Статья
Полномочия Президента России как гаранта Конституции: история, современность, перспективы
Автор рассматривает историю становления института президентских полномочий. В статье характеризуются современное состояние и особенности развития института полномочий Президента РФ. Анализируются основные функции главы государства. Особое внимание автор уделяет полномочиям Президента РФ в сфере индивидуального статуса личности. Подробно рассматривается право предоставления политического убежища и право помилования. Затрагиваются основные результаты становления данного института и перспективы его развития.
Статья посвящена анализу реализации экологических положений, закрепленных Конституцией РФ, в целях определения их потенциала и задач по дальнейшей реализации. Размышления над ее экологическими положениями проведены в два этапа: в первое десятилетие после принятия рассматривались цели и нормы, разъяснялись предписания, их роль в формировании и развитии природоохранного и природоресурсного права и законодательства; второе десятилетие было посвящено в основном исследованию экологических прав (меньше обязанностей) граждан и юридических лиц, формулированию соотношения публичных и частных интересов, направлений и механизмов экологической политики.
Анализируется значение Конституции РФ и общепризнанных принципов и норм международного права в развитии российского уголовного законодательства, показываются перспективы дальнейшего развития данного законодательства и практики его применения.
В настоящей издании представлены материалы Международной научно-практической конференции "Право в современном мире: 20 лет Конституции РФ" РФ, проведенной Уральским институтом - филиалом РАНХиГС 6 декабря 2013 г. Статьи, вошедшие в данный сборник, посвящены современному состоянию отраслевых наук, их наиболее актуальным проблемам. Авторы предлагают интересные решения рассматриваемых вопросов, что в значительной степени определяет высокую научную и общественную актуальность издания.
Сборник будет интересен ученым, преподавателям, студентам и аспирантам, а также практикующим юристам.
В преддверии празднования юбилея Конституции РФ вниманию читателя предлагается комплексное видение современных проблем, связанных с модернизацией российского общества. Повышение эффективности правового регулирования возможно при гарантированном соблюдении конституционных принципов и общепризнанных ценностей, оформившихся в стремлении к национальному единству и согласию, соблюдению права и свобод человека и гражданина, к динамичному развитию демократических институтов. Сборник трудов адресован всем интересующимся проблемами построения правового государства, идеями российского конституционализма и проблемами правоприменительного характера. Результаты проведенных исследований в области юриспруденции будут полезны преподавателям, студентам, магистрантам и аспирантам.
Статья посвящена рассмотрению вопросов реализации принципов лесного законодательства. Автор вначале рассматривает основные принципы, заложенные в Конституции РФ, и переходит в дальнейшем к принципам, закрепленным и детализированным Лесным кодексом РФ. В результате исследования приходит к выводу о необходимости сочетания охраны и использования лесов, экологии и экономики.
Определяется понятие, объем и значение феномена конституализации; вассматривается проблема приведения в соответствие с нормами-принципами Конституцией РФ уголовного закона; анализируются соответствующие реше ния Конституционного Суда РФ, формы и значение их вли яния на конституализация уголовного закона
В сборник вошли материалы докладов и выступлений на Международной научно- практической конференции, посвященной 20-летию Конституции Российской Федерации, проведенной 5 декабря 2013 года Волгоградским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ совместно с Волгоградским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». В работах авторов освещаются основные итоги и выявляются проблемы действия Конституции за истекшее время. С учетом появления новых политических и социально- экономических реалий в жизни российского общества, в том числе вызванных процессами глобализации, а также опыта и практики деятельности региональных органов власти, обосновываются предложения по совершенствованию конституционного законодательства, государственного строительства и правовой политики в России. Сборник предназначен для преподавателей, студентов и аспирантов юридических вузов, а также всех, кто интересуется проблемами и перспективами конституционного развития России.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Во 2 части сборника представлены статьи, посвященные различным аспектам коммуникаций в органах власти. Авторы рассматривают принципы информационной политики, реализуемой органами власти, специфику взаимодействия органов власти с различными субъектами, технологии, а также экономический, организационный и правовой аспекты. Исследуются проблемы, связанные с разработкой и реализацией органами государственной власти и местного самоуправления стратегических программ развития и влияния коммуникаций на реализацию этой важной управленческой функции. Материалы сборника представляют интерес для преподавателей, магистрантов, аспирантов, занимающихся междисциплинарными исследованиями в сфере государственного администрирования, а также и студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление».
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.