Статья
Бизнес-стратегия по теории вероятностей О развитии бизнеса с точки зрения полезности
Неопределенность - жизненный факт. Попробуем понять, как происходит выбор в условиях неопределенности. Первый вопрос, который следует задать, - что именно выбирается. Бизнесмена интересуют различные возможности развития его бизнеса. Распределение вероятностей состоит из перечня различных исходов его деятельности и вероятностей, связанных с каждым исходом. Компания оценивает вероятности расширения принадлежащего ей сегмента рынка, формирования новых рынков выпускаемой продукции, разработки новой, потенциально интересной продукции для имеющихся рынков.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Подход, указанный еще Пуанкаре в одной из его философских работ о физике, использован для установления связи между теорией вероятностей с одной стороны и арифметикой и термодинамикой с другой стороны. Получено некоторое обобщение теории вероятностей.
В статье рассматривается влияние факторов национальной культуры на реализацию бизнес-стратегии компании. Предложена матрица, которая может быть использована для анализа и управления влиянием факторов культуры на планирование и реализацию бизнеса.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье представлены некоторые обобщения и наблюдения, касающиеся концептуальных основ формирования деловой стратегии в китайской традиции, которая, в определенной степени, продолжает опираться на этические императивы, приемы деловой и управленческой практики, представления о стратегии, появившиеся еще в «старом Китае». Изучение основ деловой и стратегической культуры Поднебесной позволяет не только глубже понять своих китайских контрагентов, но и оценить значимый вклад китайской цивилизации в сокровищницу управленческой мудрости.
Подробный рассказ об истории одного амбициозного проекта и причинах его неудачи.
Статья посвящена проблемам организации и регулирования временных ресурсов, которая становится актуальной и настоятельной потребностью реинжиниринга бизнес-процессов в корпоративных организациях различных стран и их представителей в современном бизнес-сообществе. Автор считает, что правила и стратегии тайм-менеджмента требуют освоения основных принципов планирования времени в условиях определенным образом организованных тренингов, в основе которых лежит дебрифинг, т.е. относительно длительное совместное групповое обсуждение различных ситуаций и путей их решения, в частности в условиях временной депривации или избыточности временных ресурсов.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
Экспериментальное учебное пособие по основам теории вероятностейрасчитано на учащихся 10 -11 классов общеобразовательных учреждений и студентов нематематических специальностей вузов. Учебное пособие удовлетворяет образовательным стандартам по математике, включая ФГОС нового поколения.
Может использоваться незавимо от других учебных пособий, поскольку содержит весь необходимый базовый материал, либо как продложение учебника "Теория вероятностей и статистика" для основной школы (М.: МЦНМО, 2008), написанного теми же авторами. Книга предназанчена для первичного знакомства учащихся со случайными величинами и их характеристиками, приложениями теории вероятностей к социологии, задачам страхования и т.п. Может использоваться в качестве дополнительного пособия для студентов нематематических специальностей.
Рассматриваются пространства функций на окружности, естественным образом возникающие в гармоническом анализе, и операторы замены переменной (суперпозиции с гомеоморфизмами окружности) в этих пространствах. В работе рассматривается вопрос о том, какие функции обладают тем свойством, что любая их суперпозиция с гомеоморфизмом принадлежит заданному пространству. Рассмотрен также многомерный случай.
Рассматриваются пространства функций на m -мерном торе, преобразование Фурье которых p -суммируемо. Получены оценки норм экспонент деформированных посреством C1 -гладкой фазовой функции. Результаты являются распространением на многомерный случай оценок, полученных автором ранее для одномерного случая в работе «Количественные оценки в теоремах типа теоремы Берлинга--Хелсона» Математический сборник, 201:12 (2010), 103-130.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Рассматриваются пространства функций на окружности таких, что их преобразование Фурье является p-суммируемым. Получены оценки норм экспонент, деформированных посредством C1 -гладкой фазовой функции.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.