Статья
Эволюция подходов к управлению бизнес-процессами
На современном этапе становления рыночной экономики в России, в условиях широкомасштабной структурной перестройки экономики страны в целом, важнейшее значение приобретает создание и эффективное использование системы развития на различных уровнях управления и на предприятиях разных форм собственности. В настоящее время начинает проявляться тенденция к усилению их инновационной активности на основе реинжиниринга бизнес-процессов. Реинжиниринг бизнес-процессов является современным и эффективным подходом к реконструкции финансово-экономической деятельности предприятия на основе современных информационных технологий. Он ориентирован на реализацию принципов сквозного управления цепочками операций или бизнес-процессов, выполняемых взаимодействующими подразделениями предприятия с целью наилучшего удовлетворения запросов потребителей. Особенно актуальным реинжиниринг бизнес-процессов является для кризисных предприятий, так как последствия доминирования традиционного управления для них особенно разрушительно, а радикальное перепроектирование наиболее обосновано и экономически эффективно.
Учебно-методическое пособие по реинжинирингу бизнес-процессов содержит основные теоретические положения по ключевым разделам, в работе приведены практические примеры реинжиниринга бизнес-процессов. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям бакалавриата и программам магистратуры в сфере логистики и управления цепями поставок, менеджмента, прикладной информатики, изучающих и применяющих современные методы управления с использованием информационных технологий и систем.
В статье определены три типа предприятий, для которых необходимо применение реинжиниринга, выделено пять этапов этого процесса, отмечена роль информационных систем в этом процессе.
Статья посвящена применению методов анализа социальной сети, контент-анализа и субъектно-ориентированному подходу к моделированию бизнес-процессов для создания и автоматизации инновационного процесса и соответственно увеличения показателя ROI в интеллектуальный и социальный капитал организации. Описанный подход использует анализ неструктурированной информации для повышения эффективности инновационной деятельности в организации. В результате создается виртуальное сообщество с несколькими центрами компетенций, являющееся прототипом интеллектуальной сети с распределенными ассоциативными узлами. После полнотекстовой индексации выявляется таксономических картина сообщества. Система собирает статистику и строит карты тематических взаимосвязей, на основании которых группа экспертов начинает дискуссию о перспективах развития заданной темы. В итоге получается стратегическая карта инвестиций в инновационное развитие, предложенная группой инвесторов.
Innovation is the realization of a creative idea being applied to an existing problem. This application may be either of a new idea or the adoption of an existing idea. As we can see some aspects of Enterprise Architecture development and other activities in large organizations may grow from supposed purely engineering tasks to real research problems. This is a soil for cooperation and co-innovation in research and development that may be of a great value for both science and industry.
В статье рассматривается опыт разработки политэкономии в широком смысле у А. Богданова и И. Степанова. Главное внимание уделяется обоснованию ими нелинейности формационного развития. Показаны сходства и различия между организационной концепцией Богданова и институционализмом Т. Веблена в анализе капиталистического общества. Раскрыты исторические и утопические корни представлений Богданова об экономике социализма.
Рассматриваются методы организационного моделирования, такие как цепочки формирования добавленной ценности, сбалансированная система показателей, моделирование бизнес – процессов в нотации eEPC, а также различные варианты пооперационного учета затрат. Для студентов старших курсов, имеющих хорошую подготовку в области экономики предприятия тактического и стратегического менеджмента, аспирантов, а также менеджеров, применяющих на практике методы организационного моделирования, в частности, при внедрении новых информационных систем.
Статья посвящена вопросам совершенствования деятельности государственных органов в ходе реализации государственных полномочий в установленных сферах ведения. Обозначено место реинжиниринга административно-управленческих процессов среди приоритетных аправлений совершенствования государственного управления, зафиксированных в программных документах; представлены основные мероприятия по оптимизации механизмов государственного регулирования, реализованные в 2010–2011 гг.; приведена фактологическая база, спользовавшаяся для принятия решений о необходимости оптимизации административных процессов. Рассмотрены основные подходы к совершенствованию отдельных процессов предоставления государственных услуг, исполнения государственных функций, реинжинирингу комплексных сфер государственного регулирования.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
Электронное издание является сборником материалов международной научно-практической конференции "Теория активных систем" (ТАС-2014)
Я выписываю точную формулу для (теоретико-множественной) системы результантов как набора коэффициентов одного результанта.