Статья
Что такое лайфстайл-дискурс? Две базовые функции новых лайфстайл-медиа в сети интернет
Статья посвящена обзорному рассмотрению лайфстайл-дискурса как речевого измерения лайфстайл-медиа - популярной сегодня разновидности новых интернет-медиа. В статье обсуждаются лингвопрагматические характеристики одной из ключевых разновидностей такого дискурса - новых онлайн ресурсов для мужчин - в его связи c широким социокультурным контекстом. Основным материалом для анализа и иллюстрации выдвигаемых положений послужило видео на одном из наиболее популярных каналов YouTube в обсуждаемом сегменте. Двумя характерными функциями данной разновидности дискурса, а также лайфстайл-дискурса вообще постулируются инструктирующая и метасемиотическая функции. Инструктирующая функция интерпретируется как связанная с одной из ключевых коммуникативных задач подобных ресурсов - предписать надлежащий способ использования товаров и реализации практик, обсуждаемых в этих медиа. Данная функция актуализируется путем развертывания специфической композиционной структуры, а также путем использования средств риторического фокусирования на реципиенте - форм императива, «смягченных» модальностью директив и недейктического местоимения второго лица. Суть метасемиотической функции трактуется как уподобление и типизация разнородных объектов - товаров и практик - при помощи метазнака. Для рассматриваемых нами ресурсов таким метазнаком является инвариант «стильный мужчина», актуализирующийся в текст словоформами с корневой морфемой style , а также широким диапазоном лексем, называющих различные «ипостаси» маскулинности ( man , guy, kid, gentleman, bad ass, dumbass ). Ключевая роль в реализации метасемиотического проекта отводится интертекстуальности и интердискурсивности.
Настоящая работа посвящена рассмотрению различных аспектов дискурса политического ислама. Предпринята попытка описания данного концепта в русскоязычном интернет-пространстве Северо-Восточного Кавказа (Чечня, Ингушетия и Дагестан) --- региона, который характеризуется наиболее высоким уровнем распространения радикального ислама. На основе качественного и количественного контент-анализа и ивент-анализа показана преемственность международного дискурса политического ислама в северокавказском интернет-пространстве. Для анализа были отобраны более 20 текстов классиков политического ислама --- С.Кутба, Х.Аль-Банны, А.Маудуди и Р.Хомейни, а также около 500 текстов с наиболее популярных сайтов северокавказского радикального политического ислама (таких как KavkazCenter.com, "Имарат Кавказ" --- ShamilOnline.org, UmmaNews.com и т.д.). Полученные в ходе исследования выводы относительно структуры дискурса северокавказского политического ислама в Интернете и связи этого дискурса с социальной практикой способствовали последующей выработке практических рекомендаций по снижению напряженности на Северо-Восточном Кавказе, возникшей в связи с резкой активизацией политического ислама в конце ХХ -- начале XXI века.
Сегодня изучение лингвистических аспектов бизнес-дискурса заслуживает все большего внимания, поскольку бизнес является одной из важнейших сфер общественной жизни, а стремление повысить эффективность делового общения требует инновационных подходов. Исследователи называют наиболее инновационным сегментом бизнес-коммуникации сетевой бизнес-дискурс. Он не только охватывает широкую общественность, но и обладает высокой социальной значимостью. В настоящее время можно выделить множество инновационных направлений в области анализа бизнес-дискурса, интегрирующих когнитивные, семантические, коммуникативные, прагматические, аксиологические, манипулятивные составляющие, охватывающие лексический, грамматический, стилистический, риторический, текстовой уровни языка. инновационные исследования манипулятивного потенциала сообщений бизнес-направленности в глобальной сети сегодня приобретают большую важность не только в плане выполнения ими маркетинговых целей, но и в виду интенсификации процессов на мировом рынке.
Статья посвящена изучению номинации «нашей» и «их» группы, что является одним из языковых средств выражения оппозиции «свой – чужой», структурирующей пространство политической речи, особенно в предвыборный период. Материалом исследования являются программы победивших в 2007 г. на парламентских выборах партий: «Единая Россия» (далее ЕР), ЛДПР, «Справедливая Россия» (далее СР), КПРФ.
Выявлены основные тенденции в развитии современной политической коммуникации.
Книга содержит главы, в которых с риторической, семиотической, лингвистической и правовой точек зрения рассматриваются проблемы взаимосвязи открытости публичного управления, прозрачности власти, осуществления властных полномочий и контроля за деятельностью органов власти.
Рассмотрены основные тенденции современной политической коммуникации.
Рассматривается возможность применения классической модели критического дискурс-анализа для изучения новых религиозных движений на примере одного из ярких их представителей.
Рассматривается один из аспектов недавней президентской избирательной кампании В.В.Путина, связанный с репрезентацией коллективной идентичности макрополитического сообщества, стоящего за Российским государством. На основе семи программных статей, еженедельно публиковавшихся в ведущих газетах, проанализированы основные способы репрезентации Нас и Других и выявлены сдвиги в стратегии избиратекльной кампании. На примере статьи о «национальном вопросе», вызвавшей наиболее широкий резонанс, прослеживается, как модель(и) коллективной идентичности, предложенные кандидатом на пост президента, были восприняты в разных сегментах политического спектра.
Сборник содержит материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со Дня рождения заслуженного профессора ЮФУ Л.А. Введенской. В сборник вклчены статьи по проблемам лексикологии, фразеологии, теории и истории языка, диалектологии, этнолингвистики, паремиологии, исследования дискурса и мтеодики преподавания языка и лингвистики.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.