Статья
К вопросу о правовой характеристике корпоративных отношений
Статья посвящена особенностям корпоративных отношений, которые, по мнению автора носят сложно-структурный характер. Данные отношения нельзя полностью отнести к имущественным, в них присутствует дополнительный (управленческий) элемент.
Книга посвящена вопросам законодательного, теоретического и судебного определения субъекта преступлений в сфере экономики по уголовному законодательству России и Германии в контексте юридических лиц. Авторами анализируются существующие теоретические концепции и судебная практика, выдвигаются предложения по улучшению существующих подходов. Особое внимание уделяется ответственности управляющего при банкротстве за преступные злоупотребления.
В статье излагаются основные аспекты развития корпоративного подхода к управлению в кризисных условиях, принципы формирования финансово-промышленных групп и холдингов, причины возникновения корпоративных кризисов, тенденции использования механизмов банкротства.
Кельзеновскую доктрину нормативности права окружает ряд загадок. Что это означает? Некоторые сторонники аналитической юриспруденции приписали Гансу Кельзену тезис «оправдывающей» или «содержательной» нормативности. Одним из представителей такого подхода является Джозеф Раз, который утверждает, что защищаемый Кельзеном тезис «оправдывающей нормативности» является выражением традиционной естественно-правовой теории. В настоящей работе на примере текстов Кельзена обосновывается идея о том, что в теории Кельзена нет места «оправдывающей» или «содержательной» нормативности. Этот мыслитель защищает тезис «модальной нормативности». В поддержку данного тезиса свидетельствует проводимая в работах Кельзена аналогия между причинностью в естественных науках и периферийным вменением в праве. Это вменение означает основополагающую законосообразность права. Одно из значений этого термина, исследуемого в настоящей работе, отсылает к неокантианской терминологии, а именно к развиваемой Генрихом Риккертом доктрине методологических форм. Тезис «модальной нормативности» вскрывает нередуцируемую природу права, не выдвигая при этом утверждений касательно содержания права.
В работе рассматриваются методологические проблемы правопознания в контексте процессов глобализации
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.
Работа посвящена современным проблемам юридической риторики, которые рассматриваются в их взаимодействии с проблемами теории аргументации, правового мышления, философии права, герменевтики, семантики текста, юридической терминологии, законодательной техники и конституционного права.
Книга рассчитана на преподавателей философии права, риторики, конституционного права, законодательной техники и на студентов-юристов. Она будет интересной также практикующим юристам, философам, филологам.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.