Глава
К вопросу о частичной коммуникативности (тезисы)
В статье рассматривается способы достижения "частичной комуникативности" как определнного компромисса в тестированиее иноязычной коммуникативной компетенции на различных этапах обучения языку.
В книге
Описаны задачи проекта по разработке фондов оценочных средств для образовательных стандартов нового поколения. Приведены основные результаты, полученные в НИУ ВШЭ в 2011-2012 гг.
В статье на примере американской программы национальной оценки прогресса в образовании NAEP рассматриваются такие вопросы как цели национального мониторинга NAEP, группы пользователей результатов мониторинга, стратегия распространения информации, формы информирования, информационные продукты и их характеристики.
Описан разработанный в НИУ ВШЭ шаблон спецификации компетентностно-ориентированных контрольно-измерительных материалов.
Помещены материалы XXIII Всероссийской научно-методической конференции, проводившейся 20-27 мая 2013 года.
Рассматриваются предпосылки проведения реформ в сфере общего среднего образования. В их числе выделены подотчетность и подконтрольность образовательных учреждений обществу. Представлен опыт Англии по обеспечению подотчетности школ. Дан анализ лиц и организаций, заинтересованных в развитии образования, охарактеризованы положительные результаты улучшения работы школ, достигнутые благодаря сотрудничеству с ними. Раскрыта роль диалога с обществом при определении приоритета образовательной политики. Обоснована целесообразность создания управляющих советов школ, показано их место в системе государственного общественного управления образованием. Изложены современные подходы к обеспечению информационной открытости школ перед обществом. Даны рекомендации по составлению пресс-релизов о деятельности учебных заведений для средств массовой информации, а также по информированию различных целевых групп, об учебных достижениях школьников.
Для студентов высших учебных достижений, получающих образо- вание по направлению «Менеджмент», профилю «Менеджмент в сфере образования» и специализации «Оценка качества образовательных систем». Может использоваться в учебном процессе при подготовке кадров образования. Представляет интерес для ученых и специалистов, разрабатывающих проблемы модернизации общего среднего образования.
В статье обобщен опыт использования авторами диагностирующих тестов для систематизации знаний по математике в школах г. Перми и Пермского края, на подготовительных курсах по математике для школьников, а также при изучении дисциплин математического цикла кафедры высшей математики НИУ ВШЭ-Пермь как для аудиторной работы со студентами, так и для самостоятельной работы.
Предложена математическая модель, на базе которой производится визуализация структуры педагогического теста. Разработана программная среда, автоматизирующая построение подобных структур. Описано применение модели для анализа структурных характеристик конкретного теста по дисциплине «Программирование».