• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья

Тенденции установления административной ответственности в информационной сфере

Журнал российского права. 2017. Т. 250. № 10. С. 61-71.

Отрасль законодательства об административных правонарушениях — одна из самых динамично меняющихся, включая блок об административных правонарушениях в информационной и телекоммуникационной сферах. Этому способствуют изменения норм отраслевого законодательства, формирование новых правоотношений, что особенно характерно для сферы информации и телекоммуникаций, появление новых вызовов и угроз, в отношении которых должны приниматься адекватные меры, в том числе установление мер ответственности. Со времени принятия КоАП РФ его глава 13 дополнена многими статьями, анализ которых представляет интерес прежде всего для уяснения, что общество и государство считают на данный момент особенно важным и актуальным, требующим защиты путем установления административной ответственности.
Проводится анализ изменений законодательства об административных правонарушениях в информационной и телекоммуникационной сферах. Показаны происшедшие изменения и их связь с установлением требований в отношении новых субъектов, осуществляющих деятельность в информационной и телекоммуникационной сферах, таких как информационный посредник, провайдер хостинга, организатор распространения информации в сети Интернет, новостной агрегатор, блогер.
Показано, что при установлении административной ответственности в информационной и телекоммуникационной сферах акцент сделан на содержательную сторону информации (так называемый контент) и ее распространение. Именно эти проблемы волнуют общество и государство. В законодательство вводятся запреты, на соблюдение которых направлено, в частности, установление административной ответственности. Речь идет о запрете информации экстремистской, террористической направленности, иной запрещенной информации, в том числе вредной для детей.
В статье использована совокупность способов решения поставленных задач и достижения целей работы, увязанных в единый методологический аппарат исследования, который составили успешно апробированные в ходе фундаментальной и прикладной научно-исследовательской работы общие и специальные методы научного познания. Применение такой методологии позволяет обеспечить репрезентативность проведенного исследования и достоверность полученных результатов.
Сделан вывод, что значительная часть новелл связана с введением в правовое поле новых субъектов, осуществляющих деятельность в информационной и телекоммуникационной сферах и в той или иной мере имеющих возможность влиять на содержательную сторону информации. Именно эти субъекты несут ответственность за нарушение требований к информации, в том числе за распространение «вредной» и запрещенной информации.