Статья
Соотношение конституционного принципа равноправия и установления налоговых льгот
В данной статье представлен анализ соотношения конституционного принципа равноправия и установления налоговых льгот на основе судебной практики Конституционного суда Российской Федерации, международной судебной практики. Кроме того, в статье отдельно рассмотрен принцип равенства и всеобщности налогообложения во взаимосвязи с принципом справедливости и соразмерности.
В статье рассмотрен один из эффективных вариантов решения проблемы финансовой поддержки НКО – эндаументов. Показаны цели и задачи эндаументов, правовые пробелы в функционировании эндаументов в РФ.
Обзор мировых практик в области содействия трудоустройства выпускников.
Статья посвящена одному из самых сложных вопросов теории налогового права. Автором раскрывается само понятие "юридическая конструкция налогов", анализируются составляющие ее элементы. В статье также уделяется внимание анализу и отграничению смежных понятий и схожих понятий, таких как "элементы налогообложения" и т.д.
В сборнике научных трудов рассматриваются современные вопросы науки и практики применения научных результатов по материалам международной заочной научно-практической конференции «Современные вопросы науки и образования - XXI век» (29 февраля 2012 г.).
Приведены научные достижения ведущих ученых, докторантов, аспирантов и студентов, определяющих возможности решения актуальных научных проблем, а также повышение эффективности использования научного потенциала научных организаций и предприятий в решении приоритетных научно-методических задач развития Российской и зарубежной науки.
Сборник предназначен для преподавателей, аспирантов и студентов с целью использования в научной и учебной деятельности.
Водный налог — налог, уплачиваемый организациями и физическими лицами, осуществляющими специальное и (или) особое водопользование. Объектами налогообложения водным налогом, признаются следующие виды пользования водными объектами: забор воды из водных объектов; использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях; использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики; использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях.
Данная статья посвящена вопросам налогового стимулирования бизнес- ангельского инвестирования. В первой части дается понятие достаточно нового для России явления - бизнес-ангелов. Во второй части исследуется европейский и североамериканский опыт налогового стимулирования частных инвесторов к вложениям капитала в малые инновационные предприятия. В третьей, заключительной, части приводятся рекомендации по созданию в России системы налоговых льгот для бизнес-ангелов.
В монографии анализируются особенности текущего этапа привлечения иностранного капитала в экономику России. Показана роль прямых иностранных инвестиций в компенсации «узких мест» внутристрановых инвестиционных процессов. Выявлено, какое место занимает российский офшорный капитал в инвестиционных потоках из-за рубежа. Эта проблематика исследуется в контексте глобальных тенденций международного движения капитала. Дается общая оценка инвестиционного климата в России и роли государственной политики в его формировании. Рассматриваются тенденции распределения прямых иностранных инвестиций между российскими отраслями и регионами, оценивается влияние иностранного капитала на развитие национальной экономики.
Книга предназначена для экономистов, специализирующихся на проблематике мировой экономики и внешнеэкономических связей России, для студентов и аспирантов, обучающихся по экономическим специальностям, для всех, кто интересуется современной ситуацией в российской экономике.
В сборник вошли статьи и стенограммы выступлений по итогам одноименного международного научно-практического семинара, проведенного в Нижнем Новгороде 23-25 сентября 2005 года.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.