Глава
Семья, любовь и дети в мечтах россиян и в их повседневной жизни
На данных Института социологии РАН 2012-13 гг. рассмотрены представления населения России о характере желаемой личной и семейной жизни, показаны происходящие в этой сфере трансформации "идеального" состояния; продемонстрировано сохранение в российском обществе глубинных основ нормативно-ценностной системы, регулирующей семейные отношения, и выявлены группы, в которых эти основы наиболее уязвимы.
В книге
Данная статья посвящена сравнительному анализу механизмов семейной политики в современной России и того запроса со стороны родителей, складывающегося из конкретных проблем, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни. Анализ эмпирических данных позволяет сделать вывод о том, что существует значительное расхождение между политической повесткой дня государства в родителей и тех потребностей в разного рода поддержках, в которых они реально нуждаются. Родительство становится одной из точек формирования нового типа солидарности, который возникает на основе разделения идеологии ответственного родительства и позволяет сформироваться разного рода гражданским инициативам, объединяющих матерей и отцов для решения конкретных проблем. Сообщества родителей разные по своей тематической направленности и степени институционализации представляют собой площадки, где не только аккумулируется социальный капитал, но и циркулируют различного рода поддержки. Участие в таких сообществах помогает мужчинам и женщина снизить социально-экономические риски родительства и преодолеть «провалы» государственной политики в отношении семьи.
Статья посвящена анализу раздела "о правах женщин" Закона Хауэла Доброго.
В главе рассмотрены направления взаимодействия института семьи и других институтов общества в процессе социализации детей с учетом перераспределения функций общественных институтов (семьи, государства, образования, рынка труда, церкви). Акцентуализирована роль семьи в процессе социализации. Процессы взаимодействия рассматриваются в контексте трансформации института семьи. Сделаны выводы о перспективах направления сотрудничества семьи и образовательных учреждений в контексте социализации детей.
Перевод Т.3 пятитомной «Истории женщин на Западе», посвященной положению женщин в Европе XVI-XVIII вв., их роли в социально-экономической, политической и культурной жизни и их репрезентациям в литературе и искусстве.
Анализируются особенности имплементации норм международного права в национальное законодательство о правах человека, механизмы их защиты, правоприменительная деятельность Европейского Суда по правам человека, формы международного контроля за соблюдением этих прав. Прослеживаются последствия ратификации международных договоров о правах человека и состояние прав человека, обусловленное внешней политикой развитых стран. Исследуются проблемы соблюдения фундаментальных прав и влияние на них национальных традиций.
Адресуется ученым, законодателям, практикующим юристам, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов.
Опираясь на результаты первого этапа Мониторинга образовательных и трудовых траекторий выпускников школ и вузов (НИУ ВШЭ), реализованного в двух регионах России - Татарстане и Ярославской области, авторы анализируют типичные планы повышения образования школьников и студентов, влияние образовательных ресурсов семьи на их осуществление.
Статья посвящена анализу валлийского Закона Хауэла Доброго в части брачного и семейного права.
Современная экономика России определяется становлением рыночных отношений, где эффективность функционирования национального хозяйства во многом зависит от развитости взаимосвязей между основными его субъектами: домашний хозяйством, предприятием и государством.
Данная книга открывает линию учебников для старшей школы по курсу обществознания. Специфика курса состоит в том, что он ориентирован на изучение жизни общества в современном глобальном мире. В этом учебнике авторы сделали акцент на человеческом факторе: опираясь на новейшие научные исследования, они рассматривают человека в разных аспектах его общественной жизни. Которая сама, в свою очередь, преобразуется под влиянием глобализации.