Глава
Улица Советская в постсоветском городском ландшафте
Статья посвящена осмыслению соотношения различных подходов к анализу топонимики в перспективе изучения исторической культуры и городских исследований. Предметом анализа выступает советское топонимическое наследие и, в частности, бытование годонима "улица Советская" на постсоветском пространстве.
В этой обзорной статье рассматривается состояние современной экономической методологии. Кратко описана структура этой области знания, ее институциональное устройство. Проведена содержательная классификация основных проблем и тем исследований. Автор выделяет два ключевых перспективных направления в философии и методологии экономической науки - логико-когнитивистское и социально-конструктивистское - и показывает, почему второе представляется более интересным и многообещающим, чем первое. Подробно анализируются достоинства и недостатки нормативной методологии, задающей стандарты научного исследования в экономической теории.
В статье исследуется восприятие лагерной жизни, образ лагеря в воспоминаниях политических узников. Источником для анализа лагерной культуры послужил массив интервью, собранных в 1997–1999 гг. работниками пермского краевого отделения международного общества «Мемориал». Исследуется место лагеря в жизни бывшего заключенного, особая роль момента ареста, отношения политических и уголовных заключенных, восприятие надзирателей, место любви и дружбы в лагерной жизни, видение мира, способы адаптации, бытовые условия.
В сборник вошли статьи, посвященные проблемам исторического сознания и исторической культуры, изучению механизмов формирования и передачи исторической памяти – совокупности привычных восприятий, представлений, суждений и мнений относительно событий, выдающихся личностей и явлений исторического прошлого. Историческая память рассматривается не только как один из главных каналов передачи опыта и сведений о прошлом, но и как важнейшая составляющая самоидентификации индивида, группы и общества в целом.
Рассматривается проблема междисциплинарного взаимодействия (конкуренции и сотрудничества) в современном социально-гуманитарном знании истории и прочих гуманитарных наук.
В новой книге проф. В. Н. Поруса философия культуры рассматривается как концептуальная канва междисциплинарных исследований по проблемам социальной эпистемологии, человеческой личности, духовности, рациональной коммуникации, философии науки. Тем самым открывается путь к синтезу различных философских дисциплин, к построению общей теории междисциплинарного исследования. Книга адресована не только специалистам, но и всем тем, кто любит философию и рад нелегкому труду понимания ее проблем.
В статье анализируется концепция исследования города сквозь призму литературы, сформированная в трудах российского историка Николая Анциферова (1889-1958). На основе характеристики происхождения этой концепции рассматриваются стратегии анализа образа Санкт-Петербурга в трудах Анциферова и теория литературных экскурсий, сфрормулированная им в работах 1920х годов. В заключение рассматриваются направления рецепции и возможности актуализации наследия ученого в современном междисциплинарном контексте.
В статье изучены проблемы, возникающие на пути реализации интеграционных проектов и междисциплинарных исследований в области права
За спиной остались не двухтысячные, а нулевые. Почему? Потому что их так называли. Наступили — десятые? Прежде чем искать имя для нового десятилетия, надо бы научиться склонять числительные или это не обязательно? Что-то существенное изменилось в массовом отношении к языку. Именно за последние десять лет. Книга «Нулевые на кончике языка» — дневник наблюдений над речевым поведением нулевых годов XXI века, представленный в форме словарных очерков.
http://gefter.ru/archive/5945
В статье на основе характеристики топонимики как интегральной научной дисциплины, связывающей географию, историю и лингвистику, рассматриваются некоторые аспекты топонимии Англии, на конкретных примерах показан дескриптивный принцип образования английских топонимов.