Статья
«Мы просто живем вместе»
Незарегистрированный брак, или сожительство – это эмоциональные и физические интимные отношения, подразумевающие общее место жительства и существующие без законодательного или религиозного санкционирования.
Это также часто (неправильно) называют гражданским браком (в то время как на самом деле, как известно, гражданский брак – это как раз союз, зарегистрированный в государственных органах), и консенсуальным союзом, но последний термин употребим практически исключительно в научной среде. А сами люди очень часто называют это «мы просто живем вместе», «живем ТАК, [без регистрации]», поскольку любые другие термины кажутся им не вполне подходящими, по тем или иным причинам
Во второй половине 20 века жители развитых стран стали свидетелями (и участниками) освобождения личности от гнета традиционных социальных норм в области сексуального, матримониального и репродуктивного поведения. В научной литературе этот феномен назвали Вторым Демографическим Переходом. В данной статье мы рассматриваем тенденции в изменении брачного-партнерских отношений как логичное следствие демографической модернизации общества.
После распада СССР все сферы российского общества подверглись изменениям. В матримониальной сфере произошел сдвиг от традиционно ранней и практически всеобщей брачности к брачности избирательной, более осознанной, к росту незарегистрированных отношений, в том числе и детоспособных. Такие перемены были расценены демографами как свидетельство наступления в нашей стране Второго демографического перехода, при котором распространение сожительств проходит через несколько стадий: этап инновации, популяризации, легитимации и хабитуализации. Только на последней стадии сожительство становится самостоятельным социальным институтом.
Целью работы является выявление факторов вступления в незарегистрированные союзы и определение стадии, на которой они находятся по таким индикаторам как встречаемость среди представителей разных слоев населения, продолжительность и пригодность для реализации родительства. Для изучения этой проблемы были выбраны такие методы как Анализ наступления событий» (Event history analysis) и Анализ последовательностей (Sequence analysis). Исследование проводилось на двух базах данных: панельной части обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (2004, 2007, 2011 годы) и обследовании «Человек, семья, общество» (2013 год).
Результаты анализа показали, что сожительства в России подходят к этапу легитимации: незарегистрированные союзы не уступают по длительности бракам, число внебрачных рождений довольно велико, однако пока вероятность вступить в сожительство для разных слоев населения разная. Выше всего эта вероятность для женщин, жителей городов, нерелигиозных людей и тех, кто получил профессиональное образование.
В работе дается анализ представлений исследователей второй половины ХIХ-начала ХХ века об эволюции семьи, о ее формах и функциях, а также рассмотрено развитие семейно-брачных отношений на современном этапе в условиях широкого распространения незарегистрированных браков.
Данное исследование было посвящено рассмотрению брачно-партнерских биографий россиян. Особое внимание уделялось природе незарегистрированных союзов (сожительств) в России, их отличиям от зарегистрированных союзов (браков).
Declining marriage rates and increasing cohabitation rates in modern Russia have become a trend that many scholars have observed and tried to explain through the perspective of the Second Demographic Transition. The current study is another attempt to understand these changes. The aim was to reveal the difference between some patterns of matrimonial events, define the nature of cohabitations in Russia, and find out the factors of entrance to non-marital unions. For these purposes, Event History Analysis method was applied. We also suggested a logical scheme of the ways of development of the first cohabitations. The opposite trends of matrimonial behavior were observed: the younger Russian people are, the higher their probability of starting the first cohabitation and the lower their risk to have the first marriage. The analysis showed that a cohabitation is not yet a complete alternative to marriage but it has possibility of becoming it for younger generations.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.