Статья
Риски правовой квалификации решения общего собрания акционеров
От ответа на теоретический вопрос о правовой квалификации решения общего собрания (как сделки, локального нормативного акта и др.) зависит, какие последствия влечет его недействительность. В конечном счете проблема сводится к определению баланса между справедливостью (защитой интересов участников хозяйственного общества) и стабильностью гражданского оборота.
В главе сначала дается краткая аннотация по дивидендной политике акционерного общества и ее особенностях в рамках российского законодательства. Затем приводится ряд практических заданий с ответами, а также список рекомендуемой литературы.
Учебное пособие представляет собой словарь терминов по дисциплине "Экономика организаций" для слушателей профессиональной переподготовки по направлениям "Менеджмент и маркетинг", "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет и аудит", "Промышленное и гражданское строительство"
Рабочая тетрадь входит в комплект к учебнику И. В. Липсица «Экономика. Базовый курс» и для удобства использования на уроках состоит из 4-х частей. В ней содержатся задания по каждой теме учебника, которые помогут организовать учебную деятельность школьников по изучению основ экономики.
Работа учителя с тетрадью подробно описана в методическом пособии Е. В. Савицкой «Уроки экономики в школе», кн. 1. Рабочая тетрадь может быть использована в учебном процессе по любым программам экономического образования.
Рабочая тетрадь №2 является второй частью полного комплекта рабочих тетрадей по экономике, состоящего из 4-х частей
В статье рассматриваются особенности правового регулирования статуса акционерных обществ во Франции в современную эпоху. Акционерные общества как коммерческие организации наряду с товариществами выступают как основная организационно-правовая форма юридических лиц во Франции, статутом которых выступает французское национальное право. Авторы детально анализируют специфику отдельных видов акционерных обществ (в число которых входят анонимные, коммандитные и упрощенные акционерные общества), порядок их создания и прекращения деятельности, структуру внутрикорпоративного управления, компетенцию управленческих органов.
Приведено несколько вариантов организации работы сотрудников, участвующих в приёмке предметов снабжения по количеству и качеству, с примерами экономического обоснования снижения общих затрат предприятия. Рассмотрены проблемы учёта и оплаты сверхурочных работ.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология