• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Конституция Российской Федерации 1993 г.: свершения, мифы и реалии (на примере экономической модели)

Двадцатипятилетие Конституции РФ обусловило постановку вопросов о итогах развития российского общества, о возможной конституционной реформе, внесении поправок или пересмотре Основного Закона. Это связано с тем, что признается определенное отклонение конституционной модели образца 1993 года от реальностей сегодняшней дня, в том числе, по вопросам дисбаланса в системе государственно-властных органов, реализации принципа социальной справедливости.

Целью данной работы является оценка ряда аспектов создания проекта Конституции новой России, соотношения с действующей конституционной моделью, выявления ее положительных результатов и проблем реализации, а также представление позиции по вопросу изменений конституционного регулирования.

Анализ соотношения Конституции РФ 1993 года и сегодняшнего конституционного регулирования проводится с использованием методов диалектики, исторического анализа и сравнительного правоведения. Для более предметного анализа Конституции РФ 1993 года используется сравнение с Конституцией РСФСР 1918 года, исходя их критериев исторической масштабности и радикальности изменений существующего строя; в качестве объектов анализа при соотношении конституционной модели 1993 г. и сегодняшнего дня годов используются отдельные конституционные принципы экономической системы (прежде всего принцип поддержки конкуренции).

Значением и особенностью Конституции РФ 1993 года явилось то, что она закрепила проект создания принципиально новой для России модели государственности, основанной на концепции либерально-демократического цивилизационного развития. Этот конституционный проект отличается программным характером и элементами мифотворчества. Проблемы сегодняшнего дня во многом обусловлены тем, что в начале 90-х годов в России не было современного рыночного демократического устройства, ни экономически свободных личностей. Элементы переходного периода в формировании современной правовой рыночной экономики существуют и предопределяют наше развитие. Анализ осуществления конституционной модели рыночной экономики показывает определенное отступления от принципов рыночной экономики, прежде всего поддержки конкуренции. Российская экономическая система отличается монополизмом государства, в ней ограничивается свобода экономической деятельности, что в свою очередь влияет на демократические институты политической конкуренции. Конституционная модель образца 1993 года отклонилась от важных приоритетов, продолжается поиск собственных вариантов развития.

Пересмотр Конституции РФ не имеет смысла, так как не сформулирован запрос на изменение парадигмы демократического рыночного развития. Отдельные, «точечные» изменения в Конституцию РФ возможны, но ряд проблем, например, дисбаланса государственно-властных полномочий в сфере исполнительной власти, можно решать и в рамках конституционных полномочий парламента России и Конституционного Суда РФ. В работе предлагает ряд конституционно-правовых мер по обеспечению конституционного содержания принципа поддержки конкуренции.