Статья
Систематизация страхового законодательства (часть 3)
В статье сделана попытка систематизировать большой массив правовых норм, регулирующих страховые отношения. Для систематизации использованы два основных основания классификации: частно-правовые/публично-правовые нормы и общие нормы/специальные нормы. Введено понятие однородности правового акта, под которой понимается разнообразие классов правовых норм, содержащихся в данном акте. Показано, что большинство нормативно-правовых актов, регулирующих страхование, являются неоднородными, что сказывается на качестве регулирования.
Рассматривается задача оптимального выбора страховщиком дележей риска между ним и клиентами в динамической модели страхования, так называемом процессе риска Крамера-Лундберга. При этом учитываются ограничения, наложенные на риски страхователей: либо на среднее значение, либо с вероятностью единица. Решена задача оптимального управления на бесконечном временном интервале для критерия оптимальности типа стационарного коэффициента вариации. Установлено, что в модели с ограничением на средний риск наиболее выгодным будет применение «stop-loss» стратегии страхования. При ограничении с вероятностью единица оптимальным оказывается страхование, представляющее собой комбинацию «stop-loss»-стратегии и франшизы. Показано, что полученные результаты распространяются и на ряд задач с другими критериями оптимальности, таких как максимизация удельной полезности и минимизация вероятности отклонения от среднего значения.
В работе найдены оптимальные с точки зрения страховщика стратегии страхования и перестрахования в управляемом процессе риска Крамера-Лундберга, описывающем динамику капитала страховой компании на длительном временном интервале. В качестве минимизируемого критерия оптимальности использовался стационарный коэффициент вариации, были учтены дополнительные ограничения на остаточные риски как страхователей, так и перестраховщика. Установлено, что наиболее выгодным будет применение «stop-loss» перестрахования с верхним пределом и страхования, представляющего собой комбинацию «stop-loss» стратегии и франшизы. Найдены уравнения, определяющие параметры оптимальных стратегий.
В сборнике опубликованы материалы V Международной молодежной научно- практической конференции «Математическое и компьютерное моделирование в эконо- мике, страховании и управлении рисками». Тематика статей затрагивает круг вопросов, связанных с экономико-математическим и компьютерным моделированием и управле- нием рисками в финансовой деятельности, страховании, банковском деле, инвестиро- вании, государственном управлении экономикой, бизнес-информатике и других разде- лах экономико-математических знаний. Для сотрудников банков, финансовых и страховых компаний, экономических отделов организаций, служб управления корпоративными рисками, научных работни- ков, преподавателей и аспирантов.
Представлен комплексный анализ бизнес-моделей ведущих, средних и малых российских коммерческих банков в динамике с 2006 г. по 2009 г. В его основе лежит группировка кредитных организаций по принципу однородности результатов их операционной и финансовой деятельности. При оценке бизнес-моделей учитывается структура активов и обязательств, уровень прибыльности и ликвидности банков. Показано, как меняются стратегии выстраивания банковского бизнеса до и в период финансового кризиса 2008 г. Кроме этого, выявлены доминирующие модели поведения ведущих банков, а также определены группы банков, которые отличаются высокой частотой смены бизнес-моделей.
Монография подготовлена на основе курса лекций, прочитанных для студентов гражданско-правовой специальности. За основу изложенной в книге теории берется представление о том, что нормы права устанавливают обязанности, должное принуждение при их неисполнении, а также порядок применения принуждения. На основе этого представления строится формальный аппарат модальных правовых цепочек, и исследуются конструкции обязательства и имущественных прав. Изучается понятие предмета обязанности и предметы некоторых видов обязанностей. Рассматриваются также фактические составы, порождающие обязательства из сделки, из причинения вреда, из неосновательного обогащения, из неисполнения обязательства.
В отдельной теме рассмотрено понятие правопритязания, используемое для систематизации гражданского права в германском правоведении. Показано, что систематизация на основе обязанностей позволяет лучше решать практические проблемы, чем систематизация на основе правопритязаний.
Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников юридической специальности.
В данном пособии вся информация представлена в виде иллюстративного материала: взаимосвязанных схем, таблиц, формул. Оно состоит из шести тематических разделов, охватывающих различные стороны страховой деятельности: от характеристик видов страхования до финансового анализа страховой организации. Пособие является важным составляющим элементом к авторским учебно-методическим пособиям (УМП): конспект лекций «Страховое дело» и «Страхование» (тесты-задачи).
Схемо-курс можно использовать при чтении следующих дисциплин: «Страхование», «Страхование инвестиций», «Финансы страховых организаций и анализ страховых операций», «Управление рисками», «Актуарные расчеты и страхование». Студенты должны быть знакомы с основными экономическими категориями, методами и инструментами финансового анализа.
Предназначено для студентов и слушателей программ высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит», «Экономика и управление на предприятиях», «Менеджмент организации».
Анализируется путь, пройденный российским уголовным законодательством за последние 15 лет, показываются этапы, тенденции и перспективы его развития в контексте общих проблем права и правовой политики, обосновывается необходимость новой систематизации данного законодательства и наполнения его новым содержанием, раскрываются основные черты возможного такого содержания.
В статье рассматриваются различные виды соглашений, которые заключаются в процессе подготовки и проведения реструктуризации обязательств компании, которая не выполнила свои обязательства. В связи с тем, что российское законодательство не регламентирует процесс реструктуризации, на практике используются многие подходы и терминология, заимствованные из иностранной практики. Рассматривается соответствие заимствованных подходов основам российского права, а также эффективность подчинения соглашений иностранному праву.
В рамках методологии Альмгрена и Криса была подготовлена оригинальная методика расчета оптимальной ликвидационной стоимости портфеля с учетом особенностей микроструктуры рынка, организованного в форме книги лимитированных заявок. Для ее реализации была построена модель с учетом глубины рынка, которая привела к решению нелинейной оптимизационной задачи ликвидации портфеля. Главное отличие данного подхода от схожих методик заключается в том, что используется случайная нелинейная функция издержек, параметры которой оцениваются эмпирически на основе реальных данных о ходе торговли. После численного решения полученной задачи возникла необходимость определения длины временных интервалов, в течение которых должна проводиться ликвидация портфеля. Для этих целей была произведена оценка времени релаксации рынка.
В работе предпринята попытка классифицировать преступления, совершаемые на рынке ценных бумаг. В отношении исследуемых посягательств классификация, как минимум, позволяет систематизировать имеющиеся точки зрения и на их основе сформировать представление о том, какие общественно опасные деяния образуют исследуемую группу преступлений.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология