Статья
Налоги как инструмент софинансирования программы реиндустриализации
В статье утверждается, что экономически грамотное применение налога на прибыль может исправить ситуацию и с наполнением бюджета, и с финансированием программы реиндустриализации экономики России. Авторы выражают тревогу, что растущая степень износа основных средств подрывает конкурентоспособность России на пространстве СНГ. Рассматриваются особенности применения налоговых вычетов по НДС при осуществлении ремонта полностью самортизированных основных средств. Авторы полагают, что соответствующие расходы не должны приниматься к вычету при расчете налога на прибыль, и входящий НДС по этой операции не должен приниматься к вычету при расчете НДС к уплате в бюджет.
В статье, на основе обобщения мирового опыта, показано значение эффективности экспорта и, основанного на нем, импортозамещения для обеспечения конкурентоспособности российского рыбохозяйственного комплекса.
Сборник составлен по итогам X Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Государственным университетом - Высшей школой экономики при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда и проходившей 7-9 апреля 2009 г. в Москве. В первой книге обсуждаются две основные специальные темы: «Производительность труда и человеческий фактор» и «Мировой экономический кризис и роль России в его преодолении». Рассматриваются проблемы макроэкономической политики, экономического кризиса, финансов и банков, государственного управления, а также вопросы развития образования.
В статье представлены результаты оценки влияния систем управления человеческими ресурсами (далее УЧР) на финансовые результаты деятельности банков, работающих на российском рынке. Исследование, в выборку которого вошли 67 банков с различными организационными характеристиками (включая страновую принадлежность капитала, форму собственности, расположение головного офиса и количество лет функционирования на российском рынке), базируется как на качественных (анкетирование руководителей служб УЧР банков), так и количественных (анализ финансовой отчетности банков) данных, собранных в период с 2011 по 2015 г. Первоначально рассчитывались основные показатели, характеризующие результативность системы УЧР (производительность труда и рентабельность инвестиций в человеческий капитал), а также показатели финансовой результативности банков (рентабельность активов и рентабельность капитала). Далее, с помощью системы эконометрических уравнений, определялось влияние показателей результативности систем УЧР на финансовые результаты банков. Установлено, что сама по себе реализация функций системы УЧР не оказывает положительного воздействия на финансовые результаты деятельности банка, вместе с тем было обнаружено влияние частных эффектов переменных, характеризующих систему УЧР (ориентация на стратегические цели банка, состав реализуемых функций, автоматизация функций, гибкость и инновационность системы УЧР, размер расходов на персонал), на результаты деятельности банков. Так, положительный эффект от системы УЧР возникает при ее ориентации на стратегические цели банка, а также при применении электронных систем, автоматизирующих функции УЧР и улучшающих сроки и качество их реализации. Совместно эти переменные, характеризующие систему УЧР, увеличивают рентабельность инвестиций в человеческий капитал. Если также банку удается достичь гибкости и инновационности системы УЧР, то увеличивается и производительность труда, что, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на финансовые результаты банков.
Основываясь на многолетних данных проводимых автором обследований лизингового рынка, представлены соображения о целесообразности предоставления налоговых льгот участникам лизинговой деятельности. Рассматривается возможность использования механизма ускоренного начисления амортизации, позволяющего получить экономию на отчислениях при уплате налога на имущество и отсрочкой по уплате налога на прибыль, а также имеющего непосредственное влияние на НДС.
Соизмеряется, сколько льгот предоставляется, и, сколько налогов поступает в федеральный и региональные бюджеты. Исследование показало, что за анализируемый период имело место превышение средств, направленных в бюджет над средствами, полученными в качестве льгот по лизингу, более чем в два раза.
При принятии решения о продолжении использования механизма льготирования или постепенном сокращении предоставляемых преференций по лизингу следует учесть мировой опыт.
В России в настоящее время предлагается льготы отменить. С отменой льгот и преференций лизинг в России, если и не прекратит свое существование, то существенно сократится. Логика и реалии отечественного экономического опыта свидетельствуют о целесообразности развития, а не свертывания лизингового бизнеса.
Дается анализ объемов и структуры производства России и развитых стран мира, проблем модернизации экономики и путей укрепления позиций России в мире.
Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации. В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, "добавленной" к стоимости приобретенных сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.
Можно достаточно уверенно говорить, сколько времени отпущено руководству КНР на перевод экономики КНР на новые рельса с точки зрения рассматриваемого параметра. Получается не так уж мало, но не так уж и много – 15–20 лет. Действительно, основной резерв избыточной рабочей силы в сельском хозяйстве КНР должен исчерпаться между 2026 и 2037 г. Таким образом, Китай старый паттерн развития (основанный на вовлечение в современное производство дешевой рабочей силы старых низкопроизводительных секторов) должен быть заменен на новый паттерн инновационной экономики, основанной на росте производительности в высокопроизводительных отраслях; иначе КНР ждет чрезвычайно серьезный кризис.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.