Статья
Разработка инструмента повышения финансовой грамотности населения
Актуальность и цели. Низкий уровень финансовой грамотности является актуальной проблемой современного общества, которая напрямую влияет на экономическое и социальное развитие страны. Низкий уровень финансовой грамотности в России подтверждают отечественные и международные компании. По результатам международного исследования агентства Standard&Poors было выявлено, что только 38% россиян являются финансово грамотными. Анализ зарубежной и отечественной практики подтвердил, что решение проблемы финансовой безграмотности должно носить комплексный подход. Цель данного исследования – разработка инструмента по повышению финансовой грамотности населения.
Методы. В рамках исследовательской работы был разработан веб-сайт «ПроФин» по повышению финансовой грамотности населения. Моделирование веб-сайта производилось на платформе Wix – программного обеспечения по созданию и разработке сайтов.
Результаты. Веб-сайт «ПроФин» включает основные разделы любого сайта: главная страница, новости и контакты. Уникальными разделами веб-сайта «ПроФин» выступают: аналитический блок «Сравнение банков», позволяющий пользователям самостоятельно сравнивать финансовые показатели коммерческих банков. Раздел «Полезные советы», которые представляет собой меню с раскрывающимся списком, позволяющее получить важную полезную информацию существующим или будущим пользователям банковских продуктов и услуг. Также на сайте размещен интерактивный календарь мероприятий, позволяющий пользователям веб-сайта быть в курсе семинаров и событий, посвященных решению проблемы финансовой грамотности в их регионе проживания.
Выводы. Данный инструмент был протестирован на целевой и потенциальной группах пользователей портала. По результатам теста были определены преимущества и недостатки портала, а также сформулированы рекомендации по дальнейшей доработке веб-сайта.
Цель данного исследования - поиск зависимости между прозрачностью банковской системы и рыночной дисциплиной. Использованы данные по ряду стран (1990-2003). В качестве показателей прозрачности выбраны индекс Найера и индекс, сконструированный на основе результатов опросов Всемирного банка. Показано, что эффективность мер по повышению прозрачности обеспечивается лишь в том случае, если они дополняются мерами по обеспечению доступности информации, раскрываемой банками всем заинтересованным участникам рынка, а также легкости ее интерпретации.
В учебном пособии рассматриваются практические приемы создания информационных Web-сайтов с использованием инструментальной системы Microsoft Visual Studio. Излагаются основные понятия компьютерных сетей, теги HTML-разметки Web-страниц, создание таблиц стилей с использованием визуального дизайнера, разработка визуального дизайна Web-сайта и хостинг Web-сайта с HTML-страницами. Приводятся схема функционирования Web-сайтов с HTML‑страницами и схема функционирования Web-сайтов c активными серверными страницами. Даются начальные сведения об использовании инструментальной системы Microsoft Visual Studio для создания Web-сайтов с активными серверными страницами, использующими C# в качестве языка программирования серверных скриптов.
Работа написана на основе материалов курсов, которые на протяжении ряда лет читался автором на факультете менеджмента в Санкт-Петербургском филиале государственного университета – Высшей Школы Экономики и на математико-механическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.
В сборнике II Международной заочной научно-практической конференции «Инновации в науке: пути развития» представлены статьи, посвященные актуальным проблемам современной науки. Предназначен для широкого круга читателей.
В статье раскрыт вопрос о том, что включает в себя практическое использование инновацонно-научного и интеллектуального потенциала в производстве с целью получения нового продукта, обоснован вопрос о необходимости государственной поддержки инновационной деятельности, раскрыты формы финансирования инновационной деятельности предприятий, такие как акционерное финансирование и проектное финансирование.
Данная глава посвящена исследованиям в области психологии инвестирования. В ней проанализировано, каким образом различные психологические сферы личности – аффективная, когнитивная и поведенческая влияют на финансовое поведение. Также изучаются механизмы восприятия и эмоций, влияющих на функционирование фондового рынка в целом, а также какую роль в нём играет доверие к фирме и государству. В данной главе изучены различные принципы работы биржи. Большое внимание уделяется мотивам инвестирования и сбережения, а также проблеме изучения личностных черт, необходимых для успешного функционирования на экономической арене.
Книга рассказывает о том как выглядит современная Пермь по исследованиям пермских ученых. В ней есть данные исследований социологов, историков, культурологов, филологов.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.