузах и вопросах их безопасности.
В статье представлено исследование, посвященное анализу тактик самообвинения и самооправдания свидетелей нападений на иностранных студентов.
Рассмотрены проявления фобий во взаимоотношениях между коренным населением и эмигрантскими меньшинствами. Массовая миграция часто вызывает межэтническую напряженность (в России наиболее настороженное отношение проявляется к чеченцам, цыганам и азербайджанцам). Антимигрантские настроения более всего ощутимы в крупных городах. Автор представил стереотипы негативного восприятия иноэтничности и показал, что в России социальные институты мало ориентированы на социализацию мигрантов. Препятствующим ей фактором выступает в первую очередь бюрократичность иммиграционных служб. Приезжие из ближнего зарубежья сталкиваются с ограничениями в наеме на работу, неравными условиями и дискриминацией в оплате труда. Сегрегации ряда этнических общин способствуют низкая адаптация трудовых мигрантов к городской среде и отсутствие опыта социализации у принимающего общества. Антимигрантские настроения тем явственнее, чем значительнее этнокультурные и конфессиональные различия между этнической группой приезжих и местным населением. Автор полагает, что конструктивная этносоциальная политика в регионах должна способствовать решению этих проблем. В ряде случаев власть на местах стремится воспрепятствовать незаконной миграции. Отмечены успехи национальной политики в Пермской и Самарской областях, а также в Республике Коми.
Коллективная монография представляет собой итог проекта, выполненного Федеральным государственным учреждением «Межведомственный аналитический центр социальных инноваций Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» в рамках Целевого конкурса Российского Государственного научного фонда 2011 г. «Толерантность как фактор противодействия ксенофобии» 11-36-05007.
В ходе реализации проекта группой авторов под руководством доктора психологических наук, профессора психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, члена-корреспондента РАО Ю.П. Зинченко были осуществлены разнообразные исследовательские процедуры, проведены конференции, круглые столы, методологические семинары и др.
Данная книга и по идеям, и по авторам является междисциплинарной и представляет «единство разнообразия» коллективов факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Института антропологии и этнологии РАН, Института социологии РАН, Института мировой экономики и международных отношений РАН и Института социологии Российской академии образования. Всех авторов коллективной монографии объединяет вера в то, что идеология толерантности представляет собой магистральную линию развития полицентрического современного общества.
Коллективная монография предназначена представителям экспертного сообщества, политикам, журналистам, преподавателям, студентам, а также всем неравнодушным людям, которых объединяет желание способствовать уменьшению рисков ксенофобии и движению России к толерантному обществу.