Глава
Childbearing and Labor Market: Time and Space Dynamics
Книга посвящена анализу роли женщин в современных миграционных процессах. Развенчивается стереотип отношения к трудовой миграции как к преимущественно мужскому занятию. Анализируются причины и социальные последствия процесса феминизации миграционных потоков, затронувшего и евразийские миграции. Описываются различные модели миграционного поведения женщин, индивидуальные и семейные стратегии миграции, в том числе, миграции с детьми. Обсуждаются новые для российских исследований вопросы занятости женщин-мигрантов в сфере услуг по уходу. Поднимаются проблемы гендерной чувствительности миграционной политики, необходимости расширения сферы социальной ответственности принимающего государства. Для широкого круга специалистов, интересующихся вопросами миграции, гендерных отношений, рынка труда и социальной политики.
В статье анализируется роль семьи в повседневной жизни россиян, а также ряд особенностей процесса трансформации семьи и репродуктивного поведения российской молодежи. Отмечается смена моделей взаимоотношений супругов, анализируются практики в сфере деторождения, в основе которых лежат как глубинные причины, так и изменения текущей ситуации.
В исследовании предпринята попытка определить, существует ли на российском рынке труда значимые различия в оплате труда работников бюджетного и небюджетного секторов. Анализ на базе данных РМЭЗ-ВШЭ за 2000-2010 гг. показал наличие межсекторного разрыва с учетом как наблюдаемых, так и ненаблюдаемых характеристик работников и рабочих мест. Относительная недоплата «бюджетникам» составляет в среднем около 30%. Кроме того, при прочих равных, потери от работы в бюджетном секторе выше у более способных, чем у их менее оплачиваемых коллег. Использование декомпозиции на основе квантильной регрессии помогает ответить на вопрос о природе и источниках различий в оплате труда. Автор приходит к выводу, что главной причиной разрыва являются институциональные механизмы формирования заработной платы бюджетного сектора в России.
Экспорт – не единственный драйвер немецкой экономики, способствовавший ее скорейшему восстановлению после мирового финансового кризиса. Важную роль сыграли социальные реформы «Повестка дня 2010», направленные на либерализацию рынка труда. Они способствовали увеличению гибкости трудовых отношений, в частности, путем дерегулирования сегмента нестандартной занятости. Нетипичные формы трудовых отношений облегчили выход на рынок труда для «новичков» и возвращение к занятости длительно безработных, позволили бизнесу оперативно удовлетворять свои потребности в новых кадрах. Их широкое применение в Германии привело к новому «экономическому чуду» - минимизации безработицы и рекордно высокой занятости. Вместе с тем, использование нетипичной занятости может вызывать рост социальных рисков, расширение сектора низкооплачиваемого труда и прекаризацию трудовых отношений; однако было бы неверно отождествлять нестабильную и нестандартную занятость ввиду неоднородности последней.
Настоящее исследование посвящено анализу специфических особенностей нетипичных видов трудовой занятости в Германии, рассмотрению динамики и новейших тенденций их развития; оценке некоторых положительных и негативных эффектов от их использования на рынке труда.
Данная учебно-методическая разработка предназначена для студентов 4 курса и содержит аутентичные материалы из различных источников для совершенствования навыка восприятия на слух (Listening).
По своей тематике материалы для аудирования отражают как общую направленность по предмету “Business Studies”, который ранее (на 1 и 2 годах обучения) являлся одним из базовых курсов, так и направленность специализаций факультета государственного и муниципального управления.
In the article authors use the vital birh and death registration data on 10 regions exctracted from the Rosstat database to evaluate an input of international migrants into the Russian fertility and mortality levels.
В работе, базирующейся на базе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 2003-2007 гг., оценивается положение реальных и потенциальных получателей минимальной заработной платы (МЗП), выявляются факторы, повышающие вероятность оказаться в этой группе, а также отличия в их занятости по сравнению с основной группой работников на российском рынке труда. Оцениваются значимые факторы получения МЗП со стороны спроса на труд.