В работе выполнены эмпирические оценки отношения россиян к бытовой коррупции. В качестве источника информации использованы базы данных: LITS, WVS, RLMS-HSE. Выявлены немонотонная (выпуклая вверх) зависимость коррупционных настроений от возраста и положительная — от дохода. Рост уровня образования и проживание в городе укрепляют уверенность в необходимости давать взятки. Ответы респондентов на ретроспективные вопросы не говорят о снижении коррупционных настроений в России в последние десятилетия.
Профессиональная подготовка работника не ограничивается формальным образованием. Дополнительное профессиональное обучение является важной частью непрерывного обучения. За счет развития знаний и навыков увеличивается конкурентоспособность работников и фирм. Одной из основных особенностей дополнительного профессионального обучения в России является большой разрыв между долей фирм, которые заявляют о наличии программ обучения сотрудников, и долей обученных сотрудников. Данная работа направлена на оценивание масштабов вовлеченности сотрудников в дополнительное обучение.
В работе изучается структура рынка высшего образования в России на основе данных о ВУЗах Москвы и МО за 2019 год путем оценки функции спроса и тестирования ее на наличие структурных изменений. Анализ модели включает в себя оценивание уравнений регрессии с использованием метода наименьших квадратов и метода инструментальных переменных. Заимствуя идеи оценки функции спроса на рынке дифференцированных товаров, предложенные Berry (1994), мы строим модель для зависимой переменной доли студентов, обучающихся в ВУЗе. Гипотеза о структурных изменениях в формировании спроса на образовательные услуги протестирована при делении выборки на два кластера и на группы по параметрам «Образовательная программа» и «Рейтинг». Результаты свидетельствуют о низкой степени взаимозаменяемости между группами «товаров».
в отличие от большинства работ, рассматривающих гендерную сегрегацию на основе данных общенационального масштаба, в предлагаемой статье причины гендерной сегрегации и ее влияние на результаты трудовой деятельности работников исследуются в рамках внутреннего рынка труда с использованием уникальной базы данных о персонале промышленного предприятия за 2002-2006 гг. Показывается, что гендерно не нейтральный наем и различия в траекториях внутрифирменной трудовой мобильности мужчин и женщин ведут к формированию и закреплению сегрегированных структур занятости; при этом на различия в заработках работников разного пола оказывает влияние именно гендерная сегрегация, а не характеристики самих работников.
В данной работе мы проверяем гипотезу о глубоких привычках в потреблении. Для этого мы оцениваем уравнение Эйлера, разделяя текущее потребление на две группы — продукты питания и прочие товары и услуги. Оценка строится с помощью обобщенного метода моментов на основе микроэкономических данных панельного обследования домохозяйств «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ» (RLMS-HSE). Результаты оценки позволяют сделать два основных вывода. Во-первых, оценки параметров, отвечающих за силу привычек, значимо отличаются от нуля, что подтверждает гипотезу о наличии привычек в потреблении. И во-вторых, данные оценки значимо отличаются для двух групп товаров, что говорит в пользу глубоких привычек в потреблении.
Рассматривается проблема дополнительного профессионального обучения сотрудников и экономическая эффективность такого обучения.
Статья посвящена определению условий занятости и характеристике рабочих мест лиц с ино-странным происхождением на российском рынке труда. Цель – показать сходство и отличия между местным населением и лицами с иностранным происхождением по производительным характеристикам, по условиям занятости и качеству занимаемых рабочих мест.
Статья посвящена проблеме влияния миграции, обусловленной изменением качества экологической обстановки, на предложение рабочей силы в городах. На данных по городам Российской Федерации на примере Приволжского федерального округа показано, что, несмотря на ухудшающуюся экологическую обстановку в ряде городов, в частности на высокие уровни выбросов в атмосферу от стационарных источников, демографическая ситуация в данных городах характеризуется миграционным приростом. Это может быть объяснено тем, что высокий уровень выбросов характеризует экономически более развитые города с высоким уровнем промышленного производства, и, как следствие, относительно более высокой средней заработной платой и емкостью рынка труда. Таким образом, в настоящее время в российских городах можно наблюдать ситуацию, когда жителями городов придается большее значение экономическим стимулам, сопровождающим промышленное развитие городов, в то время как негативные проявления, сопровождающие такое развитие и выражающиеся в загрязнении окружающей среды, пока не имеют большого значения с точки зрения принятия решения о миграции в экологически более благополучные города.
В статье приведен обзор рядя исследований, в которых к борьбе с коррупцией применен микроэкономический анализ. Работа концентрируется на следующих аспектах: взаимосвязь коррупции и конкуренции на товарных рынках, зависимость коррупции от структуры государственной бюрократии, зависимость коррупции от непосредственных стимулов для чиновников: наказания за взяточничество и вознаграждение при его отсутствии. Приведены ссылки на самые важные работы, рассматривавшие соответствующие аспекты с точки зрения микроэкономического анализа, ключевые аргументы подробно рассмотрены и проиллюстрированы простыми моделями.
В статье рассмотрены основные этапы проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности автономных учреждений. На примере анализа укрупненного отчета об исполнении Плана финансово-хозяйственной деятельности рассмотрены выводы и предложения по улучшению деятельности и достижению запланированных показателей. Даны предложения об изменении структуры основных отчетных форм автономного учреждения.
Нестандартные трудовые договоры не являются для российского рынка труда новым явлением и все чаще применяются российскими предприятиями. При этом значение их для экономики, влияние на уровень занятости и заработную плату работников остаются под вопросом. Позитивный эффект нестандартных трудовых отношений может проявляться в повышении вероятности выхода из безработицы, увеличении количества нанимаемых работников и росте их трудоустройства. При этом возможно, что заработная плата работников с нестандартными трудовыми договорами окажется ниже, чем заработная плата работников, занятых на стандартных условиях. На основе данных 2009-2010 гг. показана динамика роста занятости и заработной платы в результате использования российскими предприятиями нестандартных трудовых договоров.
В статье предлагается ранее не рассматривавшийся метод обнаружения структурных сдвигов временных рядов в рамках кусочно-заданных GARCH-моделей. Метод основан на анализе скользящей статистики отношения правдоподобия. В случае отсутствия структурных сдвигов для статистики отношения правдоподобия найдены нижняя и верхняя 95 %- и 99 %-границы. На основе этих границ выработан критерий наличия структурных сдвигов. Хорошие свойства предлагаемого метода подкрепляются численными экспериментами по методу Монте-Карло. В рамках проводимых испытаний получено, что метод обнаруживает правильное число структурных сдвигов примерно в 88 % случаев. При этом в случае верного обнаружения числа структурных сдвигов сами моменты структурных сдвигов устанавливаются достаточно точно. В случае отсутствия структурных сдвигов предлагаемый метод ошибочно обнаруживает структурные сдвиги достаточно редко — примерно в 2,5 % случаев. Метод апробирован на реальных данных в рамках решения задачи обнаружения структурных сдвигов волатильности доходности обыкновенных акций компании «Газпром».
Построены и оценены модели диагностики состояния предприятий МСБ. «Качество» полученных с их помощью результатов выше, чем у стандартно применяемых моделей. Подтверждено, что для анализа риска банкротства на разных временных горизонтах необходимо использовать разные модели.
В первой части работы предложен нестандартный подход к стимулированию технологических изменений, расширяющих производственное множество соответствующей фирмы, в замкнутой производственной цепочке при неравновесных ценах; при этом подобные изменения позволяют перейти в лучшее состояние по сравнению с первоначальным. Также описаны требования к системе стимулирования, которые будут способствовать подобным технологическим изменениям. Во второй части описывается модель инноваций на основе новой теории потребления, предложенной К. Ланкастером.
В статье проводится анализ факторов, определивших формирование рынка топ-менеджеров в России. На основе оригинальных данных рассматривается современное состояние рынка труда руководителей, определяются основные сегменты данного рынка. Особое внимание уделяется вопросу развития человеческого капитала российских топ-менеджеров. В работе оценивается востребованность различных видов высшего образования, приводится перечень наиболее популярных среди топ-менеджеров российских и зарубежных вузов, выделяются причины получения второго высшего образования. На основе анализа образовательного уровня и опыта работы топ-менеджеров было показано, что они во многом могут заменять друг друга.
В статье приводится обзор широкого круга работ социально-экономической направленности, посвященных исследованию рынка коммерческих сексуальных услуг (проституции). Систематизация различных аспектов феномена проституции позволяет выявить ключевые особенности проституции как рынка и как вида занятости, которые могут быть положены в основу экономического моделирования данного рынка.
Для сравнения результатов Единых государственных экзаменов (ЕГЭ) предлагается использовать алгоритмы коррекции, которые устраняют различие статистических характеристик баллов по разным предметам. При этом выбираются стандартные распределения вероятностей, в зависимости от параметров которых производится пересчет баллов. После проведения процедуры коррекции можно сопоставлять баллы ЕГЭ (межрегиональные, межпредметные, по годам), а также делать выводы о привлекательности различных образовательных программ для абитуриентов. Предложенные алгоритмы коррекции баллов применяются для анализа результатов ЕГЭ по математике и русскому языку в российских регионах в 2013 году. Показывается, что количество высоких оценок в регионах растет быстрее, а количество низких оценок медленнее, чем число участников экзамена в каждом регионе.