Статья
Структура российского общества – вызовы социальной политике
Монография посвящена проблематике социального расслоения и стратификации. Она подготовлена по результатам социологических исследований в России и Китае и итогам российско-китайской конференции (2010 г.). Актуальность монографии состоит в том, что в ней в сравнительном контексте рассматриваются проблемы социальной интеграции и дезинтеграции и социального расслоения в России и Китае.
Статья посвящена анализу "теоретических" и "практических" работ Ф. Гизо - центральной фигуре французского либерализма первой половины XIX века.
Социальная структура общества в целом и отдельных ее компонентов является важнейшим предметом анализа. В данной книге представлен социологический и исторический взгляд на социальную структуру рабочего класса советского общества.
В настоящей статье автор впервые пробует проанализировать социальную структуру Кореи позднего колониального периода с точки зрения теории социальной стратификации М. Вебера. Отталкиваясь от основных представлений Вебера о социальной организации общества, автор выделяет в корейском обществе три основных экономических класса и множество статусных групп. Данное исследование ставит под вопрос правомерность использования применительно к корейскому обществу теории классов и классовой борьбы К. Маркса.
Статья раскрывает характерные особенности социальной политики «ельцинского» периода. Российская модель социальной политики качественно различается от советской. Фактически исчез ряд социальных гарантий, основная из которых - право на труд и получение за него заработной платы, отмирает получение благ и льгот через систему производственных коллективов. Однако, главное социальное последствие экономических перемен - натурализация потребления населения и резкое сокращение в нем количества и роли наличных денег. Кажущаяся неэффективность декларируемой социальной политики скрывает ее успешно реализуемые, но не афишируемые цели и механизмы: социальная стабильность на основе неяв-ного консенсуса власти и населения, который строится на экономике выживания. В статье раскрыты некоторые особенности существующей модели социальной политики «поддержания выживания» (практическая бесплатность обеспечения ряда базовых нужд населения, натурализация потребления и обмена товарами и услугами, возникновение у населения модели «коллективного выживания»). Рассмотрены возможные пути корректировки социальной политики в ближайшие годы с учетом необходимости создания необходимых анклавов опережающего развития.
Анализ акторов (субъектов) социальной политики - многослойный. Это не только разбор их компетентности и включенности в реальность социальной политики, те способы видения и действий, которые эти акторы предлагают. Это также выявление типажей и ролей на политической сцене, поиски "родовых черт" (не просто советского, но доминирующего евро-азиатского исторического типа), определяющих их поведение.
Предлагаемая вниманию читателей коллективная монография «Модернизация социальной структуры российского общества» выполнена на основе эмпирических исследований в Институте социологии РАН. В ней показана национальная специфика процесса обновления социальной структуры российского общества. Авторы охватили широкий круг вопросов -теоретико-методологические аспекты анализа социальной структуры, особенности стратификационной структуры российского общества, роль новых социальных слоев, семьи в социализации подрастающего поколения, положение селян в условиях социального транзита, паттерны поведения и ценности российской молодежи и др. Книга представляет несомненный интерес для специалистов и всех, кто интересуются социальным развитием современной России.
Данная статья - синтез нескольких работ автора, опубликованных за рубежом, представляет собой попытку рассмотрения социальных причин и социальных оснований той роли, которую российское государство и Российские аудитории играли по отношению к медиа. С нашей точки зрения, ситуация в сегодняшних российских медиа не может рассматриваться вне контекста социальной структуры российского общества и роли, которую играет государство по отношению к обществу.
В главе показано, что марксиситская и веберовская теории социального расслоения неадекватны современным российским реалиям в отличие от деятельностно-активистского подхода.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.