• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 3 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кадочников С. М. Известия Уральского государственного университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. 2003. № 14 (27). С. 55-68.
Добавлено: 24 сентября 2013
Статья
Селиванова И. В. Известия Уральского государственного университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. 2019. Т. 25. № 4 (192). С. 68-74.

Метафоры являются мощным инструментом пропаганды политических идей, способом формирования общественного мнения и создания благоприятного имиджа политика или партии, а также индикатором идеологических взглядов и установок. В рамках данной статьи рассматриваются особенности функционирования театральной метафоры в политическом дискурсе на материале трех наиболее популярных испанских газет (El País, ABC, El Mundo). Репертуар заимствований из данной сферы достаточно широк, так как используемые формулы понятны большинству населения и способны донести информацию в максимально доступной форме и повлиять на мысли и поведение адресата. Изучение театральной метафоры в политической коммуникации поможет раскрыть механизмы манипулирования общественным сознанием и определить закономерности создания публицистических текстов.

Добавлено: 14 декабря 2019
Статья
Селиванова И. В. Известия Уральского государственного университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. 2019. Т. 25. № 2 (176). С. 74-81.

Метафоры представляют собой эффективный и наиболее популярный среди политиков способ воздействия на публику. Для носителей языка, особенно для тех, кто интересуется политикой и обладает достаточными фоновыми знаниями, их интерпретация не вызывает никаких сложностей. К метафорам прибегают с различными целями: они являются инструментом пропаганды политических идей и воззрений, способом формирования общественного сознания и создания благоприятного политического имиджа, а также индикатором идеологических взглядов и установок, которых придерживается политик или журналист. В настоящей статье рассматриваются особенности функционирования метафоры, ее значение и роль при освещении политических событий в испанской качественной прессе. Анализ материалов позволил определить, что политики и журналисты употребляют метафоры из различных семантических полей, однако наиболее часто встречаются военная, спортивная и театральная метафоры. Их использование обусловлено желанием не только привлечь внимание публики, но и донести информацию в максимально доступной форме. Кроме того, с помощью метафоры возможно повлиять на восприятие происходящих событий и поведение адресата. Изучение ее функционирования поможет раскрыть механизмы манипулирования общественным сознанием и определить закономерности создания публицистических текстов.

Добавлено: 11 июня 2019