Статья
Концентрация собственности как механизм корпоративного управления в российских публичных компаниях: влияние на финансовые результаты деятельности
В работе оценивается влияние концентрации собственности, как механизма корпоративного управления, на операционную и рыночную эффективность российских публичных компаний. В качестве индикатора концентрации используется индекс Херфиндаля-Хиршмана. Эмпирический анализ с использованием метода Хаусмана-Тейлор по данным 2004-2013 гг. показал, что в условиях развивающейся институциональной среды, высокая концентрация собственности может считаться эффективным инструментом улучшения результатов деятельности компаний.
В монографии обосновывается и развивается новый подход к изучению фирмы и принимаемых в ней финансовых решений. Насколько драйверы эффективности компаний на практике соответствуют теоретическим представлениям о формировании корпоративной эффективности? Есть ли существенные различия между драйверами эффективности на развитых и развивающихся рынках? Нужно ли управлять структурой собственности компаний? Можно ли оптимизировать структуру капитала в отрыве от структуры собственности и прочих элементов финансовой архитектуры фирмы? Влияет ли структура совета директоров на эффективность крупных компаний, и если да, то как? На этих и многих других вопросах, касающихся финансовой архитектуры компаний, фокусируются авторы данной книги. Для специалистов-практиков, научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов магистерского уровня подготовки экономических вузов и специальностей, а также для всех, кто интересуется корпоративными финансами в целом и тем что происходит на развивающихся рынках в частности.
В данной работе приведен обзор теоретических основ кредитных свопов (CDS), ос- новные характеристики рынка CDS, описан метод оценки компоненты спрэда, не свя- занной с дефолтом, как базиса между фактической CDS премией и теоретической премией, получаемой на основе доходностей облигаций. Проанализированы наиболее ликвидные CDS на российские компании и рассчитан базис между CDS и облигациями с 2005 по 2010 гг. При этом особое внимание уделяется периоду запрета на короткие продажи на российских финансовых рынках (с 18 сентября 2008 г. по 15 июня 2009 г.). Показано, что базис был в основном отрицательным до запрета и стал положитель- ным в период запрета. После снятия запрета базис начал снижаться, но по‑преж- нему остается положительным для всех рассмотренных компаний. Это наблюдение подтверждает гипотезу о том, что положительный базис может быть объяснен сложностями арбитража из‑за затрат на короткие продажи.
Структурная перестройка экономики последнего десятилетия привела к тому, что лидеры сектора информационных технологий — Apple, Google, Facebook, Microsoft, Amazon — стали крупнейшими компаниями мира, потеснив банковский и нефтегазовый секторы. Появление большого количества технологических стартапов привело к новому витку развития предпринимательской собственности. В настоящий момент основатели бизнеса сохраняют контроль над ключевыми решениями в компаниях с помощью концентрированной собственности и возрождения разных классов обыкновенных акций с неравными правами голоса. Вместе со структурой собственности меняются структура капитала и состав советов директоров. Во многих крупных компаниях более 90% директоров стали независимыми. При этом внутри советов директоров растет диверсификация — наиболее ярким примером этого является активное привлечение женщин к принятию стратегических корпоративных решений.Изменение отношения к риску демонстрирует рост доли компаний, отказывающихся от привлечения заемного капитала. В статье рассмотрены основные тенденции в структуре собственности крупнейших компаний США. Систематизированы результаты теоретических и эмпирических исследований в области корпоративного управления, структуры капитала и структуры собственности на развитых рынках. Отталкиваясь от исторических трендов в структуре собственности компаний США, мы анализируем устойчивость института распыленной собственности как элемента англо-саксонской модели корпоративного управления.Появление новых секторов экономики, бурное развитие предпринимательской собственности, возвращение популярности разных классов акций, мода на гендерную диверсификацию советов директоров и феномен нулевого долга иллюстрируются кейсами реальных компаний и результатами аналитических отчетов. В рамках дискуссии мы предлагаем рассмотреть все выявленные тенденции с точки зрения рисков. Более высокий уровень бизнес-рискановых секторов экономики заставляет топ-менеджмент и инвесторов обращаться к ряду инструментов хеджирования. Сокращение уровня заемного капитала; включение в совет директоров женщин, менее склонных к риску, чем мужчины; увеличение степени независимости советов директоров — примеры данных инструментов.
Традиционно исследования маркетинговых практик проводятся в странах с развитыми рынками. Однако в силу ряда причин изучение маркетинговых практик на развивающихся рынках становится не менее важным направлением в маркетинговых исследованиях. Внимание исследователей, как правило, приковано к изучению и описанию маркетинговых практик своих стран, хотя наличие сравнительного анализа практик нескольких стран может дать более ясное представление об уровне и состоянии маркетинга в развивающихся странах, что в дальнейшем может оказать положительное влияние на маркетинговую науку в целом. Таким образом, целью данной работы является сравнительный анализ маркетинговых практик на развивающихся рынках. Для проведения соответствующего анализа необходимо выделить из существующего количества исследований такие, которые проведены по одинаковой методологии, затем сравнить их и сделать логические выводы. В дальнейшем полученные результаты можно будет сравнивать с результатами российского исследования, которое проводится в рамках проекта «Современные маркетинговые практики в России» Программы «Научного фонда НИУ ВШЭ».
Важность малых и средних предприятий на сегодняшний день неоспорима как для развитых, так и развивающихся стран. Однако, такие явления, как глобализация, интернационализация национальных рынков, мировой экономический кризис, волатильность финансовых рынков, сокращение инвестиций, быстро меняющийся потребительский спрос, ограниченность ресурсов – оказывают возрастающее давление на МСП, стимулируя из к поиску путей для выживания и роста конкурентоспособности в современной бизнес-среде. Безусловным фактором повышения конкурентоспособности большинства предприятий является использование ими информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Использование ИКТ на предприятии определяется различными подходами к из управлению, методологией внедрения и использования. Именно поэтому необходимо рассматривать ИКТ в неразрывной связи со всеми реализуемыми бизнес-процессами на предприятии.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.