Сборник содержит мтериалы научно-методической конференции по вопросам методики обучения японскому языку в вузе (октябрь 2016 г.)
В рамках данного исследования производится диахронический анализ концепта «БОРЬБА» на примере политического дискурса США 19-21 веков (от Гражданской войны до протестов 2020 года). Выбор такой цели обусловлен тем, что в связи с ростом глобализации в современном мире стало важно изучать национальные картины мира представителей различных народов, чтобы определить их особенности. В качестве основного методологического принципа выбран лингвокультурных подход к анализу концептов, который предполагает анализ на разных лингвистических уровнях. Дефиниционный анализ слов-репрезентантов концепта «БОРЬБА» в американском дискурсе, а также проведенный лингвостилистический анализ позволяют выявить особенности интерпретации и реализации данного концепта, что в свою очередь дает возможность интерпретировать выбор автором дискурса способа репрезентации изучаемого концепта в конкретной политической ситуации. В результате исследования демонстрируется зависимость передачи определенного отношения к борьбе от выбора слов-репрезентантов в образцах политического дискурса США прошлых веков и современности.
В сборнике научных трудов на материале романо-германских, славянских языков и языков народов Кавказа рассматриваются актуальные проблемы филологии и лингвопедагогики: парадигмы в истории языкознания, эволюция представлений в общей истории языка, вопросы лингвокультурологии и психолингвистики, когнитивной и коммуникативной лингвистики, сопоставительной лингвистики, лингвистике текста и дискурса, литературоведения, лингвометодики и лингводидактики.
В сборнике публикуются исследования как общетеоретического, так и конкретного характера, освещающие большое количество ценных сведений, которые могут быть использованы при преподавании филологических и педагогических дисциплин в высшей школе.
Сборник адресован научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам высших учебных заведений, школьным учителям, а также всем, кто интересуется вопросами теории языка и проблемами его преподавания.
В статье рассматривается роль оценочного стереотипа в реализации прагматических функций коммерческой рекламы. Автор показывает, каким образом оценочный стереотип, наряду со структурными, лексико-грамматическими, стилистическими, графическими особенностями текста печатной коммерческой рекламы, участвует в создании оценочной модальности рекламного текста, позволяющей рекламе выполнять свои основные прагматические функции. В статье демонстрируется зависимость выбора стереотипа от специфики объекта рекламы и целевой аудитории.
Данная статья посвящена одной из наиболее значимых и актуальных проблем современной конгитивной лингвистики – пониманию категории концепта, его взаимосвязи со смежными научными понятиями и обозначениями.
Современный глобальный культурный диалог явление не только объективно протекающее, но и требующее специальных научных отраслей, таких как лингвокультурология, для изучения феномена постмодернистской калейдоскопической картины одновременно на уровне языка, культуры и этноса, что свидетельствует на современном этапе о тонком и в то же время глобальном диалоге на физическом, духовном и социальном уровнях.