Статья
Драматичная, неуправляемая и повествующая: организация сквозь призму нарративного анализа
Сложившееся представление об организациях как о сформировавшихся и статичных целостностях зачастую рассматривает изменения, как переход от менее желательных к более желательным формам. Но если допустить, что организация процессуальна и непрерывна, ее границы сразу окажутся под вопросом, а у исследователя появится веский повод привлечь для анализа дискурс, этнометодологию, драматургию, а также историй. Истории и нарративы множественны, контекстуальны, и помимо содержания в них важны рассказчик и процесс рассказывания.
В данной статье делается попытка показать, как может нарративный анализ (сторителлинг) методологически и содержательно обогатить существующее понимание организаций. Через анализ и интерпретацию истории существования одного почтового отделения демонстрируются концепции «драмы» организации Б. Чарнявски, «неуправляемой организации» Я. Габриэля и «повествующей организации» Д. Боже.
Помимо внимания к непосредственным событиям и смыслам и чувствам героев и рассказчика, нарративы позволяют приоткрыть «внутреннюю кухню» организации и проследить действия участников на микро-уровне. В рассматриваемой истории отражаются существующие конфликты центра – периферии, администрации – производства, формального и универсального – неформального и локального.
В данной статье делается предположение, что на этапе своего реформирования в 2013–2014 гг. «Почта России» существовала в ситуации двусмысленности и неопределённости (ambiguity and uncertainty), вызваннойтрансформацией структуры и удвоением её элементов. В этих условиях,согласно К. Вейку, особенную роль должно играть производство смысловсреди участников взаимодействия, наиболее остро обнажающее себя в момент активных действий окружающей среды по отношению к организации. Цель данной работы — выявление структурных особенностей работы«Почты России» на этапе её реорганизации и смыслов, которыми сотруд-ники наделяют происходящие изменения. Для этого автором, находящимсяна позиции работника московского офиса «Почты России», были собраныматериалы в рамках включённого наблюдения, проведённого в июне 2013 ―сентябре 2014 гг. Данные фиксировались с помощью полевых дневников изаметок, также были проведены интервью и анализ документов. Анализпроводился методом открытого и осевого кодирования, согласно процеду-рам обоснованной теории. В тексте рассматриваются нарушение связанности частей организации и следующие за этим сбой в её функционировании, а также сосуществование двух видений почты — более опытными сотрудниками, попавшими под организационные изменения, и «новой командой», привнесшей в работу компании иные элементы. Почта в восприятии сотрудников выступает как организация одновременно государственная и коммерческая, доходная и убыточная, типичная и специфичная, что налагает определённые трудности как на их взаимодействие, так и на работу самой организации.
В тексте доклада актуализировано социально-конструктивистское понимание происхождения гомосексуального субъекта в фокусе анализа и интерпретации нарративных и перформативных аспектов гомосексуального раскрытия.
В монографии обозначены основные тематические линии ведущихся и, к сожалению, отсутствующих методологических дискуссий в поле текстового анализа, которые могли бы прояснить как минимум критерии номинации разных форматов исследовательской работы с текстовыми данными; предложен вариант структурирования категориального аппарата текстового анализа в социологии, выходящего далеко за пределы даже максимально расширительных трактовок контент-анализа. Безусловно, в рамках одной работы не может идти речь об окончательном решении или прояснении всех методологических и процедурных проблем и сложностей разнообразных версий текстового анализа в социологии, но их внятная систематизация и демонстрация их возможных взаимоотношений друг с другом необходимы как важный первый шаг на пути дальнейших теоретических и методологических поисков. Для специалистов в области методологии и методики социологических исследований и текстового анализа. Издание рекомендуется для студентов магистратуры и аспирантов направления «Социология», а также читателей, интересующихся проблемами «чтения» и «дешифровки» текстовых сообщений в широком смысле этого слова.
В статье предлагается концептуализация понятия «нарративная идентичность», используемого в анализе (авто)биографии как истории жизни. Рассматривается специфика коммуникативного процесса «интервьюер-рассказчик», нацеленного на реконструкцию биографии, исходя из прединтерпретированности социального мира. Сравниваются существующие теоретические подходы к трактовке этого понятия на основе введения универсальных характеристик: нарративная организация временного ряда событий, отбор нарративных событий, риторические усилия рассказчика по прояснению контекстуальной зависимости и совмещению времени рассказа и рассказанного времени.
Наряду с публичной сферой и нормами, установленными обществом, частная сфера играет важную роль в жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе личный опыт переживания инвалидности на микроуровне: в семье, повседневности и романтических отношениях. В этой главе вопросы структуры семьи анализируются в нарративах с женщинами, которые пользуются инвалидными колясками для передвижения. Различные культурные, социальные, экономические и политические детерминанты влияют на формирование определенного типа семейной структуры и отношения к семейной жизни. В то же время, они взаимодействуют с биографическими факторами, которые усиливают или ослабляют ограничения свободы в публичной и приватной жизни. Используя нарративный анализ, я демонстрирую, какую роль семья играет в построении идентичности человека с инвалидностью, и как члены семьи выступают в качестве соавторов индивидуальных биографий. Будут рассмотрены дилеммы семейной жизни, связанные с чувствами, сексуальной и эмоциональной стабильностью на микроуровне жизненного опыта и самоопределения женщин с ограниченными возможностями.
В статье рассматриваются идентификационные и поведенческие аспекты становления гомосексуальной личности в современных российских реалиях. Предметом анализа явились личностные нарративы геев.
Задача статьи, обозначив основные форматы метатеоретизирования в социологии, показать его возможности в предметной области анализа текстовых (неформализованных) данных в целях интеграции ее категориального аппарата, концептуальных моделей и методических решений в эмпирической работе. Актуальна эта задача тем, что популярные сегодня понятия «нарратив», «дискурс», «текст» и пр. стали широко использоваться в социологических исследованиях. Однако они сложились в других дисциплинах, привнеся в социологию содержательную неоднозначность, обострив дискуссии о критериях выбора аналитической «оптики», методологии и «риторики» исследовательской работы. Проблема дефиниции ключевых понятий, вопрос соотношения разных версий анализа текстовых данных (нарративного, дискурсивного, биографического и др.), не решены, что порождает в данной предметной области общие для эмпирической социологии проблемы (низкий методологический уровень публикаций, непрозрачность процедур исследования и пр.). Обозначенные в статье направления метатеоретического поиска (прояснение категориального аппарата, объединение концептуальных подходов в две модели, сведение методических решений к контент-анализу и группировка проблем) намечают пути их решения.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.