Глава
Automating of Human Resources Management using Genetic Algorithms
В книге
Пропедевтика инженерной культуры в школе не должна ограничиваться знакомством со школьной робототехникой. Необходимо освоение других компонент инженерной культуры, таких как ТРИЗ, системный анализ, управление проектами и др. Обсуждается возможное содержание этих компонент и возможность их изучения с помощью «пермской версии» пропедевтического курса информатики («ТРИЗформатики») и конкурса «ТРИЗформашка».
Компании, оказывающие услуги по разработке названия продуктов / услуг, в один голос критикуют названия, разработанные "собственными силами", причем не всегда безосновательно. Можно ли придумать без помощи агентства качественное имя? Да, но при условии, что данный процесс будет рассматриваться как проект. Автор статьи делится своим опытом, полученным на практике и обобщенным в тренинге "Управление проектами в нейминге".
Повышение эффективности управления требует учета положений концепции устойчивого развития в системе управлении проектами компании. Такой учет предлагается осуществлять через процессы управления портфелем проектов, программами и отдельными проектами. В данной монографии анализируется теоретико-методологическая проработанность концепции устойчивого, приводятся результаты исследований, посвященных тестированию наличия зависимостей между уровнем устойчивого развития и результатами деятельности компании, а также предлагаются инструменты реализации концепции устойчивого развития на уровне компании.
Публикуемые материалы отражают акутальные проблемы совершенствования стратегического управления корпорациями и формирования стартегий и программы региональной промышленной политики как части национальной экономической политики, выступающей важнейшим фактором развертывания перехода российской экономики к инновационной постиндустриальной модели развития.
Сборник адресован научным и практическим работникам, аспирантам и специалистам, занимающимся вопросами стратегического, программно-целевого и проектного управления корпоративными образованиями, разработки и реализации стратегий и целевых программ промышленной политики, нацеленной на ускорение перехода нашей страны на инновационный путь развития.
Описана модель, которая позволяет оценить зрелость управления проектами в компании, а также дать рекомендации по его развитию. Результаты оценки уровня зрелости управления проектами в России сопоставляются с уровнем зрелости управления проектами в США.
В данном учебном пособии рассмотрены основные положения стратегического управления предприятиями и роль систем управления портфелями проектов (УПП) в стратегической реализации. Описаны цели, задачи, фазы и основные процессы УПП. Особое внимание уделено практическим подходам к оценке компонентов портфеля проектов, его балансировке и контролю выполнения. Рассмотрены особенности управления портфелями, включающими проекты с ИТ-составляющей, даны рекомендации по применению финансовых критериев для оценки такого рода проектов. По каждому разделу пособия подготовлены контрольные вопросы для закрепления материала раздела, а по большинству разделов (там, где это целесообразно) – практические примеры. Пособие дополнено приложениями, содержащими, в частности, статистические данные по эффективности реализации проектов с ИТ-составляющей. Данное учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся в НИУ ВШЭ по направлению 080500 «Бизнес-информатика» подготовки магистров по магистерской программе «Бизнес-информатика». Оно также может быть полезно для сотрудников компаний, решающих на практике вопросы построения корпоративной системы УПП.
Разработана модель количественной оценки уровня зрелости, позволяющая определить приоритетные для компании направления развития процессов управления проектами. Модель апробирована на 10 консалтинговых компаниях. Проведённое в компаниях анкетирование позволило оценить уровень зрелости, собрать данные об отклонениях по срокам и стоимости выполнения проектов и построить уравнение зависимости величины отклонений от измеренного уровня зрелости. Построенное уравнение может быть использовано компаниями для прогнозирования отклонений ключевых показателей проекта при изменении уровня зрелости процессов управления.
В данной работе рассматриваются некоторые методы и подходы к решению задачи назначения исполнителя на задачу. Также приводится анализ достоинств и недостатков рассмотренных алгоритмов, предлагаются пути дальнейшего исследования с целью разработки методики назначения исполнителей в области управления проектами.