Глава
Введение. Математическая история: Ключевые проблемы и новые подходы.
Со времен Канта считается, что степень зрелости любой научной дисциплины и показатель ее способности описывать реальность связаны с использованием формализованных методов, в частности, математики. Поэтому неудивительно, что инициатива создания математической истории исходит, в первую очередь, от математиков.
В книге

Данный сборник научных статей преподавателей и аспирантов Исторического факультета ПСТГУ посвящен 80-летию заведующего кафедрой всеобщей истории доктора исторических наук, профессора Д.В. Деопика и 20-летию университета. Первый раздел "Исторический текст между прошлым и настоящим" начинается размышлениями профессора Д.В. Деопика об историческом процессе; в него вошли работы по церковной, политической истории, а также по истории культуры России, Европы и Азии. Статьи раздела "Светильник горящий": Церковь и духовное просвещение в синодальную эпоху" посвящены истории общественной мысли, церковной и социальной истории России. В раздел "На перекрестках судем и эпох": война, реформы и русское общество в имперской России" вошли работы по истории внешней и внутренней политики России, связанные темой военного времени.
Издание адресовано специалистам-историкам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей.
Современный мир (Мир-Система) переживает бурный период изменений, трансформаций и реконфигураций. Понять причины и направленность этих изменений - важнейшая задача общественной науки. Исторические и современные события показывают, что циклы, порождающие ловушки и кризисы, яыляются важнейшей формой движения социальной эволюции. Существуют разные типы ловущек исторического процесса. Типичными являются мальтузианская, связанная с ограниченностью экологической среды, когда демографический рост в обществах опережает рост пищевых ресурсов, и постмальтузианские ловушки, возникающие в связи с быстрыми изменениями в модернизирующихся обществах.
Настоящий ежегодник серии "История и математика" посвящен анализу и моделям попадания и выхода из мальтузианских ловушек, ряду других ловушек (таких как дефляционная), а также социально-демографическим процессам. В нем также представлены статьи, в которых даны некоторые примеры использования количественных методов и различных формальных теорий для исследования исторических и современных процессов. Многие статьи включают в себя прогнозы на ближайшее и отдаленное будущее.
Ежегодник будет полезен как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся использованием точных методов в исторических исследованиях.
Данный выпуск является шестой коллективной монографией в серии, открытой альманахами История и Математика: проблемы периодизации исторических макропроцессов (Гринин, Коротаев, Малков 2006), История и Математика: макроисторическая динамика общества и государства (Малков, Гринин, Коротаев 2007), История и Математика: анализ и моделирование социально-исторических процессов (Коротаев, Малков, Гринин 2007), История и Математика: концептуальное пространство и направления поиска (Турчин и др. 2007), История и Математика: модели и теории (Гринин, Малков, Коротаев 2008). Как читатель может видеть, каждый выпуск имел свой собственный подзаголовок. Данный выпуск не представляет собой исключения. Он имеет подзаголовок Процессы и модели.
Статья посвящена анализу "теоретических" и "практических" работ Ф. Гизо - центральной фигуре французского либерализма первой половины XIX века.
Периодизация исторического процесса задает определенную шкалу и масштаб для сравнения обществ и выяснения уровня их развития в определенный период. В основу такой периодизации могут быть положены крупнейшие технологические изменения – производственные революции (аграрная, промышленная, научно-информационная). Промышленная революция может быть разделена на два этапа: начало первого этапа (ранняя промышленная революция) датируется XV–XVI в., начало второго этапа – 1730–60-ми годами (промышленный переворот). Таким образом, раннее Новое время (конец XV–конец XVIII вв.) является периодом, в течение которого совершаются оба этапа промышленной революции, то есть этот период можно рассматривать как имеющий внутреннюю цельность и структуру с точки зрения теории периодизации исторического процесса.
Для глубокого понимания глобальных процессов совершенно недостаточно феноменологии, то есть описания наблюдаемых явлений, а необходимы объяснительные теории. В статье представлена одна из таких новых объяснительных концепций, имеющая ценность при анализе причин и направленности глобальных сдвигов в историческом процессе, – теория производственных революций. В статье показываются возможности использования этой теории для объяснения логики взаимосвязи между технологическими макросдвигами, крупными изменениями в структуре общества и качественным ростом масштабов (глобальности) процессов, связей, явлений в рамках Мир-Системы. Особое внимание уделено взаимосвязи результатов последней – научно-информационной – революции с процессами глобализации. На основе теории производственных революций сделаны определенные прогнозы на будущее.
В настоящее время бурно развивается новое междисциплинарное направление --- математическая история.
В ее основе лежат математическое моделирование исторических процессов, новые информационные технологии и теория самоорганизации (синергетика). Это направление дает новые возможности для количественного анализа социально-экономических систем, исторической реконструкции, стратегического прогноза, описания альтернативных исторических траекторий. Лейтмотив этой книги --- междисциплинарность, стремление искать и развивать новое на пересечении сферы предметного знания, математического моделирования и философской рефлексии.
В основу книги положены доклады участников одной из первых в мире конференций по математической истории, которая в октябре 2007 г. проводилась в Институте прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН. Доклады посвящены концептуальным основам математической истории и наиболее важным достижениям этого подхода. Вероятно, именно эти работы будут определять направления развития математической истории в ближайшие годы. В этом томе собраны доклады, посвященные исторической реконструкции и прогнозированию, а также вопросам методологии.
Ясный стиль большинства работ, важность обсуждаемых проблем, множество иллюстраций сделают книгу интересной и доступной многим студентам, аспирантам и исследователям, интересующимся историей.
Автор рассуждает о целесообразности и взаимной обусловленности эволюционных изменений и в природе, и в социуме. В статье выделены три важнейших фактора эволюции, до сих пор не оцененных по достоинству исследователями. Это случайность, фактор стечения обстоятельств и фактор ускорения социальной эволюции.