Статья
Профессиональная и гражданская идентичность ученых в зеркале глобальной академической мобильности
В статье рассматриваются значимые характеристики профессиональной и национальной (гражданской) идентичности российских ученых, проявляющиеся в ситуации, когда государство стимулирует их взаимодействие с зарубежными учеными и бывшими соотечественниками. Описываются данные проведенного эмпирического исследования, они анализируются в контексте развития глобальной академической мобильности и российской научно-образовательной политики.
В статье анализируются возможности России в рамках Болонского процесса использовать программы академической мобильности для студентов и преподавателей. Анализируются достижения и трудности. Особое внимание уделяется проблеме осознанного межкультурного взаимодействия в учебном процессе, развитию «культурной сенситивности», способности транслировать собственный «социокультурный капитал».
Монография подготовлена по результатам одноименного исследовательского проекта, реализованного в рамках гранта МОНФ 10/04-01. Рассматриваются факторы, влияющие на мотивацию, профессиональный и карьерный рост российских ученых в современных условиях. Особое внимание – с четом основной темы проекта – уделено роли, которую играют сегодня зарубежные некоммерческие научные фонды (в качестве примера избран немецкий Фонд им. А. Гумбольдта) в становлении, научном росте, процессе интеграции в формальные и неформальные международные научные сети наиболее квалифицированных исследователей из России. Широко использована доступная статистика, а также результаты анкетного опроса элитных российских ученых и интервью с представителями научной диаспоры в Германии, а также с руководителями ряда исследовательских учреждений и вузов России.
В публикации дается комплексная оценка сложившимся тенденциям учебной миграции из новых независимых государств (стран СНГ и Балтии) в Россию на протяжении 1990-2010-х гг., характеризуется динамика и структура учебной миграции. По результатам проведенного эмпирического исследования выявляются мотивы и наиболее распространенные способы поступления иностранных студентов в российские вузы, роль русского языка в формировании потоков учебных мигрантов из новых независимых государств в Россию. Определяются ключевые проблемы социально-экономической и социокультурной адаптации студентов из новых независимых государств в России, а также проблемы вузов, которые возникают в связи с обучением иностранных студентов и требуют приоритетного решения. Выявляются особенности и перспективы миграционного поведения, миграционных установок студентов из новых независимых государств.
По итогам реализации исследования даются рекомендации по совершенствованию политики продвижения российских образовательных услуг и привлечению учебных мигрантов в Россию.
Книга адресована специалистам сферы управления образованием, миграцией, а также всем, интересующимся актуальными проблемами образовательной миграции.
Статья подготовлена в рамках проекта по гранту Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) «Институциональная история философии: формирование профессиональной философии в немецкой институциональной среде XVIII-XX вв.».
На примере зарубежных стран в статье рассматриваются особенности механизма финансирования академической мобильности студентов, исследователей и преподавателей. Анализируются основные инструменты такого финансирования - специальные программы, гранты, займы и др.
Роль сертификата САЕ, подтверждающего продвинутый уровень владения английским языком, особенно возросла в последнее время в связи с повышением академической мобильности студентов. В статье рассмотрены особенности выполнения разнообразных тестовых заданий в разделах «чтение», «аудирование», «применение английского языка». Проанализированы трудности, с которыми сталкиваются студенты неязыковых специальностей при повторении и изучении общего английского языка.
В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования профессиональных деформаций представителей бизнеса (предприниматели и руководители). В основе исследования лежит подход, в котором негативные последствия деятельности для личности рассматриваются в контексте более широкой проблемы самоопределения, преодоления личностной неопределенности в ходе профессионального развития. Выделены параметры профессиональных деформаций, связанные с искажением ценностно-смысловых ориентиров деятельности и механизмов поиска адекватных путей дальнейшего развития индивида.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.