Статья
Урегулирование споров в государственных закупках: переговоры или обращения в суд?
Спорные ситуации в государственных закупках могут возникать как в силу добросовестных, так и недобросовестных действий поставщиков, ведущих к срыву исполнения контрактов. Но как поставщики решают такие ситуации, и зависит ли способ урегулирования конфликта от типа их поведения? До этого в литературе было показано, что российские предприятия не отказываются от использования судебных процедур, но предпочитают скорее внесудебные инструменты разрешения споров. В данной статье, используя результаты массового онлайн опроса представителей поставщиков, проведенного в 2017 году, были впервые проанализировали стратегии разрешения споров применительно к сфере государственных закупок. При этом основное внимание было сфокусировано на стратегиях поставщиков после заключения контракта, когда участники могут обратиться в суд или решить спорную ситуацию в процессе переговоров с заказчиком.
Статья обосновывает тезис о том, что медиация, в том числе в коммерческих спорах, хотя и в сравнительно небольших масштабах, давно практикуется в России, причем даже начиная с периода, когда какого-либо ее специального законодательного регулирования не существовало. Приведены и подвергнуты анализу конкретные примеры из практики коммерческой медиации в России. Изложен ряд проблем правового регулирования медиации в России, предложены возможные пути их решения.
Учебник посвящен теоретическим и практическим аспектам взаимодействия бизнеса и государства. Рассмотрены теоретические основы взаимодействия бизнеса и государства. Проанализированы особенности взаимодействия государства и бизнеса в сфере инвестиций, государственных закупок, антимонопольного регулирования, государственно-частного партнерства, определяется социальная ответственность участников данного взаимодействия. Приводятся теоретические основы адаптации государства и бизнеса в условиях циклического развития экономики. Издание предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению «Экономика», для магистрантов, обучающихся по разным направлениям, для преподавателей.
В статье рассматривается процесс принятия проекта о Федеральной контрактной системе и обсуждаются итоги VI Международного форума по государственным и корпоративным закупкам.
В сборник включены доклады и иные материалы, представленные российскими и зарубежными участниками VI Международной научно-практической конференции "Публичные закупки: проблемы правоприменения" (8 июня 2018 г., МГУ имени М.В. Ломоносова).
Содержащиеся в сборнике аналитические материалы касаются наиболее актуальных теоретических и практических вопросов применения законодательства о публичных закупках.
Книга будет полезна практикующим юристам, научным сотрудникам, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов, а также всем специалистам в сфере публичных закупок.
Более сорока лет насчитывает история переговоров между Россией и Америкой об ограничении их стратегических наступательных вооружений. Какие же уроки можно извлечь из этого бесценного исторического опыта? Сами переговоры по стратегическим вооружениям стали возможны лишь после того, как был достигнут примерный паритет между Москвой и Вашингтоном, и т.н. «национальные технические средства контроля» (т.е. спутники-шпионы) позволили сторонам получить исчерпывающую информацию о военно-стратегических возможностях друг друга. В то же время постоянный, институционализированный диалог по системам вооружений, составлявшим основу военно-стратегического потенциала «супердержав», способствовал повышению доверия между Москвой и Вашингтоном, вносил предсказуемость и стабильность в двусторонние отношения.
В статье рассматривается проект Федеральной контрактной системы, приводится анализ сильных и слабых сторон проекта.
В данной работе рассчитываются индикаторы, с помощью которых можно оценить наличие и доступность информации на региональных сайтах государственных закупок. Индексы, построенные на основе этих индикаторов, указывают на значительные различия в уровне прозрачности информации среди российских регионов. Далее мы оцениваем зависимость между уровнем прозрачности и такими факторами, как уровень конкуренции на торгах, распространение коррупции в регионе, наличие механизмов контроля. Результаты подтверждают, что уровень прозрачности отрицательно связан с уровнем коррупции в регионе и положительно – с конкуренцией на торгах и использованием механизмов контроля.
Сегодня вопрос о вступлении России в ВТО в центре внимания не только специалистов, но широких кругов общественности: проходят конференции, семинары, ведутся дискуссии и обсуждения. В статье раскрыт вопрос об истории создания ВТО, в частности, дается характеристика соглашения об учреждении ВТО.
В статье рассматриваются основные проблемы, связанные с проведением аукционов в российской практике государственных закупок. В том числе закрытость и непрозрачность аукционных процедур, коррумпированность, сговор между участниками аукциона. Особое внимание уделяется факторам сговора, а также индикаторам, сигнализирующим о его существовании.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.