Сегодня важными являются проблемы информационного обеспечения, возникающие при принятии инвестиционных решений в крупных нефтегазовых компаниях. К таким решениям относятся выбор наиболее эффективных проектов и формирование инвестиционной программы компании. Рассмотрены составные элементы программной системы SAP Netweaver BI 7.0 и предложена архитектура решения по сбору, обработке и загрузке данных в хранилище данных с последующим формированием отчетов, обеспечивающих поддержку и повышение качества принятия инвестиционных решений.
В статье рассмотрены возможности управления развитием работников с помощью использования руководителем HR-цикла развития персонала. Обосновывается значение цикличности в процессах, её роль в развитии сложных систем, выделяются особенности, которые определяют необходимость учёта этапа цикла в процессе развития персонала. Описан типовой HR-цикл развития сотрудника, приведена характеристика его этапов. Рассмотрен опыт использования HR-цикла в ОАО «Сбербанк России» применительно к развитию менеджеров организации.
Рассматривается связь эффективности системы государственных закупок с открытостью информации о функционировании отрасли. Приводится структура аналитической системы, повышающей прозрачность закупочной деятельности.
Для повышения прогнозной точности моделей банкротства необходимо учитывать влияние макроэкономических факторов на деятельность компании, а также осуществлять преобразование финансовых показателей и многомерный логит-анализ. Кроме того, важную роль играет различие стадий процесса банкротства.
В статье представлены результаты исследования по систематизации терминологического и методологического аппарата концепции бережливого строительства (Lean Construction). Сформулировано определение бережливого строительства и представлены основные принципы, методы и инструменты концепции бережливого строительства. Описана новая система поставки результата строительного проекта Lean Project Delivery System (LPDS) и система обратного планирования Last Planner System.
Рассматриваются вопросы, связанные с анализом влияния, оказываемого глубинными институциональными и коммуникационными матрицами на функционирование россий- ских бизнес-коммуникаций. Показаны перспективы развития бизнес-коммуникаций.
В данной статье проведено исследование механизма отбора венчурных инновационных проектов. Изучались факторы, влияющие на выбор бизнес-ангелов. Целью работы являлось получение усовершенствованной системы оценивания проектов. На основе проделанной работы можно сказать, что финансирование проекта в большей степени зависит от качественных характеристик проекта. Созданная система была успешно протестирована.
В статье рассмотрены возможности использования краудсорсинга при определении основных стратегических направлений развития компании. Определена суть краудсорсинга, выделены типы краудсорсинга. Рассмотрен опыт Сбербанка России в этой области, который первым среди отечественных компаний, привлёк сообщество заинтересованных работников к определению стратегических направлений развития Банка на период до 2018 года.
В статье дается анализ процесса глобального старения населения, показываются его важные следствия для общества и мира в целом. На основании этого анализа делается вывод о том, что грядущий технологический переворот (обозначаемый авторами как завершающая фаза кибернетической революции) и предполагаемый шестой технологический уклад, вызванный наступающей шестой кондратьевской волной, будут связаны в первую очередь с прорывами в медицине и смежных с ней технологиях.
Рассматриваются вопросы, связанные с развитием городских агломераций в России. Анализируются проблемы в законодательной и организационной сфере, тормозящие этот процесс.
Современные дефляционные явления в западной и мировой экономике объясняются тем, что в настоящее время она находится на понижательной фазе пятого длинного кондратьевского цикла. Дефляция всегда была характерна для депрессивных периодов в экономике, а в настоящее время также проявляется в связи с тем, что мировая экономика стала глобальной, но механизмов ее регулирования нет. Авторы предполагают, что во второй половине 2017 – 2018 году западная экономика сползет в новый экономический кризис, а депрессивная и дефляционная полоса продлится еще в течение ряда лет.
Исследуются вопросы повышения эффективности управления в условиях неопределенной внешней и внутренней среды организации. В качестве основы для выстраивания эффективной системы управления предлагается рассматривать личный (индивидуальный) сценарный подход менеджера, включающий в себя видение конечных целей управления и способов их достижения.
Все в сценарном менеджменте прямо или косвенно зависит от менеджера, кроме одного — рано или поздно наступают обстоятельства, требующие выбора того или иного сценария управления. Для создания и воплощения своего сценария менеджеру нужны специальные — «другие» — качества: целостный взгляд на мир, умение рефлексировать (работать со смыслами), умение транслировать смыслы в организации и выстраивать отношения с людьми. Настоящая эффективность менеджмента достигается тогда, когда люди счастливы и уверены в своем будущем: эффективно управлять можно только счастливыми людьми.В статье рассматривается идеология компании как фактор реструктуризации и изменений в компании, а именно - как подготовительный элемент или база предстоящих (перманентных) организационных изменений: приведены этапы историко-логической эволюции понятия "идеология", выявлена сущность "идеологии компании", определены функции и сформулирована миссия идеологии компании, охарактеризовано место идеологизированных компаний в экономике.
В статье на практических примерах рассматриваются типы идеологий в организации: управленческая идеология, организационная идеология, идеология компании, идеологическая система компании, идеология управления.