Статья
Привлечение долгового финансирования для средних российских компаний: возможности рынка облигаций
В работе проведен анализ тенденций, складывающихся на глобальном облигационном рынке в 2010-2014 гг. Сопоставлены по инвестиционной привлекательности облигационные рынки 10 развивающихся стран. Проведенное эконометрическое исследование показало, что развивающиеся рынки с менее волатильной инфляцией и устойчивостью валюты, растущей промышленностью и банковским сектором экономики, защитой прав инвесторов, имеющих устойчивый кредитный рейтинг Moody’s, более способны развивать рынок корпоративных облигаций в национальной валюте.
В коллективной монографии профессорско-преподавательского состава Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и специалистов-практиков российского финансового рынка, аналитиков Мос- ковского филиала АО «Томсон Рейтер (Маркетс) СА» впервые в российской литературе раскрыты на эмпирическом исследовательском поле закономерности развития, дисбалансы по секторам и тенденции, которые складываются на глобальном и отечественном облигационных рынках после финансового кризиса 2008 года. Данные по российскому рынку всесторонне исследованы в сравнении с данными рынков БРИК, рынков европейского сообщества (ЕС) и быстрорастущих азиатских стран. Межстрановые сопоставления и эмпирические исследования особенностей принятия решений российскими эмитентами облигаций позволили выявить специфические особенности российского рынка, показать перспективы привлекательности этого сегмента финансового рынка с точки зрения рыночного инвестора (глобального и национального). Монография богата статистическим материалом, обзором исследований, проведенных на зарубежных рынках, и будет полезна специалистам-практикам, начинающим инвесторам, а также будущим преподавателям и исследователям, так как показывает актуальные области научного интереса, а также методы и приемы проведения исследований с использованием современного инструментария.
В посткризисный период в России появился ряд новых институтов взаимодействия государства и бизнеса. Среди них Агентство стратегических инициатив (АСИ), по нашему мнению, пока наиболее удачная институциональная инновация. В данной статье мы анализируем деятельность АСИ как нового для России типа института развития, задача которого состоит не в распределении бюджетных средств и льгот, а в организации стратегического диалога с частным сектором и в согласовании мнений внутри правительства. Опыт функционирования АСИ рассматривается с точки зрения, во-первых, общих принципов «новой промышленной политики» и, во-вторых, лучшей международной практики дерегулирования. На этой основе выделяются сильные стороны и возможные риски модели АСИ, а также предлагаются дальнейшие шаги по формированию благоприятного инвестиционного климата.
В настоящее время среди развивающихся стран усиливается конкуренция за привлечение долгового и акционерного капитала на мировом и региональных рынках. Амбициозные задачи по созданию региональных, а в перспективе и мировых финансовых центров ставят Польша, Турция, Казахстан. Высокими темпами развиваются облигационные рынки стран Юго-Восточной Азии. В условиях действия антироссийских санкций в 2014–2018 гг. российский рынок корпоративных облигаций (КО), особенно в национальной валюте (КОНВ), стал одним из лидеров по объему новых размещений среди развивающихся стран. Насколько сильны драйверы его роста — вопрос открытый. Исследовательской задачей данной работы является сопоставление текущего состояния и динамики конкурентоспособности облигационных рынков развивающихся стран. Выявляются складывающиеся тенденции, анализируются факторы, которые тормозят или способствуют сбалансированному развитию облигационного сегмента финансового рынка. Важны также положительные примеры действий регуляторов и законодательных инициатив. Для студентов и преподавателей, а также всех интересующихся данной тематикой.
Анализ деятельности российского финансового рынка и финансовых институтов в 2013 г.
Книга, подготовленная в Институте Европы РАН, посвящена опыту развития и функционирования малого и среднего предпринимательства (МСП) Испании. В ней детально описана структура и разнообразие испанских МСП, показаны многие эффективные механизмы многоуровневого (центрального и регионального) управления ими и содействия их развитию.
Критический анализ положения дел в этой области, проделанный авторским коллективом ученых под руководством В. Л. Верникова, позволяет четко увидеть имеющиеся проблемы, осмыслить успехи и неудачи власти в их решении, что особенно важно в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Понимая, в какой ситуации находится малый и средний бизнес в нашей стране, о чем глубоко и убедительно рассказано в завершающем разделе книги, выражаем надежду, что испанский опыт будет востребован.
В настоящей работе представлен анализ тенденций развития рынка корпоративных и государственных рублевых облигаций в 2010-2015 гг. с акцентом на периоде нестабильности на российском финансовом и мировых товарных рынках в 2014-2015 гг. Автор сопоставляет по инвестиционной привлекательности валютный рынок, российские рынки акционерного и облигационного капитала и выявляет факторы, значимо влияющие на объемы вторичного рынка государственных и корпоративных рублевых облигаций.
В статье представлен статистический обзор долгового глобального рынка, рынков развивающихся стран и публичного долга России за 2008–2015 гг. Выявлены тенденции, складывающиеся с 2010-х гг.: низкие ставки государственных заимствований, рост размещений облигаций компаний неинвестиционного рейтинга, компаний развивающихся стран и др. Сопоставлены уровни доходности по государственным и корпоративным облигациям, облигациям инвестиционного и неинвестиционного рейтинга.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.