Глава
Профессии в социальном государстве
Данная статья представляет обоснование нового исследовательского направления, которое разрабатывается в рамках проекта изучения проблем и противоречий публичной сферы в современной России, реализуемого научно-учебной группой магистрантов, аспирантов и преподавателей НИУ ВШЭ «Профессии социального государства» в 2012 году. В задачи статьи входит теоретическое обоснование данного направления исследований.
В данной научной работе использованы результаты исследовательского проекта «Идеологии
профессионализма в социальном государстве», выполненного в рамках Программы «Научный фонд НИУ
ВШЭ» в 2012 году, грант № 12-05-0007.
В статье рассматриваются идеологические основы российского политического режима, построенного в нулевые годы. Отмечается, что в отсутствие "официальной идеологии", российский политический режим имет определенную идеологическую легитимацию. Она может быть выражена формулой - "патриотический национал-либерализм".
В статье рассматриваются основные подходы к формированию благоприятного экономического и социального климата в промышленном регионе. Обсуждается ряд мер, позволяющих придать развитию региона инновационный характер. Особое внимание уделено созданию интеллектуальной среды, способствующей реализации инноваций.
Интенсивные социальные и культурные изменения в современном обществе тесно связаны с трансформирующейся ролью профессий и их определением в контексте социальной политики на локальном и международном уровнях. Неолиберальные тенденции в управлении социальной политикой с их акцентами на учете потребностей клиента и конкуренции между провайдерами обусловливают изменение требований к услугам специалистов, занятых в здравоохранении и социальной защите. Профессии становятся полигоном выработки новых подходов к управлению, и в то же время они остаются ключевыми игроками политического процесса, участвуют в обеспечении тех видов обслуживания, к которым постоянно апеллируют институты государства всеобщего благосостояния и граждане. Стратегии профессионалов, формулируемые в их собственных интересах, в стремлении монополизировать власть экспертизы, уже не устраивают граждан, чьи возможности выбора, влияния и контроля над профессионалами расширяются. В социальном государстве растет влияние менеджериального контроля над профессионалами, и единственной альтернативой ему может стать объединение специалистов в саморегулирующиеся профессиональные ассоциации, преодолевающие границы организаций и государств. В этой статье мы обсудим концепцию данной книги, остановимся коротко на ключевых теоретических предпосылках и инструментарии исследовательского проекта, в рамках которого подготовлены вошедшие сюда работы.
В этой главе наша задача – проанализировать дискурсы, созданные и воспроизводимые в интеракциях между одинокими матерями и представителями социальных служб. Анализ базируется на интервью с одинокими матерями и социальными работниками, собранными в 2000е годы в Саратовской области, а также официальных документах и публикациях других исследователей. В интервью с матерями мы фокусируемся на вопросах семейного благополучия и интеракций с социальными службами, а с социальными работниками обсуждаем их опыт работы с клиентами. Небольшой обзор статистических данных и понятий социальной политики предваряет обсуждение того, как домохозяйства, возглавляемые матерями, взаимодействуют с социальной политикой. Анализ показывает, что одинокие матери фрустрированы неадекватной помощью и невозможностью улучшить их жизненные ситуации. Социальные работники нередко интерпретируют сложные проблемы как индивидуальные психологические особенности, что приводит к обвинению жертвы, возложению на женщин ответственности за причины социетального происхождения.
Рассмотрены основные интерпретации города в социологических теориях ХХ в. Особое внимание уделено проблемам городской социальной политики.
Предлагаемое пособие построено по принципу конструктора, помогающего учителю создать собственное занятие, использовать материалы для проведения лекции, организации работы в группе, обсуждения острых проблем общественной жизни, анализа документов, работы с понятийным аппаратом.
Современный мир - мир глобальный, в котором все традиционные сферы человеческой жизнедеятельности приобретают новые свойства. При этом остаются неизменными их состав, структура общественной системы. Неизменной остается и природа человеческих мотивов, устремлений и посиков. Всем этим вопросам посвящена данная книга, адресованная преподавателям истории и обществознания в старших классах, а так же всем, кто хочет понять, какие возможности и опасности для человека таит в себе новый глобальный мир.
On the basis of in-depth case studies of four Russian regions, Kirov and Voronezh oblasts and Krasnoyarsk and Perm' krais, the trade-offs among social and economic policy at the regional level in Russia are examined. All four regional governments seek to develop entrepreneurship while preserving social welfare obligations and improving compensation in the public sector. Richer regions have a greater ability to reconcile social commitments with the promotion of business. Regions differ in their development strategies, some placing greater emphasis on indigenous business development and others seeking to attract federal or foreign investment. Governors have considerable discretion in choosing their strategy so long as they meet basic performance demands set by the federal government such as ensuring good results for the United Russia party. In all four regions, governments consult actively with local business associations whereas organized labor is weak. However, the absence of effective institutions to enforce commitments undertaken by government and its social partners undermines regional capacity to use social policy as a basis for long-term economic development.
Книга представляет собой изложение основ консультативной деятельности в сфере политики. Она написана как пособие для тех, кто изучает политическое консультирование в качестве учебного предмета по программе факультета (кафедры) политологии российского вуза. С другой стороны, она является методологическим пособием для тех, кто, обладая собственным опытом профессионального политического консультирования, намеревается представить этот опыт в виде учебного курса.
Рассказ о профессиональной деятельности тех, кто помогает российским политикам в их борьбе за власть, знакомство с базисными навыками политической аналитики и некоторыми приемами их борьбы в избирательных кампаниях помогут читателям сделать собственное политическое поведение более осмысленным. А значит - более ответственным и результативным.