Статья представляет собой научно-практический комментарий главы Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, в которой устанавливается ответственность за совершение правонарушений в бюджетной сфере (нецелевое использование средств бюджета, нарушение срока возврата средств бюджета и др.).
В статье рассматривается зарубежный опыт организации министерского звена исполнительной власти, функции, полномочия и принципы организации министерств в зарубежных странах и его применимость в реформировании публичной администрации в Российской Федерации.
В статье производиться анализ судебной практики привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за незаконное использование товарного знака, совершенное в регионе деятельности Приволжского таможенного управления.
В статье рассматривается понятие демпинга и антидемпингового регулирования, общепризнанные стандарты антидемпингового регулирования, сформировавшиеся в правовой системе ГАТТ-ВТО, антидемпинговое законодательство в Таможенном союзе ЕврАзЭС, учитывающее влияние трёх уровней регулирования — национального, наднационального и международного. Особое внимание уделено исследованию антидемпинговых процедур.
В статье содержится общая характеристика и структура современного бюджета ЕС, дается представление об основах бюджетного процесса в ЕС. Исследуются эволюции бюджетной политики Е(Э)С и ее правового регулирования, а также изменения в бюджетной сфере в связи со вступлением в силу Лиссабонского договора.
Статья представляет собой научно-практический комментарий главы 4 Бюджетного кодекса РФ, в которой раскрываются понятия бюджетной классификации, ее состава, содержится характеристика классификации доходов и расходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджета, операций сектора государственного управления.
Статья посвящена бюджетным инвестициям, которые можно понимать и как вид расходов бюджета и как процедуру трансформации средств бюджета в публичное имущество. При этом и бюджет, и публичное имущество являются частями государственной (муниципальной) казны. Поставлен вопрос об отсутствии учёта будущей выгоды при осуществлении бюджетных инвестиций.
В статье определен и рассмотрен механизм администрирования таможенных платежей в Российской Федерации. Проанализирована база правового регулирования по данному вопросу. Структуру администрирования таможенных платежей была рассмотрена через выделение объекта и субъекта.
Стоимость государственного имущества, по официально опубликованным данным, только в два раза превышает стоимость ежегодно извлекаемого из него дохода. Однако, государственное имущество не будет исчерпано в ближайшие годы. Такое имущество является неограниченным в объеме, а его небольшая стоимость связана с тем, что основной объем имущества казны является незакрепленным за государсвтенными учреждениями и неучтенным в соответствующих учетных регистрах. Для описания всего неограниченного в объеме публичного имущества наилучшим образом подходит термин «национальное достояние», который используется сегодня, в основном, в публикациях по конституционному праву. В статье последовательно рассмотрены вопросы объема доходов от использования публичного имущества и его стоимости, понятия национального богатства, публичной казны и публичной собственности, государственного сектора экономики и сектора государственного управления. Показано, что понятие национального достояния неразрывно связано с носителем государственного суверенитета, которым является народ.
В последнее время в научном и практическом употреблении прочно утвердились такие категории как дистанционные образовательные технологии, дистанционное образование, электронное обучение. Однако всё чаще они употребляются как синонимичные, необоснованность их отождествления аргументируется в статье. Для этого рассмотрены события в связи, с которыми данные понятия вошли в категориальный аппарат и тот блок законодательства Российской Федерации, на основании которого они действуют.
Представлен перевод Договора об учреждении Европейского стабилизационного механизма.