Глава
Расстрел семьи Романовых как травматический опыт прошлого: репрезентация в российской периодике 1991–2013 гг.
В статье рассматриваются публикации в российских газетах, посвященные расстрелу семьи Романовых и вышедшие в период с 1991 по 2013 гг. Проведенный авторами дискурс-анализ текстов статей показывает, что концептуализация расстрела царской семьи как культурной травмы помогает ответить на вопрос о том, почему Николай II и его семья все еще остаются противоречивыми фигурами несмотря на факты религиозной и политической реабилитации.
В книге
В статье раскрывается значение русского языка как фактора утверждения народности. Автор поднимает проблему национальной идентификации и судьбы России, ее статуса, политического имиджа. В исследовании делается акцент на проблеме статуса русского языка в современной международной обстановке ближнего зарубежья.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Проблема авторитаризма в настоящее время становится все более актуальной. Всесторонний анализ авторитаризма учитывает динамику авторитарных взглядов и ценностей на индивидуальном уровне, средства политического контроля, а также перспективы институциональных преобразований в современной России. Данное исследование предлагает новый подход к анализу и оценке авторитаризма в целях определения характера и эффекта влияния авторитарного синдрома на политические процессы и, кроме того, в целях найти причины жизнеспособности авторитаризма в современной России. Каковы индивидуальные, социальные и политические предпосылки, которые способствуют росту авторитаризма? Анализ политических изменений систем России на протяжении последнего десятилетия показывает динамику политических институтов государственной власти в виде движения от демократических к авторитарным. Институциональные изменения в политической системе стали реакцией на требования населения к авторитаризму – стремление к сильному руководству и установлению порядка. Как реализация государственной политики одновременно и укрепила авторитаризм и извлекла выгоду из его распространения? Это исследование представляет собой попытку на основе системного анализа авторитаризма, наметить эффективные пути преодоления авторитарного синдрома и определить траекторию эволюции политических институтов России.
В своей работе «Смыслы социальной жизни» один из крупнейших американских социологов Джеффри Александер предлагает нестандартный взгляд на место и значение культуры в современном мире, а также новую программу ее исследования, которой он дает название «культурсоциология». Оспаривая широко распространенный взгляд, согласно которому современность представляет собой мир, в котором безраздельно господствуют принципы инструментальной рациональности, экономической эффективности и технической пользы, он показывает, что за фасадом инструментально манипулируемого общества скрывается целый мир мифов, символов, кодов и ритуалов, которые не укладываются в общепринятые представления о «расколдовывании мира». Результаты его исследований находят свое выражение в целом ряде конкретных разработок: о роли Интернет-культуры в кодификации религиозных практик, о месте и функциях интеллектуалов в современном обществе, о конструировании исторических и культурных травм при помощи соответствующих социальных практик.
В докладе представлено исследование автора, связанного с выявлением в современном российском обществе авторитарных черт сознания и объяснением соответствующего поведения. Авторитарный синдром сопоставляется с такими чертами российского общества, как патернализм, отношение к демократическим ценностям, потребность в стабильности, культурная травма и др.
В ситуации инновационного перехода и политической модернизации вызывает интерес, как поведут себя различные институты в условиях необходимости нововведений и реформ. Одним из наиболее важных в этом случае институтов, несомненно, окажется Русская православная церковь – одна из старейших организаций, всегда имевшая огромное влияние среди населения и представителей власти. Главный вопрос состоит в следующем: РПЦ окажется противником политической модернизации в Российской федерации или успешно адаптируется к начинающимся нововведениям и станет источником их поддержки? Этим вопрос задался автор статьи.
Сборник составлен из материалов международной конференции, прошедшей в октябре 2014 года, во многом вдохновлен трудами и идеями Д.В. Сарабьянова. Его книга «Русская живопись. Пробуждение памяти» стала отправной точкой для обсуждения широкого круга актуальных проблем культуры Нового и Новейшего времени в междисциплинарном контексте. Статьи русских, европейских и американских ученых, представленные в сборнике, затрагивают важнейшие вопросы, связанные с проблемой памяти в культуре: память и механизмы функционирования искусства; архив, музей и коллекционирование как стратегия памяти; этимология, миграция и трансформация сюжетов и образов в русском искусстве Нового времени; амнезия и разрушение традиции; память как философский концепт и его влияние на искусство; память и методология науки об искусстве.
При дворе первых царей династии Романовых традиционные элементы русской жизни соседствовали с театром и парсунами, барочной поэзией и садовым искусством. Каждый из них взращивал древо российской государственности и был способен на неординарные поступки. Михаил Федорович, покорный матери, разлучился со своей избранницей, но потом вопреки воле властных родственников восемь лет не женился. «Тишайший» Алексей Михайлович охотился с рогатиной на медведя, был щеголем и графоманом. Интеллектуал Федор Алексеевич знал о системе Коперника, изучал латынь, писал вирши и любил лошадей.
Книга доктора исторических наук Людмилы Черной рассказывает, кому подражали, что перенимали и от чего отказывались московские государи; почему выбирали жен незнатного происхождения; какие люди и вещи окружали их на войне, на дворцовых приемах, на отдыхе в загородных резиденциях, в паломничествах по монастырям, на охоте; как при дворе боролись с обыкновением иностранных дипломатов прихватывать с собой драгоценные кубки с царского стола.
На основе большого исторического материала излагается история повседневной жизни русских царей из дома Романовых: Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Феодора Алексеевича.
Статья посвящена изучению возможных последствий ревитализации православия в России. Автор взвешивает шансы православия и РПЦ на роль главного субъекта нациостроительства в России и рассматривает различные варианты последствий такого исхода событий.