Статья
Революция «трампизма»: радикализм как новая норма американской политики
Очередной подъем популистских и крайне правых сил в США, ставший ответной реакцией на последствия глобализации, ускорение технологического развития, рост иммиграции и политику мультикультурализма, кризисные явления в социальной и экономической сферах, дал повод специалистам говорить о качественных изменениях в американском общественно-политическом процессе. Притязания крайне правых деятелей бросают вызов не только их оппонентам из консервативного лагеря, но и создают серьезную угрозу для стабильности либеральной демократии в целом.
Намерение «трампизма» защитить американскую идентичность на международном уровне получило своеобразное выражение в изоляционизме и укреплении суверенитета США. Примечательно, что лозунг Д. Трампа «Америка прежде всего» отчасти перекликается с озвученными идеями, а внешнеполитический раздел его популистской повестки включает наращивание военного потенциала, усиление контроля на границе (в том числе строительство стены на границе с Мексикой), защиту внутреннего рынка.
Можно констатировать:
- Современный правый популизм в США нашел выражение в идеологии и практике «трампизма», базирующегося на представлении о существовании антитезы между «благородным народом» и «коррумпированной элитой».
- Для выстраивания альтернативного понимания американской идентичности «трампизм» как эклектичная популистская идеология акцептировал некоторые праворадикальные концепты.
- Радикализм «трампизма» проявился в стремлении кардинально пересмотреть устоявшиеся нормы и правила в социокультурной, экономической и политической сферах.
- Намерение «трампизма» защитить своеобразно понимаемую им американскую идентичность во многом способствовало переходу к политике изоляционизма и экономического протекционизма во внешнеполитической области.
- Укрепление кране правого и крайне левого флангов политического спектра США и одновременное ослабление центристских сил усиливают общественную поляризацию. Это дает основания говорить о том, что политический радикализм становится новой нормой американской политической жизни.
- Смещение идейно-политического фокуса республиканской партии в сторону популизма и правого радикализма может негативно сказаться на ее электоральном потенциале как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.
- В целом «трампизм» стал противостоять почти всем течениям американского консерватизма, а его популистская идеология и практика представляют серьезную угрозу для демократической системы США.
В статье рассматриваются и сравниваются устройство и общественно-политическая роль Демократической и Республиканской партий США. Основной акцент автор делает на идеологические векторы Республиканской и Демократической партий, а также на роль географического положения и интересы населения США, которые непосредственно влияют на формирование политических платформ партий. Основная идея автора статьи заключается в демонстрации роста поляризации американского общества, связанного с увеличением роли партийного акцента на определенную «целевую аудиторию», а также с различиями в проведении финансовой политики.
Анализируются многосторонние аспекты позиции Японии в отношении Тайваня на современном этапе, приводится обширный фактографический материал о процессе развития двусторонних отношений, анализируется проблема Сэнкаку в отношениях между Токио и Тайбэем. Акцентируется внимание на том, что Япония сделала развитие всесторонних отношений с Тайванем одним из приоритетов своей послевоенной внешней политики.
Проблема эволюции консерватизма на Западе в новое и новейшее время является одной из важнейших в исторических исследованиях. Особое внимание историков обращено к американскому национальному типу, поскольку в США в отличие от стран Западной Европы консерватизм сохранил свою политическую и идейную идентичность. Консервативная идеология занимает важное место в политической жизни США, о чем свидетельствует тот факт, что одна из двух крупнейших партий – республиканская – формирует свою программу, опираясь во многом на консервативные идеи. Социальный консерватизм с момента своего появления в конце 1960-х гг. претерпел сложную эволюцию и в итоге стал важным элементом американского консерватизма. В настоящее время социальные консерваторы играют серьезную роль как в общественно-политической жизни США, так и в республиканской партии.
В сборнике представлены статьи участников XXVI Международного симпозиума «Пути России. Народничество и популизм», проходившего 27–28 сентября 2020 года. В фокусе внимания авторов–возвращение на общественно-политическую сцену народа, будь то в форме новых массовых движений или источника легитимности для интервенций, политиков-националистов и сопротивления международным институтам. Российская политическая традиция народничества дает один из важнейших примеров демократической активации масс. Она также стала стартовой точкой для размышления о структурных и моральных отношениях между народом и интеллектуальным классом. Сегодняшнее возрождение популизма вновь ставит перед интеллектуалами в России, Европе, Северной и Латинской Америке вопрос об их политической роли: следует ли им защищать существующие институты вместе с элитами или становиться голосом народа? Чего следует ожидать от популистских движений в мире и России? Каким может быть место народа в современной политике и насколько оно зависит от интеллектуалов? Может ли энергия популизма вдохновить новый интернационалистский проект? Как определяются границы народа и как осуществляется включение и исключение? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения участников симпозиума.
Результат работы над проектом "Популизм в России и в мире", осуществленном в 2017 г. Фондом Конрада Аденауэра совместно с экспертной группой "Европейский диалог"
Феномен Д. Трампа как президента США в 2016–2020 гг. сложился на фоне делового цикла и попыток предыдущих администраций и ФРС влиять на экономическую динамику. Экономический фактор играет огромную роль в электоральном процессе, особенно для больших групп населения, для которых благосостояние является важнейшим фактором – помимо партийной принадлежности и острых проблем того или иного электорального цикла. Деловой цикл неподконтролен ни президенту, ни ФРС, но они пытаются влиять на него в каждую эпоху. В теории это называют политическим деловым циклом. Далеко не всегда эти действия могут достичь желаемого результата, иногда имеют отдаленные последствия (как в 2008 г.). Внешняя политика или политические скандалы снижают роль экономики в конкретный период, но не могут ее исключить. Каков был истинный вес фактора экономики, можно с определенной надежностью оценить апостериори.
Мы рассматриваем общий экономический фон и экономическую политику администраций в условиях электорального процесса в США в XXI в. в нескольких критических периодах, с тем чтобы прояснить, как эти действия повлияли в конечном итоге на президентские выборы 2016 г. и как сформировался экономический фон выборов 2020 г., хотя этот анализ не может обеспечить прогноз итогов выборов 2020 г.
В статье рассматриваются сложные проблемы, связанные с политикой Японии в отношении Тайваня. Проблема ставится в контексте усиливающегося противоборства в АТР между США и Японией с одной стороны, и Китаем, с другой, когда воссоединение Тайваня с КНР существенно увеличило бы мощь Китая, и поэтому неприемлимо для Вашингтона и Токио. Положение усугубляется обострившимся территориальным спором между Японией и КНР из-за островов Сэнкаку, имеющим непосредственное отношение к Тайваню.
Рецензия на книгу: Мусихин Г.И. Очерки теории идеологии. М.: Изд.дом Высшей школы экономики, 2013, 288 с.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.