Статья
A Comparative Evaluation of Alternative Blended Learning Models Used for Teaching Academic English (EAP/ESAP) to Students of Computer Sciences
В статье приводится сравнительный анализ результатов использования «Смешанного подхода к обучению академическому английскому языку» студентов младшего и старшего бакалавриата факультета бизнес информатики и программной инженерии НИУ ВШЭ.
В настоящее время в компаниях применяются различные модели организационного обучения. В статье проанализированы стадии подготовки к обучению персонала, и выявлены причины применения в компаниях различных моделей обучения.
В этой главе продолжнается начатая в учебнике "Информатика 7 класс" линия темы "Алгоритмизация и программирование". Рассматриваются основы математической логики, алгоритмы поиска и сортировки массивов. Изучаются проблемы структурирования программ.
The present paper is devoted to the research of controlled queueing models at control of CBSMAP-flow, Controlled Batch Semi-Markov Arrival Process (Kashtanov, Kondrashova 2012). The control is based on the theory of controlled semi-markov processes and used for the system optimization. The control is carried out using the choice of the next batch type.
Три уже ставших традиционными тома трудов WDS, которые были представлены на 21-й ежегодной конференции Conference of Doctoral Students в Карловом университете в Праге, на факультете математики и физики с 29-го мая по 1-е июня 2012. В этом году были приняты 100 рукописей, из них 88 были допущены к публикации по результатам рецензирования.
Рассматриваются факторы, обеспечивающие повышение качества образовательных услуг за счет эффективного использования в образовательном процессе вуза технологий электронной поддержки обучения и формирования цифрового контента.
В работе представлена методология создания и развития сетевых объектно-ориентированных сообществ, внутри которых происходит направленная селекция составных частей документа и отбор наиболее продуктивных и конструктивных участников. Принципы, на которых основывается деятельность: Общественное конструирование документа, решающего сложные социальные проблемы, является общественно-полезной образовательной практикой, поддерживающей продвижение социальных инноваций. Совместная деятельность по созданию или видоизменению объекта имеет приоритетное значение по сравнению с обсуждением объекта. Процесс селекции цифровых объектов (текстов) основывается на голосовании участников.
Рассматриваются виды документации, сопровождающей программное обеспечение, жизненный цикл документации. Сформулированы требования к инструментам документирования для различных видов документов. Рассматриваются системы документирования двух основных типов - CMS и Wiki, приводится сравнительная оценка стоимости использования коробочных и арендуемых версий этих систем.
В работе рассмотрены основные алгоритмы и их программная реализация на платформе Silverlight 4, которые могут применяться для переноса в режим дистанционного обучения систем обучения языку программ "Профессор Хиггинс" компании "ИстраСофт".
Всемирная система конференций "ONLINE EDUCA", посвященная вопросам обучения с применением технологий e-learning, поддерживается генеральным директоратом Европейской комиссии. С 2007 года, по решению Форума СНГ Берлинской конференции "ONLINE EDUCA 2005", такая конференция (MOSCOW Education Online) проводится в Москве, признанном центре образования, что позволило представителям русскоговорящего сегмента приобщиться к международным стандартам качества образования и к опыту внедрения инструментов e-learning. Система международных конференций MOSCOW Education Online поддерживается Министерством образования и науки РФ, Исполнительным комитетом СНГ, Техническим комитетом по стандартизации "Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТО)" (Технический комитет N461), Европейским фондом гарантий качества в электронном обучении (EFQUEL). Международная конференция уже стала знаковым событием в жизни образовательного сообщества России и ежегодно привлекает внимание ведущих российских экспертов и специалистов в области дистанционного и электронного обучения, заинтересованных в превращении e-learning из способа "экстремального обучения" в упорядоченную систему. Этому способствует атмосфера открытости, толерантности и демократизма в обсуждении актуальных тематик конференции. Международный состав участников конференции способствует дальнейшему углублению интеграционных процессов в сфере образования и науки, особенно с государствами-членами ШОС и странами-участниками СНГ.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
Изучение использования возможностей Интернета и компьютера студентами проводится в разных странах. Поднимая вопрос о взаимодействии информационной среды и национальной культуры, в статье рассматриваются особенности применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) студентами России. В работе представлены результаты анализа данных собранных в ходе проекта «Кросс-культурное исследование процесса становления новой образовательной культуры в России и Германии» в 2008-2009 гг. (выборка в 825 студентов из 18 университетов России). Обсуждаются особенности использования российскими студентами Интернета, в том числе проблема плагиата, доступность различных технологий в университете, привлекательность категорий использования компьютера и Интернета, гендерная специфика использования информационно-коммуникационных технологий.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.