Глава
"Стихи о советском паспорте" в контексте творчества В.Маяковского 1929 года
В статье исследуется природа особой лирической выразительности "Стихов о советском паспорте" на фоне кризисных явлений в позднем творчестве В.Маяковского. Выявлены связи стихотворения с ранней лирикой поэта и ключевыми произведениями советского периода. Уточнен генезис финального гротескного образа, осмыслены его функции, а также парадоксы читательской рецепции.
В книге
В статье анализируется поэтика мемуарной книги Б.К. Лившица "Полутораглазый стрелец". В центре внимания - два основных принципа изображения участников литературного процесса. Принципы изображения позволяют формализовать литературную иерархию, выстроенную мемуаристом, а также объяснить неточности в воспоминаниях поэта.
Рассматривается история вопроса: подход к проблеме смеха в различных интеллектуальных традициях. В центре внимания автора анализ смеха как социокультурного феномена. Выделяются типовые культурные конструкты, выступающие потенциальным источником комического (наличие отклонения в ситуации от представления о должном, непонимание участниками ситуации этого отклонения и т. д.); раскрывается личностностное отношение к таким ситуациям. Смех – важный индикатор культуры личности, ее социализации и самоопределения. Выделены факторы порождения этой социально-культурной эмоции.
В статье рассматривается взаимодействие и переосмысление жанровых традиций в повести Теккерея «Рейнская легенда», которое служит основой создания пародийно-комического повествования.
Статья посвящена фигурам речи – риторическим стилистико-синтаксическим структурам, являющимся эффективным средством выражения категории эмотивности и служащим для усиления эмоционально-экспрессивного воздействия на реципиента. Отмечается широкая распространённость речевых фигур в арабской ораторской и устно-разговорной речи, их отнесённость к центральной части функционально-семантического поля эмотивности в арабском литературном языке и разговорных языках арабов стран Машрика и Магриба.
Сборник представляет собой серию упражнений, направленных на усвоение и осмысление теоретического материала курса «Риторика». Задачи курса: дать представление о предмете, основных категориях и понятиях риторики, ее культурно-историческом генезисе и месте в системе форм словесной культуры, а также рассмотреть тот круг «риторических» явлений, от которых зависит успех речевого взаимодействия с аудиторией (в ситуациях делового общения). В частности, предполагается: раскрыть общие закономерности речи в условиях деловой коммуникации; особенности речевого поведения в социально-ориентированном общении; дать представление о культурной семантике общения, о специфике речевого поведения в деловом общении; получить навыки работы с эффективными синкретическими мультимедийными текстами; развить и совершенствовать навыки общения на основе техники риторической аргументации, принципов и правил общей риторики, способов преодоления барьеров в общении; выработать речевые умения для самостоятельного и оригинального выражения свои мыслей; научить отстаивать свою точку зрения, разъяснять и обосновывать ее связно и доходчиво; выработать умение защищаться от манипулирования (скрытого недоброкачественного словесного воздействия) и прямого обмана; на основе риторического анализа текстов и выполнения практических заданий сформировать у студентов навыки практического использования в профессиональной деятельности средств риторики; делать акцент не на предмете и способе речи, а на цели того или иного высказывания; расшифровка целей говорения партнера по коммуникации; систематизировать средства эффективной коммуникации; повысить уровень общей и коммуникативной культуры будущего специалиста в сфере делового общения, развить речевой потенциал личности. В ходе изучения курса «Деловая риторика» студенты должны не просто укрепить знания в перечисленных областях, но научиться практически применять их для построения текстов, продуктивного участия в процессе общения, достижения своих коммуникативных целей. Настоящее пособие является практическим дополнением к лекционного разделу курса «Риторика», организованным в систему заданий, выполнение которых должно способствовать практическому усвоению теоретических сведений и выработке у студентов навыков эффективного делового общения. Расположение материала отражает последовательность лекционного изложения и хода практических занятий по данному курсу. Сборник предполагает работу под руководством преподавателя, который дает необходимые пояснения и комментарии.
Работа посвящена современным проблемам юридической риторики, которые рассматриваются в их взаимодействии с проблемами теории аргументации, правового мышления, философии права, герменевтики, семантики текста, юридической терминологии, законодательной техники и конституционного права.
Книга рассчитана на преподавателей философии права, риторики, конституционного права, законодательной техники и на студентов-юристов. Она будет интересной также практикующим юристам, философам, филологам.
Творчество И. С. Баха рассматривается в контексте культуры «готового слова» барокко. Риторика и мистика определяются как два полюса мышле-ния композитора, отражающие, с одной стороны, следование традиции и нормам эпохи, с другой – прорыв к индивидуальному личностному выска-зыванию. Характерное для Баха интимно-личностное чувствование боже-ственных истин наметило отход от жесткости религиозно-риторической догмы к духовной музыке, наполненной свободной экспрессией.
В статье рассматривается барочная парадигма в творчестве И.С. Баха. Музыкальное мышление композитора характеризуется как синтез риторики и мистики.
Учебное пособие содержит теоретический материал по курсу «Риторика». Предназначено для студентов направления 031600.62 "Реклама и связи с общественностью" подготовки бакалавра Пособие составляют материалы, направленные на усвоение и осмысление теоретического раздела курса «Риторика». Задачи курса: дать представление о предмете, основных категориях и понятиях риторики, ее культурно-историческом генезисе и месте в системе форм словесной культуры, а также рассмотреть тот круг «риторических» явлений, от которых зависит успех речевого взаимодействия с аудиторией (в ситуациях делового общения). В частности, предполагается: раскрыть общие закономерности речи в условиях деловой коммуникации; особенности речевого поведения в социально-ориентированном общении; дать представление о культурной семантике общения, о специфике речевого поведения в деловом общении; развить и совершенствовать навыки общения на основе техники риторической аргументации, принципов и правил общей риторики, способов преодоления барьеров в общении; выработать речевые умения для самостоятельного и оригинального выражения своих мыслей; научить отстаивать свою точку зрения, разъяснять и обосновывать ее связно и доходчиво; выработать умение защищаться от манипулирования (скрытого недоброкачественного словесного воздействия) и прямого обмана; на основе риторического анализа текстов и выполнения практических заданий сформировать у студентов навыки практического использования в профессиональной деятельности средств риторики; делать акцент не на предмете и способе речи, а на цели того или иного высказывания; расшифровке целей говорения партнера по коммуникации; систематизировать средства эффективной коммуникации; повысить уровень общей и коммуникативной культуры будущего специалиста в сфере делового общения, развить речевой потенциал личности. В ходе изучения курса «Риторика» студенты должны не просто укрепить знания в перечисленных областях, но научиться практически применять их для построения текстов, продуктивного участия в процессе общения, достижения своих коммуникативных целей. Настоящее пособие является дополнением к лекционному разделу курса «Деловая риторика», изучение которого должно способствовать практическому усвоению теоретических сведений и выработке у студентов навыков эффективного делового общения. Расположение материала отражает последовательность лекционного изложения и хода практических занятий по данному курсу.