Глава
К вопросу о правовом статусе медицинского работника
В статье рассматривается содержание трудоправового статуса медицинского работника. Исследуются его трудовые права, обязанности и ответственность. Проводится их классификация. Делаются предложения по изменению трудового законодательства с целью усовершенствования механизма правового регулирования труда медицинских работников.
В книге
В учебнике анализируется правовое регулирование государственной и муниципальной службы в России. Прослеживаются исторические тенденции регламентации публичной службы, современная нормативная база и проблемы, которые складываются в этой сфере. Учебник написан авторским коллективом профессоров кафедры конституционного и муниципального права факультета права (Глушко Е.К. –главы 1 (§ 3 совместно с И.И.Овчинниковым), 3; Краснов М.А. – глава 2; Овчинников И.И. - § 3 главы 1 (совместно с Е.К.Глушко), глава 4). Для студентов и аспирантов факультетов права и факультетов государственного и муниципального управления и всех интересующихся институтом публичной службы.
В статье приведены подходы к определению финансово-правового статуса, выделена совокупность элементов, по средствам которых может быть рассмотрен финансово-правовой статус таможенных органов.
В настоящей статье рассматриваются ключевые вопросы современного правового статуса Международного валютного фонда, включающие институт членства в МВФ, структуру его внутриорганизационного механизма, предметную и юрисдикционную компетенцию МВФ, а также порядок принятия решений. Подчеркивается влияние начавшейся реформы МВФ на его место и роль в системе международных валютно-финансовых организаций современности.
Сборник материалов для VIII Ежегодных научных чтений, посвященных памяти профессора С.Н. Братуся, включает в себя статьи о юридической ответственности в современных условиях. Структура сборника отражает отраслевой подход к проблеме изучения природы юридической ответственности в публично-правовых и частно-правовых отношениях.
Для научных работников, аспирантов преподавателей и студентов юридических вузов и факультетов, лиц, занимающихся правотворческой деятельностью, практикующих юристов, а также всех тех, кто интересуется вопросами права.
В настоящее время наблюдается рост внимания к антропологической проблематике в рамках юриспруденции: появляется большое количество работ по юридической антропологии, и особенно, по теории и практике прав человека. В традиционной теории права юридическое бытие личности обычно выражается в категории «правовой статус личности». Автор данной статьи считает, что понятие правовой идентичности может выступать аналогом правового статуса с точки зрения социологии права, или функциональной характеристикой правового статуса личности. С этой точки зрения можно условно, примерно охарактеризовать правовую идентичность как принадлежность лица к той или иной социальной общности и обладание связанными с этой принадлежностью субъективными правами и юридическими обязанностями.
В статье анализируются этапы переговорного процесса по определению правового статуса Каспийского моря, позиции РФ и интересы внешних сил (США, ЕС, Китая) в данном процессе. В настоящее время между Россией, Казахстаном и Азербайджаном достигнуты договоренности о разграничении северной части Каспийского моря, тогда как южная его часть до сих пор не разграничена. Активное взаимодействие каспийских государств с внешними сторонами (США, ЕС, Китай) способствует стремлению каждого из прикаспийских государств закрепить свои права на Каспийском море, что в свою очередь активизирует переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря.
В статье рассмотрены основные проблемы привлечения к дисциплинарной ответственности работников, появившихся на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
В сборнике представлены статьи студентов и молодых ученых – участников научно – практической конференции «Традиции и новации в трудовом праве России», прошедшей на факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» 16 марта 2015 года. Особое внимание авторы сборника обращают сложные и спорные вопросы современного трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Для студентов, аспирантов, преподавателей образовательных организаций высшего юридического образования, юридических факультетов университетов и академий. Книга будет интересна и полезна менеджерам по персоналу и юристам практикам.