• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Всеобщая история. В 6 томах

М.: КДУ, 2013.

Читателю предлагается серьезная работа, имеющая характер не только учебного пособия, но и новаторского научного исследования. Первые тома уже издавались в 2007-10 гг., но были серьезно переработаны и дополнены для настоящего издания. В книге изложена принципиально новая концепция исторического процесса. Суть ее в восприятии истории как перманентного соперничества Востока и Запада, предстающего а виде разных идейно-институциональных социополитических структур, систем власти, способов хозяйства и потенций эволюции.

Том 1. Древний Восток и античность

В первом томе ставится проблема смысла истории и законов эволюции, говорится о процессах антропо-, социо- и иолитогенеза. В центре книги - страны, народы и государства Востока в древности, события и проблемы их истории. Античность на фоне их консервативной стабильности воспринимается как мутация, давшая толчок иной структуре, системе власти и типу общества. Это гражданское общество, протокапиталистическая активность предпринимателей и рыночных торговцев, производственная модернизация и активная вестериизация. Войны античных греков и римлян приносили успех, но стечение неблагоприятных обстоятельств привело к крушению Рима (V в.) и, чуть позже, к победоносному натиску арабов-мусульман. Восток на время вышел вперед.

Том 2. Восток и Запад в Средние века

Второй том посвящен изложению, анализу и оценке периода средневековья на Востоке, где он никогда не вычленялся, и на европейском Западе, где выделение его было важно. Показано, как Западная Европа, развивавшаяся на базе антично-христианской традиции, одолев примитив варваризации, после Ренессанса и Реформации дефеодализи-ровалась, а ее города, создававшиеся по античной модели, проложили путь от античных свобод и самоуправления к либеральной демократии буржуа. Сказано и об истории Востока, включая Африку и доколумбову Америку, странах между Востоком и Западом, в том числе Византии и Руси, а также о роли кочевников в истории. В главах историософско теоретического характера поставлена проблема динамики исторического процесса, говорится о законах эволюции, приоритете разума перед невнятными производительными силами, о христианстве и исламе, об исламизации восточных народов, о Крестовых походах и инквизиции, о комплексе свои-чужие. Наиболее важны из них - 11-я и 21-я. 

Том 3. От Средних веков к Новому времени (XVI–XVIII вв.)

В третьем томе идет речь о периоде, отмеченном серьезными переменами в мире. Говорится о прогрессирующей предбуржуазной Западной Европе, которая в процессе Великих географических открытий приступила к колонизации освоенных сю неевропейских территорий. Уделяется внимание экспансии Запада, опиравшегося на ускоренные темпы эволюции и усиливавшемуся благодаря огнестрельному оружию; процессу вестернизации мира; развитию океанской торговли и промышленности в колониях. По-новому ставится проблема колониализма: помимо принуждения и насилия по отношению к местному населению, выделяются стимулирование развития, создание условий для выживания и численного роста. В историософско-теоретических главах идет речь о факторах эволюции, роли идей, тинах власти, о феномене буржуазной эволюции (Нидерланды, Англия, США) и революции (Франция). 

Том 4. Новое время (XIX в.)

Четвертый том посвящен описанию и анализу событий в XIX веке, эпохе триумфа буржуазии развитых стран Запада. Оценена роль наполеоновских войн, распространивших достижения французской революции на континентальную Европу, уделено внимание буржуазному промышленному перевороту, социальной политике либеральной демократии, неудачам экстремистских теорий и движений. Рассказывается об истории США и Латинской Америки, успехах Англии и Франции, объединении Германии и Италии. Подробно рассмотрены специфика истории России и вестернизация мира колоний. 
Часть книги посвящена важным теоретическим проблемам историософии: структура власти-собственности и ее трансформация, проблема взаимоотношений человека и власти, феодалов и буржуа, новации буржуазии, роль великих цивилизаций с учетом особенностей их трансформации. 

Том 5. От Нового времени к современности

Пятый том публикуется впервые. В нем речь идет о событиях первой половины XX в. Начало их - Первая мировая война, завершившаяся для России крушением самодержавия и попыткой революции. Говорится также о послевоенной Европе, вынесшей тяготы войны, о "коричневой заразе", родственной красной (тоталитаризм левого и правого толка). Период между войнами - соперничество между ними и сложная игра на их противоречиях с ослабевшей буржуазной демократией, представленной Англией и Францией (CUIA в дела вне Америки тогда не вмешивались - доктрина Монро). И, наконец, Вторая мировая, результат соперничества между вождем и фюрером, которое обошлось отечеству так дорого, что после 1945 г. оно оказалось навсегда внутренне подорванным, что и неудивительно, если учесть, сколько оно потеряло в войнах и репрессиях. 
Пятый том перенасыщен важными событиями и соответственно авторским анализом и выводами, подчас неприятными для отечественного читателя, да и для самого автора. 

Том 6. Современность и глобальные проблемы человечества

Шестой том посвящен описанию событий периода после Второй мировой войны и анализу сложных проблем современной истории. Особое внимание обращено на противостояние тоталитарно-коммунистического и буржуазно-демократического блоков. Рассмотрены обстоятельства, приведшие к крушению СССР, концу холодной войны и радикальным переменам в расстановке мировых сил, включая наступление исламистов, события арабской весны. Говорится об ускорившейся эволюции мирового сообщества, включая деколонизацию, вестернизацию, поиск пути развития и трансформацию мира вне Запада, мировой кризис и трудности интеграции стран Запада, генеральные проблемы глобализации. Много внимания уделено усилению мира ислама с его экстремистским крылом. В заключительной части тома идет речь о сложности проблем современности и о вызовах, с которыми может столкнуться человечество в близком будущем, а также об обстоятельствах, ведущих к обострению этих проблем в перспективе. 

Для студентов исторических и иных гуманитарно-обществоведческих факультетов вузов (бакалавриат и магистратура), преподавателей и всех читателей, интересующихся историей.





Всеобщая история. В 6 томах