• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в IV квартале 2017 года

М.: НИУ ВШЭ, 2018.

В IV квартале 2017 г. продолжился тренд на восстановление совокупных экономических настроений российских предпринимателей и потребителей. Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) увеличился относительно предыдущего квартала на 1 процентный пункт (п. п.) до отметки 98,0, практически вплотную приблизившись к своему среднему долгосрочному уровню (100) . Несмотря рекордное для последних трех лет значение индикатора, оно по-прежнему свидетельствует о недостаточно благоприятном деловом климате в российской экономике.

Улучшение ИЭН ВШЭ относительно предыдущего квартала обеспечили в основном его «промышленные» и «строительные» компоненты, отражающие ожидания респондентов на краткосрочную перспективу. В частности, увеличились балансы оценок ожидаемых изменений выпуска продукции добывающих и обрабатывающих производств, численности занятых в строительстве, а также уровня спроса на продукцию обрабатывающей промышленности. Напротив, снизились балансы оценок уровня спроса в добывающей промышленности, текущих изменений экономического положения розничных фирм и спроса на услуги. Остальные компоненты ИЭН ВШЭ сохранили значения предыдущего квартала.

В циклической динамике ИЭН ВШЭ последний пик наблюдался в середине 2012 г., после чего индикатор перешел в фазу замедления роста и нарастания пессимизма, а затем в фазу ускорения роста и кризисных настроений. В начале 2016 г. совокупные экономические настроения предпринимателей и потребителей постепенно начали улучшаться; ИЭН ВШЭ вошел в фазу замедления спада и нарастания оптимизма и в течение последних двух лет уверенно продвигается в направлении фазы ускорения роста.

Среди факторов, лимитирующих развитие бизнеса, продолжал доминировать недостаточный спрос на производимую продукцию или предоставляемые услуги: его негативное воздействие констатировали около половины респондентов из всех наблюдаемых отраслей экономики. Существенно осложняли деятельность организаций также проблемы финансового характера – недостаток собственных средств предприятий и высокий уровень налогообложения.

Для расчета ИЭН ВШЭ использовались результаты обследований деловой активности российских предприятий и организаций, а также потребительских ожиданий, в мониторинговом режиме проводимых Росстатом; в них принимают участие около 19 тыс. руководителей организаций промышленности, строительства, розничной торговли, сферы услуг, а также 5 тыс. респондентов, представляющих взрослое население страны. Таким образом, компонентами ИЭН ВШЭ являются показатели, составляющие информационную базу опросов тех отраслей экономики, вклад которых в валовой внутренний продукт России составляет более 60%. Долговременные исследования выявили тесную корреляцию ИЭН ВШЭ с индексом физического объема ВВП.

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в IV квартале 2017 года