Статья
Оценка эффективности стратегических решений службы информационных технологий
В статье предложен подход для выявления признаков оценки стратегических решений службы информационных технологий. Особенностью подхода является интеграция преимуществ системы сбалансированных показателей для ИТ-службы – IT Balanced Scorecard (IT BSC) и стандарта COBIT для получения иерархической структуры признаков (показателей) оценки эффективности решений в сфере информационных технологий.
Современные предприятия внедряют новые методы управления, основанные на разделении деятельности предприятия на отдельные бизнес-процессы. Но управление предприятием невозможно без оценки его эффективности. Сбалансированная система показателей является наиболее подходящим методом оценки эффективности деятельности предприятий и его бизнес-процессов, в частности бизнес-процесса продаж.
Статья посвящена построению и использованию имитационной модели работы органов государственного управления. В работе предложен язык моделирования и фреймворк моделирования.
В монографии описаны современные подходы к построению систем поддержки принятия решений для органов государственного управления, основанные на применении перспективных информационно-аналитических технологий хранения и анализа данных, компьютерного моделирования. Рассматривается общая структура информационно-аналитической системы анализа и прогнозирования социально-экономического развития территорий и модельный комплекс «Социальная сфера», реализованный на основе методов системной динамики, агентного моделирования и высокотехнологичных решений имитационного моделирования. Комплекс имитационных моделей включает динамические модели социальной сферы, здравоохранения, жилого фонда, пенсионной системы, с помощью которых можно разрабатывать программы социально-экономического развития целевого назначения, реформирования и структурной перестройки отраслей социальной сферы, проигрывать различные сценарии. Имитационные модели реализованы в высокотехнологичных средах имитационного моделирования AnyLogic, Vensim, имеют развитые идеографические интерфейсы для построения и визуализации потоковых диаграмм модели, средства для проведения сценарных исследований.
Исследуются современное состояние, типичные недостатки существующих систем управления рисками и причины, не позволяющие реализовать эффективные системы управления рисками в крупных производственных комплексах. Описывается подход к созданию информационно-аналитических систем поддержки риск-ориентированного управления.
Обоснованное принятие стратегических решений играет огромную роль в управлении любой организацией, включая высшие учебные заведения. К числу таких решений относятся: выбор стратегии развития вуза, выбор направлений научных исследований, выбор ИТ-стратегии, выбор страховой компании для вуза, отбор кандидатов на руководящие должности и т.д. В статье рассматриваются методы и информационные системы, способные сыграть существенную роль в решении обозначенных задач.
Статья посвящена практике внедрения системы ключевых показателей эффективности (КПЭ) в проектно-ориентированной компании нефтегазовой отрасли. Рассматривается общая концепция создания систем КПЭ для компании, реализующей проекты, а так же описание практических приемов внедрения системы КПЭ. В статье содержаться примеры, демонстрирующие решение возникающих практических вопросов в процессе реализации подобных систем на практике. Результаты статьи могут служить методической основой при использовании КПЭ в управлении другими организациями.
В монографии исследуются теоретические и практические проблемы развития методологии управления автотранспортными предприятиями. Рассматриваются теоретические и методические основы измерений в системе управления на предприятиях автомобильного транспорта. Предлагается использование сбалансированной системы показателей как фактора формирования информационно-аналитического пространства для управления предприятиями отрасли транспорта.
Монография ориентирована на ученых и специалистов, занимающихся поиском комплексных научных решений проблем оценки деятельности предприятий автомобильного транспорта на основе развития концепции сбалансированного управления. Может быть полезна аспирантам и студентам высших учебных заведений.
Комплексный подход к управлению компанией – один из путей повышения её конкурентоспособности. Стратегическая и оперативная составляющие, интуитивные и алгоритмические подходы, финансовые и нефинансовые аспекты деятельности – специальные модели позволяют скомбинировать все стороны принятия решений для достижения наилучшего результата.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.