Статья
Коммуникативно-письменные компетенции и письменная речь в теоретико-методическом и дидактическом аспекте в российской науке и системе образования
В статье рассматриваются понятия письма, письменной речи и коммуникативно-письменных компетенций в том, как они трактуются в российской науке в теоретическом и методическом аспекте с позиции психолингвистического, коммуникативно-компетентностного, когнитивно-дискурсивного и профессионально-ориентированного подхода, а также как расхождения в научном видении данного предмета исследования отражаются на специфике формирования коммуникативно-письменных компетенций в российской системе высшего образования.
Интенсификация как повышение эффективности обучения. Представлены различные типы коммуникативных компетенций, принятых в методике обучения иностранному языку.
В последнее время слово «компетенция» очень прочно вошло в нашу учебную и профессиональную жизнь. Международные организации (UNICEF, Европейский Совет, Международный Совет Стандартов и др.) активно исследуют проблемы, связанные с встраиванием в систему образования компетентностно ориентированного обучения. Важной задачей высшего образования является развитие коммуникативных компетенций у будущих специалистов с помощью подходящих стратегий, методов и форм обучения. В статье рассматривается применение экспериментальной стратегии обучения на факультативе "Управление карьерой" для 2 курса факультата менеджмента.
Настоящее учебное пособие предназначено для обучения переводу и реферированию студентов, обучающихся по специальности "Мировая политика"/"Международные отношения", "Мировая экоомика", а также для широкого круга лиц, интересующихся данной проблематикой. Пособие включает в себя статьи из газет и журналов на актуальные политические и социально-экономические темы. Оригинальные тексты представлены в блоках в соответствии с предлагаемой тематикой и снабжены методическим аппаратом. Тексты пособия носят проблемный характер и могут быть использованы в качестве основы для организации дискуссий, бесед"за круглым столом", ролевых игр и кейсов. Тексты заимствованы из периодической печати и интернет-изданий и представляют несомненный интерес с точки зрения получения профессиональных знаний, что повышает мотивацию студентов при обучении языку в целом и в процессе усвоения профессиональной лексики, в частности.
Одной из приоритетных задач Российского образования на сегодняшний день является духовно-нравственное воспитание молодежи. В ФГОС ВПО третьего поколения к компетенциям будущего педагога добавляется способность решать задачи воспитания и духовно-нравственного развития личности обучающихся. Наряду с духовно-нравственным воспитанием, важной задачей высшего образования является развитие коммуникативных компетенций. В статье рассматривается тренинг как интерактивная форма взаимодействия участников образовательного процесса для развития коммуникативных компетенций и их духовно-нравственного воспитания.
Конкурентоспособность выпускника вуза, будущего специалиста, – актуальная проблема современного высшего образования. Молодежь должна обладать различными ключевыми компетенциями. Одна из них – коммуникативная – играет особую роль в профессиональной деятельности любого специалиста и подразумевает знание иностранных языков. Статья анализирует особенности обучения языку специальности и рассматривает роль самостоятельной работы.
Цель настоящего учебника – формирование и развитие академических умений у студентов – бакалавров, магистров и аспирантов социально-экономических направлений подготовки, изучающих научную коммуникацию на английском языке. Прежде всего, внимание сосредоточено на формировании знаний, навыков и умений создания научного письменного текста в жанрах эмпирической научной статьи (empirical research paper) и проекта исследования (research proposal). Пособие может использоваться в рамках дисциплин «Академическое письмо», «Научная коммуникация», при обучении английскому языку для профессиональных и академических целей на занятиях, а также для самостоятельной работы студентов.
В сборнике нашли свое отражение проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели неязыковых вузов при обучении иностранным языкам. Затрагиваются актуальные вопросы современной филологии и широкий спектр путей совершенствования преподавания языков.
В статье рассматриваются проблемы, связанные с поиском путей модернизации процесса обучения, такие как новая интерпретация содержания обучения, новое понимание целей обучения, организации контроля уровня сформированности речевых умений, параметров и критерий оценки.
В статье рассматриваются проблемы, связанные с поиском путей модернизации программ обучения для высшей школы, с учетом требований компетентностного подхода и модульного структурирования обучения.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.