Статья
[Рецензия] Теш Р. Качественное исследование: типы анализа и программное обеспечение
Книга Ренаты Теш разделяется на две приблизительно равные по объему части. Первая часть, по характеристике автора, повествовательная, целиком посвящена реконструкции, описанию и классификации качественных исследований. Вторая часть, справочная, должна помочь в выборе программного продукта, максимально отвечающего методологической схеме исследования. Книга, таким образом, может способствовать преодолению жесткого разделения труда между проектантами исследований и специалистами по машинной обработке данных. Автор ставит две "миротворческие" цели: ввести в курс «лирической» методологии ту часть ученой публики, которая тяготеет к позитивистским верованиям, и ознакомить «лириков» с различными типами компьютерного анализа качественных данных.
В статье описаны различия между количественными и качественными методами на различных уровнях научной методологии. Проанализированы преимущества и недостатки этих групп методов применительно к процессу изучения культуры организации, сделан вывод о том, что отдельное использование исключительно одного класса методов в диагностике организационной культуры может привести к построению не совсем адекватной картины. Появление стратегии «смешанных методов» является вполне закономерным явлением. Однако совместное использование разнотипных методов в одном исследовании предполагает решение ряда методологических и методических проблем их соотношения. Рассматривается вариант теоретического обоснования, направляющего такие исследования, предложенный Дж. Грин и ее коллегами, на основании которого описываются три стратегии смешивания количественных и качественных методов в диагностике культуры организации: триангуляция, дополнение, развитие. Предполагается возможность совмещения данных стратегий в процессе диагностики культуры организации для получения более полного, надежного и в наибольшей степени соответствующего исследуемой реальности результата.
В современной России мы можем наблюдать достаточно агрессивное дискурсивное продвижение консервативной идеологии, частью которой становится строгое регулирование гендера и сексуальности. На этом фоне происходит усиление проблематизации ЛГБТКИ-сообществ и гендерно «неконвенциональных» идентичностей в медийном пространстве и почти полное исключение их из публичного пространства. Однако такое давление на негетеросуксальных индивидов стало стимулом для объединений ЛГБТКИ-активистов и развития ЛГБТКИ-инициатив.Использование сценового подхода для анализа молодежных практик, позволяет исследователю включить в анализ не только акторов и практики внутри сцены, но и пространство, на котором не/происходит взаимодействие, тем самым добавляя новое измерение в исследование. Эмпирическая база составляет 14 лейтмотивных полуструктурированных интервью и 16 дневниковых записей (58 часов наблюдения). Данные собирались с сентября 2016 по февраль 2017 года. Эмпирические данные были собраны в рамках международного исследовательского проекта «Продвижение молодежного участия и социального включения: возможности и вызовы в контексте межпоколенческих отношений», поддержанного Программой фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. ЛГБТКИ сцена в Санкт-Петербурге представляет собой гетерогенное пространство разных организаций, инициатив, мест, направленных на различные группы людей с неконвенциональной сексуальной и гендерной идентичностью. Инициативы ЛГБТКИ-сцены направлены как на развитие и поддержание самого сообщества, так и на трансформацию культурного и социального порядка, определяющего положение ЛГБТКИ-индивидов. Тем не менее, ЛГБТКИ-активисты солидаризируются перед лицом символического, психического и физического насилия и принуждения как со стороны государства и социальных институтов, так и со стороны гомофобно настроенного населения. Ответом на социальное исключение является борьба за права ЛГБТКИ-людей. Вынесение ЛГБТКИ-вопросов в публичное пространство является важным элементом развития гражданского общества, несмотря на все опасности и риски для участников.
ИНТЕРВЬЮ-ИГРА – это один из видов метода неформализованного интервью как метода сбора социологических, психологических, социопедагогических, антропологических данных. Основная особенность заключается в геймификации процесса взаимодействия интервьюера и ребенка или отдельных его этапов для повышения эффективности сбора данных.
В Высшей школе экономики 23−24 сентября 2016 г. прошла VII Международная научно-практическая конференция памяти А. О. Крыштановского «Методы и процедуры социологических исследований». Главной задачей конференции стало обсуждение тенденций и проблем в современных методах сбора и анализа социологической информации, а также более широких вопросов, касающихся методологии и методов получения знаний о современном обществе. В рамках конференции была организована специальная секция, посвящённая проблемам методологии в качественных исследованиях. Участниками секции стали представители как Высшей школы экономики, так и других учебных заведений (МГУ, СПбГУ, МВШСЭН и др.). На секции были представлены доклады, посвящённые различным методам сбора информации в качественном дизайне — от фокус-групп до визуальных исследований и совмещения качественных и количественных методик. Кроме того, были и выступления, посвящённые исключительно теоретической рефлексии. В целом можно выделить несколько главных вопросов, которые в том или ином виде возникали при обсуждении всех докладов. Во-первых, это проблема доступа к труднодоступным информантам. Во‑вторых, возможность генерализации результатов качественных исследований и повышения их валидности. В-третьих, была затронута тема исследовательской этики.
В работе секции приняли участие А. В. Ваньке (ИС РАН), Е. А. Здравомыслова (ЕУСПб), В. И. Ильин (СПбГУ), И. И. Козлов (ПСТГУ, ИС РАН), К. Моррисон (Мидлсекский университет, Великобритания), М. А. Подлесная (ПСТГУ, ИС РАН), М. В. Семина (МГУ), И. Н. Тартаковская (ИС РАН), А. А. Тёмкина (ЕУСПб), И. Е. Штейнберг (МВШСЭН), С. С. Ярошенко (СПбГУ)
В статье приводятся основные характеристики и различия между количественными и качественными методами. Проанализированы преимущества и недостатки этих групп методов применительно к изучению социально-психологических явлений и процессов, делается вывод о том, что отдельное использование исключительно одного класса методов в исследовании может привести к построению не совсем адекватной картины изучаемой реальности. Закономерно появление стратегии соединения разнотипных методов. Их совместное использование в одном исследовании предполагает решение ряда методологических и методических проблем их соотношения. Подробно рассматриваются варианты совмещения количественных и качественных методов, предложенные Д. Морганом в его модели последовательных приоритетов.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статья посвящена проблеме интеграции качественного и количественного подхода в социальных науках. Автор освещает западную полемику о «смешанных» стратегиях исследования (mixed methods research), которые в самом общем виде представляют сбор, анализ и интерпретацию количественных и качественных данных в едином исследовании, изучающем один феномен.
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
Данная статья раскрывает понятия политического управления и культурной политики, их сущность и содержание с точки зрения тенденций развития постиндустриального общества. В частности, обозначено, что культурная политика в настоящее время является основой всей региональной политической деятельности. В статье отмечено, что регионы могут получить значительные конкурентные преимущества в случае успешной реализации культурной политики, что может заложить основу для развития всей новой экономики.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.