В современной истории госзакупок в России было несколько ключевых правовых актов, таких, как Указ Президента № 305, федеральный закон 97-ФЗ, федеральный закон 94-ФЗ, каждый из которых реформировал систему государственных закупок. Только что принят новый Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который также призван совершенствовать систему размещения госзаказа в России. Над созданием закона работало множество заинтересованных и профессиональных людей, к обсуждению версий законопроекта привлекалось профессиональное сообщество госзаказчиков. Разработчики старались учесть сложившуюся практику, правила и новейшие мировые тенденции в сфере закупок. Наша статья о том, насколько новый закон соответствует современным международным стандартам. Мы представляем результаты анализа Федерального Закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» принятого 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее - Закон) на предмет соответствия лучшей мировой практике, отраженной в положениях Типового закона ЮНСИТРАЛ о государственных закупках, редакции 2011 г. Сравнение норм нового российского Закона и Типового закона ЮНСИТРАЛ позволило определить соответствие и выявить «пробелы» Закона по отношению к лучшей практике, принципам и правилам государственных закупок . Анализ положений Закона о контрактной системе проводился методом бенчмаркинга и gap-анализа с использованием диагностического инструментария, разработанного группой экспертов проекта ЕБРР “Инициатива ЕБРР и ЮНСИТРАЛ по совершенствованию законодательства по государственным закупкам стран СНГ и Монголии” . Данный инструментарий охватывает все этапы процесса закупок, начиная с определения объемов и сроков закупок и заканчивая требованиями к защите интересов и обжалованию решений, принятых в ходе процедур закупок. Результаты данного правового анализа позволили оценить соответствие национального закона стандартам ЮНСИТРАЛ 2011 г.
Статья об изменениях правил применения национального режима в общественных закупках РФ
Статья посвящена актуальным вопросам планирования в рамках контрактных отношений
В данной статье авторами предлагается возможный алгоритм действий контракторго управляющего по управлению контрактами. При этом данный алгоритм может быть определен как для работы в условиях ограниченных управленческих ресурсов, так и возможно работа по расширенному алгоритму действий контрактной службы в стадии управления исполнением контракта.
В статье анализируются первые результаты Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" на основании открытых данных
Об аутсорсинге функции закупок в государственном секторе говорят не очень часто. Вроде бы и так все понятно. Предусмотренное законом о госзакупках привлечение специализированных организаций (ст.40 44-ФЗ) вполне конкретно определяет круг полномочий, которые заказчик может передать внешней организации. В последнее десятилетие с внедрением электронных закупок много технических не специфичных закупочных функций забрали на себя ЕИС, другие информационные системы и электронные площадки. Тем не менее аутсорсинг закупок и аутсорсинг управления цепями поставок (ведь закупки не заканчиваются после определения победителя) обладают большим потенциалом. В данной статье представлен кейс закупок медикаментов и медицинских изделий, осуществляемых на принципах аутсорсинга внешней организацией.
Внедрение концепции экологически безопасных государственных закупок в ФКС РФ должно стать инструментом государственной политики по экономическому развитию страны без ущерба для экологии и качества жизни населения. Анализ закупок в странах европейского объединения стран «зеленой семерки». Законодательные меры и включение в разделы конкурсной документации «зеленые»критерии. Разработка экологических спецификаций, набор критериев ISO 14024.Ценовой фактор при совершении закупки. Использование управленческого подхода для внедрения концепции «зеленых закупок» .
В статье анализируется пратика примнение региональных информационных систем для развития контрактных отношений(на примере региональных систем Приволожского федерального округа). Определяются приоритетные нарпавления соврешенствования таких региональных систем, такие как : необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, определяющее функционирование такх систем, модеранизация программного обеспечения, совершенствование систем поддержки пользователей такими система и другие.