Глава
Современный русский поэт перед компьютером: девять вариантов
Статья о современной русской поэзии
В книге
Рецензия на научный сборник Gedichte schreiben in Zeiten der Umbrüche: Tendenzen der Lyrik seit 1989 in Russland und Deutschland. Hg. von Henrieke Stahl und Hermann Korte. Leipzig 2016, посвященный современной русскооязычной и немецкоязычной поэзии.
Статья о жизни и творчестве религиозного поэта, переводчика Зинаиды Миркиной.
О роли греческой поэзии в творчестве Ирины Ковалевой
Сборник стихотворений Ирины Ковалевой (1964-2007), сопровождаемый статьями о творчестве поэтессы и переводчицы
Перевод статьи Гронаса, в которой выдвигается и обосновывается гипотеза о том, почему верлибр так и не прижился массово в русской поэзии, в отличие от других западноевропейских литератур.
Антология новых переводов и переложений "Памятника" Горация на русский язык, составленная Г.Гусейновым и снабженная его предисловием.
Эта книга — попытка заново выстроить историю русского модернизма через историю монтажа. Развитие монтажа в культуре ХХ века получило мощный импульс после изобретения кинематографа и превращения его в модный вид искусства. Аналоги киномонтажа в 1920‑е годы сложились в других видах искусств — литературе, плакатной графике, театре. У разных авторов и в разные периоды он используется то как локальный прием, то как последовательный метод, то как целостная эстетика. В 1930–2000‑е годы монтажные методы неоднократно изменяли свои функции и семантику. Следя за тем, как они от десятилетия к десятилетию то становятся почти незаметными, то вновь используются в самых разных контекстах, можно увидеть принципиально новые сюжеты в развитии искусства конца XIX–XXI веков, от Стефана Малларме до интернетных коллажей, составленных из блоговых заметок и видеозаписей. Эта книга рассказывает о том, как монтаж сначала стал «стилем эпохи» 1920‑х годов в самых разных странах (СССР, Германия, США…), а после все больше оказывался нужен неподцензурной словесности и «альтернативным» направлениям в кино и визуальном искусстве. Среди героев книги — Дзига Вертов и Артем Веселый, Сергей Эйзенштейн и Александр Солженицын, Эль Лисицкий и Саша Соколов, Энди и Лана Вачовски и Павел Улитин.
Статья посвящена тому, как представлена современная русская литература в учебниках по литературе постсоветского времени