Статья
О действии ограниченной группы Вейля на множестве орбит минимальной параболической подгруппы
В работе построено действие ограниченной группы Вейля на главных семействах орбит минимальной параболической подгруппы над алгебраически незамкнутым полем,
а также найдена связь с действием группы Вейля на поляризованном кокасательном расслоении.
Эти результаты обобщают соответствующие результаты [1] о действии группы Вейля на семействах орбит Борелевской подгруппы максимальной сложности и ранга.
Пусть G — связная редуктивная группа, действующая на нормальном алгебраическом многообразии X. Мы исследуем эквивариантную геомет- рию кокасательного расслоения многообразия X и применяем получен- ные результаты для исследования малой группы Вейля. Цель настоящей статьи обобщить на случай квазипроективных многообразий результаты Э. Б. Винберга [19], который построил рациональное накрытие Галуа T*X для квазиаффинного X с помощью кокасательного расслоения к про- странству так называемых общих орисфер. Как хорошо известно, при- мер многообразия флагов показывает, что эти результаты не могут быть обобщены дословно.
Мы развиваем идеи Д. А. Тимашева [18], который получил обобщение результатов Винберга для более общего класса многообразий, чем ква- зиаффинные многообразия, но более узкого чем квазипроективные.
Мы построим семейство орисфер меньшей размерности на X, которое мы назовем вырожденными орисферами, и многообразие Hor, парамет- ризующее это семейство, которое, тем не менее, имеет ту же размерность, что и многообразие, параметризующее общие орисферы. Более того, в квазиаффинном случае наша конструкция показывает, что множество вы- рожденных орисфер совпадает с множеством общих орисфер.
Мы покажем, что для построенного семейства вырожденных орисфер существует G-эквивариантное симплектическое рациональное накрытие кокасательных расслоений T*Hor -> T*X. Будет доказано, что конечное расширение полей рациональных функций на этих многообразиях, соот- ветствующее построенному накрытию, является расширением Галуа, а его группа Галуа изоморфна малой группе Вейля. В качестве приложения этих результатов мы получим описание образа отображения моментов и нормализованного отображения моментов для T*X, используя только геометрические методы. Последнее описание впер- вые появилось в работах Кнопа, тем не менее, его обоснование не является элементарным, поскольку в нем используются методы дифференциальных операторов.
Рассматривается восходящая к Архимеду и Ньютону задача о зависимости объема, отсекаемого плоскостью от ограниченного тела, от этой плоскости. В частности, мы докажем гипотезу В.И.Арнольда о том, что для тела с гладкой границей в четномерном пространстве этот объем не может алгебраически зависеть от коэффициентов уравнения плоскости, и приведем геометрические препятствия к такой алгебраичности в нечетномерном случае. В книге рассказано об истории вопроса и о методах, позволяющих решать такие и подобные задачи (включая задачи о разрешимости уравнений в радикалах): теории монодромии, аналитическом продолжении, группах преобразований, порожденных отражениями, и топологии комплексных многообразий. Книга основана на курсах лекций, прочитанных на ЛШСМ в 2013 и 2014 гг.
В работе описана новая конструкция, дающая вложение специального вида много- образия полных флагов произвольной редуктивной группы. А именно, для произволь- ной редуктивной группы строятся вложения реализующие многообразие обобщенных полных флагов в качестве орбиты цепочки попарно вложенных подпространств спе- циального вида, граф вложения которых является диаграммой Дынкина, снабженной дополнительными данными. Эта конструкция дает новые реализации вложений даже для классических групп. В частности, для SL n показано, что цепочка вложенных под- простанств фиксированной размерности и графом вложений полностью определяет классический флаг.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Деловой климат в оптовой торговле в I квартале 2012 года», подготовленный в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей около 3 тыс. торговых компаний, проводимых Федеральной службой государственной статистики.
Конъюнктурные обследования направлены на оперативное получение от предпринимателей в дополнение к официальным статистическим данным краткосрочных качественных оценок о состоянии бизнеса и основных тенденциях его динамики, особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, их намерениях, степени адаптации к механизмам хозяйствования, сложившемся деловом климате, а также о важнейших факторах, лимитирующих их деятельность.
Программа обследования гармонизирована с соответствующими подходами, принятыми в странах ОЭСР, и базируется на Гармонизированной Европейской Системе обследований деловых тенденций.
Структура выборочной совокупности идентична структуре генеральной статистической совокупности. При этом объем выборки достаточен для получения необходимой точности оценок показателей на всех уровнях разработки по разделу ОКВЭД (раздел G).
В первой части пособия рассмотрены дополнительные вопросы теории вероятностей, необходимые для изучения математической статистики, и начальные сведения по математической статистике.
Во второй части пособия подробно изложены вопросы, связанные с решением одной из основных задач математической статистики - параметрической задачи. Приведено много примеров.
Рекомендуется всем студентам МИЭМа, изучающим математическую статистику.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.