Статья
Высшее образование как дифференцированный "товар": анализ структурных различий в формировании спроса
В работе изучается структура рынка высшего образования в России на основе данных о ВУЗах Москвы и МО за 2019 год путем оценки функции спроса и тестирования ее на наличие структурных изменений. Анализ модели включает в себя оценивание уравнений регрессии с использованием метода наименьших квадратов и метода инструментальных переменных. Заимствуя идеи оценки функции спроса на рынке дифференцированных товаров, предложенные Berry (1994), мы строим модель для зависимой переменной доли студентов, обучающихся в ВУЗе. Гипотеза о структурных изменениях в формировании спроса на образовательные услуги протестирована при делении выборки на два кластера и на группы по параметрам «Образовательная программа» и «Рейтинг». Результаты свидетельствуют о низкой степени взаимозаменяемости между группами «товаров».
В условиях, когда эпоха классического университета подходит к концу, в качестве его правопреемника выступает исследовательский университет, который является перспективной формой оптимизации всей системы российского высшего профессионального образования, позволяющей более эффективно расходовать финансы без потери качества образовательных услуг. В главе рассматриваются траектории развития исследовательского университета.
Статья посвящена проблеме становления нового типа образовательных программ, формирующихся на пересечении уровней высшего и среднего образования. Институт образования рассматривается как инструмент социальной стратификации общества, среди основных тенденций развития которого авторы выделяют разделение образовательных программ на академические и собственно профессиональные, а также создание программ производства «человека умелого» — квалифицированного исполнителя. Изменения системы профессионального образования рассматриваются с учетом законодательного введения нового образовательного стандарта в 2011 г.
На конкретных примерах излагаются способы решения задач домашней контрольной работы по теме «Евклидовы пространства». Приводится ряд дополнительных сведений из теории евклидовых пространств, некоторые из которых доказываются, а некоторые предоставляются для доказательства студентам.
В работе «Практическое пособие по математической статистике» подробно изложены все вышеперечисленные аспекты исследования стохастических моделей.
Статья посвящена вопросам вовлечения учащейся молодёжи в инновационное предпринимательство, подробно рассматривается методический подход к построению инновационного сектора в высшем профессиональном образовании.
Сборник по материалам Всероссийской научно-практической конференции по теме «Формирование единого пространства образования и науки в российской высшей школе: история и перспективы». Она посвящена памяти профессора университета А. Арсентьевой. Представлены выступления участников форума из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Поволжья и Урала. На секционных заседаниях конференции обсуждались проблемы нынешней высшей школы и пути ее совершенствования. Конференция проходила под эгидой Министерства образования РФ, Российского гуманитарного научного фонда, Российского общества интеллектуальной истории и ЧГУ.
В работе проанализированы ожидания студентов российских ВУЗов о величине их заработной платы по окончании ВУЗа. Для анализа используются данные опроса в рамках проекта Мониторинг экономики образования в 2008 году. Полученные в рамках данной работы выводы подтверждают результаты других исследователей. Так, студенты старших курсов более реалистичны в своих ожиданиях, чем студенты младших курсов. Индивиды из семей с высоким уровнем дохода более оптимистичны в своих ожиданиях о заработной плате. Авторами получено, что при формировании ожиданий студенты не учитывают уровень усилий, который они прилагают во время обучения, а ориентируются на среднерыночный уровень заработных плат. Кроме того, они учитывают рейтинг ВУЗа, ожидая, что он достоверно отражает востребованность выпускников данного ВУЗа в глазах работодателей.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.