Статья
Из истории русского гетеанства
Статья фокусирует внимание на трех последовательных эпизодах русского гётеанства ХХ века с их специфической формулировкой проблем. Теоретическое внимание мыслителей сконцентрировано – соответственно – на религиозной идентичности Гёте, на понимании им формы и на характере «классического» как такового. Подвижные взаимодействия образа гения и актуальной духовной среды, которая его интерпретирует, дают значимый материал для наблюдения над тем, как классика осуществляет свою «перезагрузку» в ходе исторических изменений.
Настоящая книга является первой попыткой создания всеобъемлющей истории русской литературной критики и теории начиная с 1917 года вплоть до постсоветского периода. Ее авторы — коллектив ведущих отечественных и зарубежных историков русской литературы. В книге впервые рассматриваются все основные теории и направления в советской, эмигрантской и постсоветской критике в их взаимосвязях. Рассматривая динамику литературной критики и теории в трех основных сферах — политической, интеллектуальной и институциональной — авторы сосредоточивают внимание на развитии и структуре русской литературной критики, ее изменяющихся функциях и дискурсе.
Идейное наследие С.Л.Франка относится к лучшим достижениям не только русской, но и мировой философии ХХ века. Все аспекты этого наследия, от онтологии и гносеологии до философской антропологии, философии истории, этики и эстетики, спаяны единым интеллектуальным усилием. Его цель - сделать философию живым, вдохновленным верой мышлением о человеке, о его высоком предназначении соучастника миротворения. Сборник содержит статьи ведущих российских и зарубежных исследователей творчества Франка.
Книга адресована исследователям С.Л.Франка, а также всем, кто интересуется вопросами русской философии.
Рецензия на книгу Вадима Руднева, посвященную психологическим аспектам учения Четвертого пути.
Классического и классики в кинематографе в ка-ком-то смысле нет и не может быть вовсе - но есть и такие области, которые сплошь заполнены отсылками к понятию классики и рассуждениями о «классическом кино» (и прежде всего такова одна из самых симптоматичных областей - область обыденного употребления слов). Автор статьи анализирует характер кинематографической нормативности, обращает внимание на соответствующие ей зрительские ожидания и стратегии восприятия, и пытается понять, какие культурные механимы стоят за этой распространенностью «стихийной классикализации», за по-требностью зрителя провести в пространстве кино какие-то значимые границыпо принципу классика/современность.
В текстах, признанных, распространяемых и принимаемых в качестве литературы, социолог смысловую конструкцию более или менее устойчивого социального взаимодействия по определенным правилам. Иначе говоря, литература для социолога - это институционализированная словесность, а его профессиональный предмет - институт литературы, литература как институт. О структуре, исторических пределах и трансформациях подобного социального образования и пойдет речь в статье.
Каталог содержит более 150 аннотаций книг, периодических изданий, альманахов изданных Институтом философии РАН. Представленные работы охватывают исследования по истории российской, западной и восточной философии, этики и эстетики, эпистемологии и синергетики, социальной и политической философии, и пр.
Илья Кукулин очень высоко ставит выдвинутую М. Гронасом теорию «мнемонической поэтики», однако считает, что ее необходимо существенно дополнить.
В данной статье проводится социологический анализ хода и результатов телевизионного проекта «Самые великие…» на примере России («Имя Россия») и других стран. Анализируется, какие исторические фигуры наиболее важны и актуальны для массового сознания «больших» и «малых» народов, стран с проработанным не проработанным историческим прошлым, проблема политизации отечественной истории. Особое внимание уделяется тому, насколько сакральной для населения разных стран является фигура классика и то, почему во всех странах победителями проекта стали государственные деятели, а не корифеи литературы, искусства, науки или спорта.
Статья является эпилогом книги «Судить Божью тварь». Пророческий пафос Достоевского: Очерки, которая посвящена творчеству Ф. М. Достоевского в несколько неожиданном аспекте. Автор рассматривает романы писателя как высказывание своего рода библейского пророка, посланца Бога, обличающего пороки и недостатки своих современников. Достоевского пугала судьба страны, которая порой казалась ему (особенно в «Бесах») оставленной Богом, страны, где торжествует нечисть, а правда и добро бессильны. Петербург тогда был своего рода центром всеевропейских противоречий. И из этого центра выступил русский пророк, который, обличая и бичуя, вопреки своей любимой идее о «народе-богоносце», понуждал свой народ стать не банальным народом-богоносцем (когда, как у Ницше, народ имеет своего особого национального бога), а богоизбранным народом, подчиняющимся законам, данным христианским — наднациональным — Богом, народом, способным жить по Божьим заповедям. Эта сверхзадача Достоевского произвела впечатление на европейских мыслителей и писателей, назвавших его властителем дум XX столетия, когда в Европу пришли сходные проблемы в эпоху восстания масс. Понятно, что воздействие таких произведений, как романы Достоевского, требует длительного исторического времени. Даже за одно столетие они не усваиваются. Но это и обещает им долгую жизнь. Автор показывает, что творчество Достоевского сохранило для мира от забвения смыслы и предчувствия петербургской России.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.