Глава
Training Course in Smart City
В статье описывается создание и внедрение в учебный план курса «Разумный город – информационная инфраструктура и управление», направленного на изучение принципов принятия решений и технологий создания «разумного города» при поддержке ведущий ИТ-решений IBM.
В книге
В работе рассматривается один из возможных подходов к построению государственной социальной сети на базе концепции многофункционального аналитического портала (МАР), включающего в базовый сервис своего функционала инструменты бизнес-анализа (BI), что позволяет обеспечить наиболее рациональный режим продвижения госуслуг в гражданский социум.
Осуществляется обзор различных моделей и практик академического развития в зарубежных университетах. В первой части рассматриваются предпосылки возникновения академического развития в вузах как специально организованной деятельности. Подробно описываются три процесса: появление новых форм менеджериализма, продвижение предпринимательской активности в университетах и концепция непрерывного образования. Вторая часть посвящена анализу задач, проблем профессионализации и моделей организации деятельности по академическому развитию. Делается вывод о проблематичности самого термина "академическое развитие", множественности взглядов на задачи, направления деятельности, профессиональные принципы и модели организации. В третьей части приводится обзор наиболее интересных программ и проектов академического развития в зарубежных университетах, которые могли бы быть реализованы в российских вузах. Представленные выводы и материалы могут быть полезны при обсуждении стратегических инициатив, планировании программ и проектов академического развития в российских университетах.
Статья посвящена описанию проекта разработки портала, ориентированного на поддержку работы исследователей (преподавателей, аспирантов, студентов), занимающихся вопросами моделирования информационных систем в различных предметных областях, создания и использования инструментальных средств разработки, основанных на (мета)моделировании (применении DSM, DSL и др.). В данной работе представлено описание архитектуры портала, средств информационного поиска и управления документами, создания единой системы документов, относящихся к данной области исследований.
Изложены результаты контент-анализа учебников для старшей ступени среднего образования по предметам социально-гуманитарного цикла. Использовалась типология ценностей Ш. Шварца, состоящая из двух ценностных осей: «сохранение — открытость изменениям» и «самоутверждение — забота о людях и природе». Установлена ценностная специализация разных предметов, проанализированы значения ценностных категорий, свойственные каждому предмету. Ценностные приоритеты учебной программы сопоставлены с данными массовых опросов о ценностях россиян.
В статье представлен анализ перспективных направлений взаимодействия вузов с регионами. На примере опыта двух федеральных университетов, существующих в настоящее время в России, рассматривается вклад вузов в региональное развитие. Через анализ практик взаимодействия как минимум в четырех возможных сферах – экономической, социальной, политической и технологической – последовательно раскрываются механизмы интеграции вузов в жизнь регионов, на территории которых происходит их функционирование. Раскрывается инновационный потенциал многостороннего взаимодействия различных участников для социально-экономического развития городов и регионов
Первый в России сборник статей, посвященный проблемам создания этической инфраструктуры (этические кодексы, этические комитеты и т.п.) в университетах.
Вступительное слово научного руководителя проекта Российского гуманитарного научного фонда № 14-33-01001 «Габитус факультета» и социализация студентов классического университета (на примере Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского): 2014-2015 гг.».
Выпуск посвящен анализу прикладных моралей на разных уровнях, включая профессиональное обучение.