• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Деловой климат в розничной торговле в I квартале 2013 года

М.: НИУ ВШЭ, 2013.
Руководитель авторского коллектива: Г. В. Остапкович

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» представляет информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2013 г. и ожиданиях предпринимателей на II квартал 2013 г.

Эксперты Центра отмечают, что развитие сектора в начале года продолжило следовать по траектории, сформированной в конце 2012 г., а инерционный характер наблюдаемых процессов обусловил сохранение отрицательной динамики по ряду ключевых показателей и спровоцировал определенное масштабирование негативных тенденций относительно IV квартала. Сложившая ситуация свидетельствует, что возможности поддержания высоких темпов роста за счет потребительского спроса в значительной степени исчерпаны.

Вместе с тем, несмотря на не совсем благоприятные стартовые условия, создавшиеся для большинства экономических агентов, в I квартале выявлен рост главного композитного индикатора обследования – индекса предпринимательской уверенности, увеличившееся значение которого вернулось в диапазон лучших результатов в ретроспективной динамике посткризисного периода, составив +8%.   

В исследовании указывается, что восхождение Индекса произошло в первую очередь под влиянием достаточно высоких предпринимательских оценок одного из ключевых компонентов ИПУ – ожиданий изменения экономической ситуации на II квартал 2013 года. На фоне  укрепления положительного тренда спросовой ситуации, предприниматели вновь рассчитывают на повторение сценария 2012 г., когда активное потребительское кредитование создало мощную питательную среду потребительскому сектору и, как следствие, обеспечило рознице серьезную фору перед другими отраслями российской экономики. 

По мнению экспертов, несмотря на то, что большинство предпринимателей дали достаточно позитивный прогноз относительно перспектив улучшения развития своего бизнеса, реальные объективные конъюнктурные составляющие не позволяют рассчитывать только лишь на выраженную уверенность ритейлеров в краткосрочном периоде преодолеть негативную динамику большинства показателей. Неоднозначная перспектива темпов роста реального сектора и структуры потребления домашних хозяйств, возможный негативный эффект введенных в новом году мер ужесточения со стороны различных сфер административного регулирования и другие обостряющие развитие бизнеса критерии, впервые в посткризисный период заставляют серьезно задуматься о возможных вариантах развития сектора розничной торговли в 2013 году.

Деловой климат в розничной торговле в I квартале 2013 года